Заболевания роговицы глаза: воспалительные, дистрофические и врожденные
Читающий эти строки, конечно, представляет себе, как выглядит передний участок глазного яблока. Внешнему наблюдателю открыты белые участки склеры, – плотного сферического «кожуха» глаза, – а также центральный круглый «объектив», который состоит из зрачка, способного менять диаметр, и окружающей его радужной оболочки. Роговичная оболочка, или просто роговица – это внешняя линза глазного «объектива», которая, во-первых, должна иметь точно выверенную кривизну поверхности, во-вторых, быть абсолютно прозрачной и, в-третьих, достаточно прочной.
Эти нормативные требования продиктованы функциональным предназначением роговицы: будучи естественной вогнуто-выпуклой линзой диаметром около 1 см и толщиной от 0,5-0,6 мм (в центре) до 1-1,2 мм (по периметру), она с оптической силой в 40 диоптрий концентрирует световой поток и направляет его дальше на хрусталик.
Одновременно с этим она призвана по мере возможности защищать зрачок, радужную оболочку и тонкую внутреннюю систему автофокусировки, или аккомодации (цилиарное тело + хрусталик) и «фоточувствительную матрицу» (сетчатку), а также прочие внутриглазные среды, ткани и жидкости, которые должны, разумеется, оставаться в пределах глазного яблока. Поэтому эволюция надежно герметизировала входное отверстие глаза, срастив роговичную линзу со склерой плавным переходом.
Выполнять столь разные задачи роговице позволяет многослойное строение ее вещества: так, различают эпителиальные слои – передний и задний (который называют также эндотелием, или внутренним слоем), пограничные мембраны (внешняя Боуменова и внутренняя Десцеметова). Несколько лет назад получены доказательства в пользу существования еще одного слоя, известного ранее лишь на уровне предположений. По имени первооткрывателя эта сверхтонкая (до 20 мкм) «мембрана жесткости» получила название «слой Дюа». Основную же массу роговицы составляет строма, – прозрачная рабочая субстанция из мельчайших коллагеновых волокон.
Многофункциональность и уникальные природные свойства роговицы предъявляют особые требования к ее сохранности. Любые заболевания, повреждения и ожоги, любые процессы и состояния, способные изменить оптические, геометрические или механические характеристики роговичной оболочки, для зрения опасны. Даже незначительно деформированная роговица будет неправильно преломлять свет, что приведет к астигматизму (неспособности глаза сфокусировать изображение в предназначенной для этого зоне или хотя бы вне ее, но в единой точке); снижение прозрачности создаст эффект очков с матовыми тонированными стеклами; полная непрозрачность – это столь же полная слепота; наконец, проникающее ранение или иное прободение роговицы чревато такими тяжелыми последствиями, как выпадение радужной оболочки, разрушение зрачка и т.п.
Наш офтальмологический центр занимается диагностикой и эффективным лечением болезней роговицы на самом современном оборудовании и с привлечением специалистов международного уровня. Индивидуальный подход и передовые методики являются гарантией высоких результатов лечения!
Существует множество заболеваний, негативно отражающихся на функциональном состоянии роговицы. К ним относятся, прежде всего, инфекционно-воспалительные и инфекционно-аллергические процессы, которые чаще всего начинаются в смежных тканях и системах, – например, в конъюнктиве, сосудистой сетке, веках и пр., распространяясь затем на роговичную оболочку.
Наиболее распространенные воспалительные заболевания роговицы – это кератиты различной природы (бактерильные, вирусные, при авитаминозах и т.д.) и язва роговицы, которая может осложниться десцеметоцелле («грыжей роговицы»).
Однако известна довольно обширная группа невоспалительных кератопатий, обусловленных нарушениями тканевого питания и/или обмена веществ – это дистрофии роговицы (первичные и вторичны), кератоконус (кератоглобус) и кератэктазия.
Особое место занимают врожденные пороки развития роговой оболочки – микрокорнеа, мегалокорнеа.
Так же могут присутствовать травматические повреждения роговицы: эрозия, инородные тела (окалина и т.д.), ожоги и проникающие ранения.
Указанные патологии могут приводить к таким осложнениям, как неоваскуляризация (прорастание сосудов), помутнения роговицы (различной локализации), наиболее выраженное из таких состояний – бельмо, когда прозрачность ткани значительно снижена, что приводит к существенному снижению зрения, вплоть до слепоты.
Более подробно болезни роговой оболочки глаза (их причины, симптомы и лечение) разобраны в соответствующих разделах.
ЭРОЗИЯ РОГОВИЦЫ