+7(499)322-44-57

Астенопия (зрительная утомляемость)

«Глаза устали», – говорим мы, когда слишком долго читаем, или работаем за компьютером, или чиним наручные часы, или шьем. После этого обычно следует жест, знакомый, опять же, всем и каждому: потереть внутренние уголки глаз кончиками указательного и большого пальцев (физиологический смысл этого инстинктивного жеста – в стимуляции кровообращения и устранении механического застоя). Однако глаза могут «уставать» за четыре часа непрерывной концентрации, а могут за десять минут. В последнем случае говорят о быстрой утомляемости зрительной системы, или астенопии (широко известное однокоренное слово «астения» в переводе с греческого означает «отсутствие силы»; астенопия, соответственно, – это «бессилие глаз»).

Зрительная астенопия глаз

Симптомы астенопии

Как правило, пациенты с астенопическим синдромом жалуются на тяжесть, резь, напряжение, двоение, усиленное слезотечение, неодолимое желание закрыть глаза, заметное покраснение склер, невозможность сконцентрировать взор на близком расстоянии; самые красноречивые (или просто склонные к самонаблюдению) говорят также о резком снижении общей умственной работоспособности, увеличении числа «ошибок по невнимательности», головной боли, накатывающей сонливости, «песка» или инородного тела в уставших глазах. При всем многообразии симптоматики, эти дискомфортные ощущения в различных комбинациях всегда возникают как следствие более или менее продолжительной зрительной концентрации – в противном случае приходится думать не об астенопии, а о какой-либо иной офтальмопатологии, манифестирующей подобными же проявлениями.

Говоря о наиболее утомительных для глаз нагрузках, нельзя не сослаться на статистические данные, известные и понятные многим, как говорится, по собственному опыту: как это ни прискорбно, но работа за компьютерными мониторами (даже самыми современными и «безопасными для глаз») по-прежнему истощает зрительную систему быстрее, чем любая другая работа. Среди печальных лидеров в этом списке упоминаются также вождение автомобиля ночью (что легко объяснимо, учитывая максимально высокую концентрацию зрительного внимания и резкий, травмирующий контраст между абсолютной тьмой и слепящими фарами автомобилей, встречных или отраженных в зеркале); затем следует чтение, и лишь за ним – собственно профессиональные виды «зрительной» деятельности, такие как корректура текста, шитье, радиомонтаж и пр.

Виды астенопии

Несмотря на кажущуюся «простоту» такого явления, как утомляемость глаз, оно отнюдь не является, во-первых, безобидным, во-вторых, простым. В основе астенопии (как и любого другого локального «бессилия» в организме) могут лежать различные, в том числе достаточно серьезные причины. Так, по этиологическому, причинному принципу различают несколько вариантов астенопии.

Аккомодационная астенопия

Повышенной нагрузкой для глаз является любая рефракционная аномалия, – будь то близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия, – которую человек не считает нужным корректировать очками или линзами. В подобных случаях зрительная система рефлекторно, независимо от сознания перенапрягается в попытке обеспечить максимально возможную визуальную адаптацию к окружающей среде. Этот эволюционный механизм сформирован в те времена, когда от зоркости, внимательности и «разрешающей способности» глаз в буквальном смысле слова зависела жизнь данного индивидуума. Поэтому цилиарное («ресничное») тело, выполняющее в глазном яблоке несколько функций, – в том числе и аккомодационную, – в любом случае будет чрезмерно напрягаться или, наоборот, растягиваться, чтобы придать хрусталику необходимую кривизну поверхности, т.е. требуемую для данного случая преломляющую силу.

Астенопия - аккомодационная (аккомодативная), мышечная и другие виды

Если же фокусная точка, несмотря на все усилия, все-таки оказывается за, перед или сбоку от макулярной области сетчатки (или же единый фокус вовсе отсутствует, как это случается при астигматизме), цилиарная мышца все равно не оставляет своих попыток аккомодировать, подстроить зрение под нужную дистанцию. Очевидно, что такой режим абсолютно аномален для тонкой глазной биомеханики; перегрузка будет все больше истощать мышечные волокна, приводя к повышенным концентрациям в них молочной кислоты («гормон усталости») и развитию астенопической симптоматики.

Аккомодационная астенопия нередко проявляется в школьном возрасте, что обусловлено сочетанием целого ряда неблагоприятных для глаз факторов: бурный рост организма, гормональная нестабильность и эндокринная перестройка, традиционные школьные перегрузки, увлечение (подчас маниакальное) телевизором или компьютерными играми, дефицит сна и пр. Эта патогенная комбинация хорошо известна, но далеко не всегда учитывается родителями при организации режима учебы, отдыха, физической и умственной активности ребенка. В самом деле, все ли родители пытались хотя бы примерно проследить, сколько часов в сутки ребенок проводит практически неподвижно, всматриваясь в небольшой экран смартфона?

Наиболее благоприятным, но, к сожалению, далеко не гарантированным исходом может стать спонтанная редукция астенопии по мере дальнейшего роста и формирования глазного яблока, а также укрепления аккомодирующих мышц.

Во взрослом возрасте (обычно после 40 лет), даже на фоне нормативной остроты зрения глазной слабостью и утомляемостью может сопровождаться начальная стадия пресбиопии, т.е. дальнозоркости вследствие возрастного ослабления цилиарной мышцы. В таких случаях астенопия прогрессирует параллельно с усугублением дальнозоркости.

На быструю зрительную утомляемость человек может обратить внимание не сразу, но постепенно проблема становится слишком очевидной, чтобы ее игнорировать. Излишне говорить, что такого рода симптомокомплекс нуждается, как минимум, в осмотре и консультации офтальмолога, причем обратиться следует как можно раньше.

Пациентам с подозрением на аккомодационную астенопию обязательно проводится визиметрия – тщательное измерение остроты зрения и рефракционных (преломляющих) параметров глаза. Для этого используются специальные диагностические очки с набором сменных линз, а также закапываются в глаза капли-мидриатики, обеспечивающие циклопегию (по сути, искусственный паралич аккомодирующей мышцы в предельно релаксированном ее состоянии) и расширение зрачка.

Если врач установит четкую связь астенопической симптоматики с имеющейся аметропией (рефракционной аномалией), т.е. будет подтвержден аккомодационный характер астенопии, первым же и важнейшим терапевтическим шагом становится назначение оптической коррекции, – очков или контактных линз, – без чего любые дальнейшие шаги будут бессмысленными. Как правило, в детском или подростковом возрасте предписывается постоянное ношение очков; взрослым же, при условии относительно сохранной остроты «дальнего» зрения, могут быть подобраны очки для чтения или для работы с мелкими предметами на короткой дистанции.

Кроме того, пациенту с этим типом зрительной утомляемости настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как организован обычный для него рабочий день; сколько длятся и с чем чередуются интенсивные нагрузки на зрительную систему; как освещено рабочее место; сколько часов в сутки уделяется отдыху и сколько, в частности, сну; присутствуют ли в его жизни активность, которую можно считать общеукрепляющей (любительский спорт, туризм, дача и т.п.). Невозможно представить себе ситуацию, когда все эти факторы принципиально не могут быть оптимизированы: даже элементарная глазная гимнастика, занимающая всего несколько минут, может кардинально разгрузить окаменевшие в постоянном напряжении глаза.

Любому врачу известно то подспудное (а иногда и открыто проявляемое) раздражение, которое вызывают у многих пациентов подобные «банальные» и «примитивные» рекомендации: к сожалению, зачастую мы предпочитаем верить в дорогие импортные таблетки или капли, хотя значительно лучшего и более долгосрочного (а главное, естественного для глаз) эффекта могли бы добиться, преодолев элементарную лень и задумавшись о том, каким будет наше зрение через три, пять или десять лет.

Причины и симптомы астенопии глаз

Мышечная астенопия

Мышечный вариант астенопии, как следует из названия, связан с дисфункцией мышечного аппарата глазного яблока; в данном случае имеются в виду не внутренние аккомодирующие, а внешние глазодвигательные мышцы, которые обеспечивают повороты глаза во всех плоскостях.

Если близорукий человек не прибегает к оптической коррекции, относительно успешное функционирование зрительной системы на близких расстояниях может быть достигнуто ценой избыточной конвергенции: глаза при напряжении глазодвигательного каркаса сводятся к переносице. При нормальном зрении фокусировка достигается усилием цилиарной мышцы и увеличением кривизны хрусталика; при миопии аккомодирующая мышца расслаблена, и стереоскопическое (объемное) зрение обеспечивается именно конвергенцией. Особенно это актуально для тех случаев, где степень близорукости на правом и левом глазах различна: для формирования бинокулярного изображения мозг «требует» одинаково четкого сигнала от обеих сетчаток. Развитие астенопического симптомокомплекса, таким образом, обусловлено несоответствием степени напряжения аккомодирующей и глазодвигательной мышечных систем.

Возможно также развитие гетерофории, или латентного (скрытого, неявного) косоглазия. Такой вариант косоглазия не заметен при открытых глазах, но если один из них прикрыть, то оказывается, что ось открытого глаза по-прежнему направлена прямо, а ось закрытого девиирует, т.е. отклоняется в сторону. Обусловлен этот офтальмопатологический феномен неравномерным развитием и разным функциональным состоянием глазодвигательных мышц. Дело в том, что «поворотная» система, срощенная с внешней поверхностью глазного яблока, состоит из шести отдельных мышц, и если какие-то из них развиты больше других, остальным приходится перенапрягаться, чтобы компенсировать эту разницу в силе. Соответственно, постоянное избыточное напряжение неизбежно истощает мышечную ткань и приводит к возникновению астенопической симптоматики.

Прикрытие глаза снимает избыток напряжения, глазодвигательные мышцы (в том числе более слабые и, следовательно, более уставшие) расслабляются, и поворот закрытого глаза может оказаться рассогласованным с движением или взором открытого. Следует отметить, что гетерофория – совсем не то состояние, на которое можно пренебрежительно махнуть рукой; при длительном существовании скрытого косоглазия легко формируется косоглазие истинное.

Терапевтическая стратегия при мышечной (как и при аккомодационной) астенопии в качестве первоочередной меры включает оптическое исправление близорукости. Если обнаружено латентное косоглазие, наилучшим и самым эффективным средством являются системы тренажерных упражнений для глаз. Для этих целей разработаны и применяются специальные аппараты. Часто назначаются, например, тренинги на синоптофоре; принцип его действия заключается в раздельном предъявлении двух изображений в правый и левый глаз, – человек, наблюдая эти изображения через окуляры, должен усилием воли слить их в единый зрительный образ, что может быть обеспечено только согласованным напряжением (а значит, тренировкой) глазодвигательной мышечной системы. Такие тренинги назначаются в виде более или менее продолжительной серии, – при необходимости может быть назначен и повторный курс, – что в большинстве случаев позволяет добиться выраженного и стабильного терапевтического успеха: косоглазие постепенно редуцируется. Если же желаемого результата нет, офтальмолог рассчитывает и выписывает особые очки с призматической кривизной, которые даже при девиации одного из глаз позволяют достаточно хорошо видеть без переутомления глазных мышц.

Астеническая астенопия

Утомляемость глаз может быть следствием и одним из проявлений системной астении, – общего истощения, ослабления, «обессиливания» организма, – которая проявляется широким спектром психических и физиологических нарушений. Астенопия в рамках общеастенического симптомокомплекса возникает, как правило, после перенесенных системных заболеваний, тяжелых инфекций, различных интоксикаций, а также вследствие хронического физического или интеллектуального переутомления либо нездорового режима рабочих нагрузок и отдыха. Отсюда закономерным образом вытекают необходимые ответные меры: массированная общеукрепляющая терапия, рационализация и нормализация режима дня, витаминотерапия, по возможности длительный реабилитирующий и восстановительный отдых (например, санаторно-курортное лечение). Но первым и обязательным шагом является лечение фоновой астенизирующей патологии, если таковая имеется.

Симптоматическая астенопия

Астенопия симптоматического типа является локальной реакцией на инфекционно-воспалительные заболевания глаза и смежных органов (ухо, носоглотка, полость рта и т.д.). Зачастую зрительная утомляемость оказывается одним из самых ранних симптомов начинающегося воспаления внутриглазных структур, в которое вовлечено и цилиарное тело. При симптоматической астенопии решающее значение имеет качественная диагностика (при необходимости – с привлечением смежных специалистов), локализация воспалительного очага и адекватное его лечение.

Нервная астенопия

Если надежно и достоверно исключены все описанные выше причины, остается лишь предполагать психогенное происхождение утомляемости глаз. Действительно, при определенных формах невротических расстройств и личностных аномалий (прежде всего, неврастенического и истерического типов) астенопия является одним из компонентов общего невротического синдрома. Очевидно, что в подобных случаях этиопатогенетическую (направленную на устранение причин) терапию должен обеспечивать специалист психоневрологического профиля.

Если Вы отмечаете у себя признаки зрительного утомления (астенопии) – обращайтесь к специалистам нашего офтальмологического центра: современная аппаратура и большой практический опыт врачей помогут быстро установить причину и эффективно устранить проблему.

Лечение астенопии

Профилактика астенопии

Внимательный читатель давно заметил, что в описаниях общепринятых терапевтических протоколов (практически при любом варианте астенопии) чаще всего упоминается оптимизация режима труда и отдыха. Разумеется, в первую очередь это касается тех видов деятельности, которые подразумевают непрерывную, монотонную и интенсивную зрительную нагрузку. Меры профилактики столь же просты и столь же эффективны: регулярный отдых для глаз – не реже одного раза в час, продолжительностью хотя бы десять минут, желательно с закрытыми глазами или с выполнением каких-либо несложных релаксирующих упражнений (например, попеременный перевод взора с близко расположенных объектов вдаль и обратно). Очень важным фактором является освещенность рабочего поля: света должно быть достаточно, но не слишком много, и, кроме того, очень вредит глазам резкий контраст между локальным ярким пятном и окружающим полумраком. Не следует забывать и об оптимальном расстоянии от глаз до объекта зрительной концентрации (не менее 30-40 см); именно с таким расчетом должна подбираться и настраиваться рабочая мебель.

Наконец, крайне необходимо организовать полноценное питание, чтобы обеспечить достаточное количество поступающих в организм белков, витаминов и микроэлементов; дефицит этих веществ сказывается на состоянии зрительной системы не менее (а в ряде случаев – более) пагубно, нежели на функционировании ЖКТ, сердца или мозга. Поэтому в зимнее время и, особенно, ранней весной желательно курсом принимать назначенные офтальмологом питательно-витаминные комплексы для глаз.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")