+7(499)322-44-57

Упражнения для глаз при близорукости (миопии)

Близорукость (медицинское название миопия – от греч. «прищуренный глаз») является одним из наиболее распространенных офтальмологических нарушений. Обусловлено оно неправильной рефракцией, или преломлением света в оптической системе глаза. Фокус наиболее четкого изображения, который в норме проецируется на светочувствительную зону сетчатки, при близорукости оказывается кпереди от нее. В результате удаленные объекты видятся нечеткими, их контуры «размываются» и сливаются с фоном. Чем ближе объект к глазам, тем отчетливее он воспринимается; при выраженных степенях миопии человек вынужден сокращать расстояние буквально до нескольких сантиметров.

Древнейшим способом коррекции близорукости являются очки. История этого оптического приспособления насчитывает уже, по-видимому, около 9 веков, но и по сей день очки с вогнутыми линзами отнюдь не утратили своей значимости в офтальмологической практике. Иногда очки подбираются врачом с таким расчетом, чтобы оптическая сила линз была несколько меньше реально необходимой – это становится своеобразной тренировкой для аккомодирующих мышц и держит зрительную систему в надлежащем тонусе, не позволяя ей «лениться». В целом же очки были и остаются сугубо паллиативным средством: они смягчают симптоматику и тем самым обеспечивают приемлемое качество жизни, но никак не воздействуют на истинные причины патологии, поэтому со временем миопия зачастую усугубляется и пациенту приходится выписывать все более и более сильные линзы.

Близорукость - упражнения для зрения

Для истинного лечения близорукости разработаны и успешно применяются как консервативные, так и офтальмохирургические методики. Зная это, многие радикально настроенные пациенты склонны настаивать на «какой-нибудь операции», – и бывают искренне удивлены: одним из наиболее эффективных методов излечения (а если это невозможно, то значительного снижения степени или приостановки прогрессирования) близорукости является глазная гимнастика – комплексы специально разработанных, научно обоснованных и апробированных многолетней мировой практикой упражнений для глаз. В особенности они эффективны в детском и подростковом возрасте, на этапе интенсивного развития всех систем организма, включая зрительную.

Любая рефракционная аномалия может быть как приобретенной, так и врожденной; в любом случае, роль наследственного фактора в развитии близорукости давно известна и доказана. Поэтому в тех случаях, когда генетический риск высок (например, по линии одного или обоих родителей миопия встречалась в нескольких поколениях), гимнастику для глаз желательно начинать при самых первых, незначительных признаках ухудшения зрения, а лучше всего – не дожидаться этих признаков и принимать превентивные, профилактические меры.

Кроме того, регулярные упражнения для глаз совершенно необходимы людям, чья повседневная деятельность связана с повышенной зрительной нагрузкой и требует длительной фиксации взора на близко расположенных объектах (текст, монитор, микросхемы, часовые механизмы, тонкая вышивка, ювелирные изделия и др.). Для таких специалистов показана, в частности, система упражнений, разработанная авторским коллективом под руководством проф. Э.С.Аветисова: стимулируется глазная гемодинамика (кровообращение), снимается излишнее напряжение и спазмы, укрепляются глазные мышцы.

Комплекс Э.С.Аветисова

Упражнение 1. Выпрямиться, приподнять подбородок, крепко зажмуриться на 5 секунд, затем открыть глаза. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 2. Сидя с прямой спиной и поднятой головой, быстро и интенсивно моргать в течение одной-двух минут.

Упражнение 3. Встать, ноги на ширине плеч, взгляд прямо. Вытянуть вперед руку. Сконцентрировать взгляд на одном из пальцев на три-пять секунд. Медленно опустить руку, не отрывая взгляда. Повторить 10-12 раз.

Упражнение 4. Встать, как в предыдущем упражнении, выпрямить руку на уровне глаз, сосредоточиться на кончике указательного пальца. Медленно приблизить руку, пока палец не начнет двоиться или расплываться, затем отвести обратно. Выполнять 6-8 раз.

Упражнение 5. В том же исходном положении, глядя прямо перед собой, подвести указательный палец к глазам на 25-30 см. На три-пять секунд сосредоточиться на кончике пальца. Затем прикрыть другой ладонью левый глаз, продолжая пристально вглядываться правым в течение 3-5 секунд, затем ладонь убрать и снова вглядываться в кончик пальца обоими глазами. Закрыть ладонью правый глаз, через 3-5 секунд ладонь убрать. Весь цикл повторяется 6-8 раз.

Упражнение 6. Встать аналогично предыдущим упражнениям – спина прямая, ноги на ширине плеч. Вытянуть перед собой руку, немного согнув в локте. Сконцентрироваться на указательном пальце и, не меняя прямого положения головы, медленно смещать палец сначала справа налево, затем в обратном направлении, стараясь при этом удержать фиксацию на кончике пальца боковым зрением. Упражнение повторяется 10—12 раз.

Упражнение 7. Сесть, максимально расслабиться с закрытыми глазами. Кончиками пальцев производить круговой массаж обоих век в течение минуты.

Упражнение 8. Сидя в удобной расслабленной позе, полузакрыть глаза. Безымянным, средним и указательным пальцами каждой руки прижать верхнее веко соответствующего глаза на одну-две секунды, затем отпустить. Выполнить три-четыре раза.

Упражнения при близорукости (миопии) - Бейста

Система упражнений Бейтса

В западных странах широко практикуются комплексы упражнений американского офтальмолога У.Г.Бейтса, разработанные им для различных видов рефракционной аномалии – астигматизма, дальнозоркости и близорукости.

В данной системе акцент делается на укреплении и нормализации тонуса глазных мышц – как аккомодирующих, так и глазодвигательных. С точки зрения Бейтса, одной из главных причин любых нарушений рефракции является чрезмерное напряжение при необходимости сконцентрировать взгляд на близко или далеко расположенном объекте. Например, если после длительной непрерывной концентрации зрения вблизи перевести взор вдаль, глазам понадобится значительное усилие, чтобы расслабить аккомодирующие мышцы, – буквально занемевшие, подобно тому, как немеют мышцы неподвижных напряженных конечностей, – и перестроиться на восприятие удаленных объектов. Дело в том, что в оптическом плане зрение вдаль требует более плоской формы хрусталика (расслабление цилиарной мышцы), а зрение вблизи – более сильной преломляющей способности и, соответственно, более сферической формы (цилиарная мышца напряжена). При постоянном монотонном напряжении мышце все труднее расслабиться, и хрусталик остается сфокусированным на близкой дистанции.

Комплекс глазной гимнастики Бейтса направлен, в основном, на релаксацию мышечной системы глаза, поскольку именно напряжение вызывает спазм аккомодации и механически обуславливает близорукость.

Система тренировок по Бейтсу включает три группы упражнений, направленных на:

  • общее расслабление;
  • динамическоре расслабление;
  • дополнительную коррекцию.

На этапе общего расслабления наиболее эффективен пальминг. Эта методика достаточно проста и может выполняться больным самостоятельно. Суть её заключается в прикрытии ладонями закрытых глаз («а palm» по-английски – ладонь, отсюда название). В условиях полной темноты и расслабления мышцы получают необходимый отдых. В дополнение к этому вводятся приёмы визуализации – в процессе расслабления необходимо представлять чёрный цвет и чёрно-белые образы в различных сочетаниях.

Динамическое расслабление достигается упражнениями, стимулирующими центральную фиксацию.

Под «центральной фиксацией» подразумевается способность зрительной системы фокусироваться на объекте. Прямой взгляд на этот предмет должен выделять его среди остальных, более размытых и неясных. Центральная фиксация обусловливается работой макулярного зрительного центра – области на сетчатке, где сосредоточено большинство светочувствительных рецепторов глаза и потому достигается наибольшая острота зрения.

При близорукости центральный участок сетчатки обеспечивает такую же остроту зрения, как периферические области, – объект наблюдения не выделяется по чёткости на фоне остальных предметов. Всё поле зрения равномерно размыто и нечётко, а порою даже имеет место обратная ситуация – изображение, попадающее на крайние участки сетчатки, видится более четко, чем центральный объект.

Тренировочная система Бейтса направлена на усиление центральной фиксации и основана на способности близорукого глаза копировать свойства второго глаза с нормальной остротой зрения (при односторонней миопии).

Свою систему Бейтс разработал, опираясь на рисунки, который применялись для коррекции зрения ещё в Древней Индии. Специальная Ом-карта содержит сложный рисунок, подлежащий рассматриванию; в центре этой карточки расположен похожий на иероглиф рисунок, в котором больному нужно постараться различить слово «Ом».

Такие упражнения, действительно, способствуют улучшению функций зрительного центра и в определённой степени восстанавливают зрение. Дополнительным эффектом от тренировок можно считать активизацию кровообращения и улучшение питания глаза.

Близорукость - упражнение для глаз (ом-карта)

Упражнение 1

Ом-карта располагается на расстоянии от 30 см до 3 м. Взгляд необходимо зафиксировать в самом центре знака «Ом», который видится наиболее чётко и представляется наиболее чёрным. Необходимо постепенно обводить знак взглядом, отмечая, что текущая точка фиксации выглядит самым чёрным местом всего иероглифа. После прохождения всего пути нужно вернуться к исходной точке и повторить упражнение ещё два раза. После третьего прохождения весь знак Ом-карты выглядит более чёрным, чем это виделось в начале занятия.

Упражнение 2

Исходная позиция – стоя. Ом-карта расположена на отдалении 30-150 см на уровне глаз. Центральный знак карты заключён в ломаную линию, наподобие схематического изображения солнца или подсолнуха. Пациент фиксируется на одной точке схемы, а затем взгляд перемещается по ломаным линиям; перемещение сопровождается соответствующим движением головы в том же направлении (т.е. голова не должна оставаться неподвижной – напротив, перевод взгляда происходит именно за счёт смещения головы, а фиксация глаза остается постоянной). В точках излома линии нужно усилием воли произвести нерезкое плавное моргание. Во время выполнения задания пациент сосредотачивается на том, что маршрут следования взгляда выглядит более чёрным относительно остальных элементов рисунка.

Упражнение 3

Исходное положение такое же, как для предыдущего упражнения. Знак «Ом» на карте заключён в окружность. В начале упражнения пациент фиксируется на одной точке окружности, а затем взгляд начинает плавное движение по ней с одновременным вращением головы. После нескольких повторений нужно попытаться проделать то же самое с закрытыми глазами, двигаясь взглядом по воображаемому кругу.

Упражнение 4

Для тренировки потребуется проверочная таблицы зрения Сивцева в «карманном» варианте (карточка с буквами разного размера, расположенными горизонтальными рядами по мере убывания их размера сверху вниз). Проверочная таблица располагается на вытянутой руке или на столе. Расстояние от глаз 90 см. В условиях хорошей освещённости необходимо выделять отдельные отчётливо различимые буквы. Затем то же самое повторяется в условиях искусственных сумерек (с выключенным светом, слабой локальной подсветкой или в иных подобных условиях). На заключительном этапе – после тренировки на отдельных буквах – переходят к чтению. Для этого подойдёт любой текст с достаточно мелким шрифтом. Нужно постараться в условиях слабой освещённости прочесть три страницы, держа книгу на расстоянии 25 см от лица. Чтение должно быть затруднено, но напряжением глаз следует всё же добиться разборчивости текста. Эффект от такой тренировки обусловлен чередованием рассматривания хорошо видимых букв при достаточном освещении и мелкого шрифта в темноте, что укрепляет мышцы, отвечающие за аккомодацию.

Упражнение 5

Ежедневные тренировки на проверочной таблице Сивцева. Рекомендуется при первых тренировках располагать ее на расстоянии 3 м. Освещение должно быть достаточным. Разрешается мягко моргать при переходе с буквы на букву. С каждым днём расстояние до таблицы увеличивается, но так, чтобы чтение не вызывало существенного напряжения. После такой тренировки показан пальминг, снимающий нагрузку и обеспечивающий плавный переход к обычному зрению.

Упражнение 6

Выполняется во время движения в транспорте или около транспортных путей. Необходимо следить за движущимися объектами – приближающимися и удаляющимися (машинами, людьми, деревьями). Глаза при этом не должны быть напряжены. Можно даже полуприкрыть веки (не путать с прищуриванием), чтоб слежение за предметами происходило с одновременной релаксацией.

Улучшение (восстановление) зрения - с помощью упражнений при близорукости

Упражнения по системе М. Уиндолфа при близорукости

М. Уиндолф – один из последователей Бейтса, не только применявший на практике вышеупомянутую систему упражнений для глаз, но и разработавший собственный подход к тренировкам. Основное внимание Уиндолф уделял тренировке прямых и косых наружных мышц глаза, что укрепляет систему аккомодации. По его мнению, именно эти структуры отвечают за фокусировку и определяют остроту зрения.

Исследуя эффективность упражнений своего предшественника, Уиндолф пришел к выводу, что аккомодация восстанавливается регулярным расслаблением косых и, наоборот, напряжением прямых мышц.

Упражнения системы Уиндолфа, направленных на расслабление косых мышц глаза, преимущественно заимствованы из комплекса Бейтса. Укрепление же прямых мышц, по мнению Уиндолфа, должно подкрепляться внутренними командами и самовнушением. Во время тренировки глаза не должны чувствовать напряжения.

Многие офтальмологи подтверждают, что чередование расслабляющих и укрепляющих тренировок является более эффективным, чем комплекс, ориентированный исключительно на релаксацию.

Видео упражнения для глаз

Укрепление прямых мышц достигается следующим образом.

Перед тренировкой проводится сеанс пальминга в сочетании с общей релаксацией. Затем в поле зрения располагается яркий объект (например, блестящий шарик). На него нужно смотреть в сочетании с периодическими морганиями и непродолжительным закрыванием глаз, добиваясь чёткой фиксации в центре. Даже если ненадолго достигается эффект острого зрения обоими глазами – это прогностически благоприятный признак, свидетельствующий об эффективности такого подхода в данном индивидуальном случае, т.е. о необходимости продолжать тренировки.

Затем следует постараться сузить центральную зону фиксации, мысленно «втягивая в себя глаза» без напряжения. В такие моменты происходит сжатие прямых мышц. Понимая это, следует сознательно давать им команду на сокращение, словно бы втягивая глазные яблоки вглубь глазниц. При этом необходимо следить за тем, чтобы сохранялась центральная фиксация, глаза не напрягались, а моргание было плавным.

После первого упражнения, как правило, ощутимых улучшений не наблюдается, и пациенту с самого начала следует настраиваться на длительные и регулярные тренировки, обязательно в сочетании с расслабляющим комплексом.

Во время выполнения иногда может развиться дискомфортное ощущение тупой головной боли. Это естественный эффект от напряжения глазных мышц, – такой же, и при тренировке любой другой мышечной системы. После прекращения повышенной концентрации на объекте это состояние уходит. По мере регулярных тренировок это явление исчезает вовсе, уступая место другим, куда более приятным ощущениям: острота зрения повышается, глаза становятся более выносливыми к нагрузкам.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")