+7(499)322-44-57

Лечение близорукости

Терапевтические стратегии в случаях миопии (близорукость) принципиально различаются в зависимости от причин аномалии, индивидуальных особенностей строения глаза, наличия сопутствующей патологии и ряда других факторов. В самом общем виде, можно выделить три основных направления: пассивная коррекция зрения, консервативная терапия и офтальмохирургия.

Коррекция близорукого зрения подразумевает ношение специально рассчитываемых (на основе точного измерения остроты зрения) оптических приспособлений – очков или контактных линз. Будучи, в принципе, паллиативным решением, – т.е. устраняя лишь симптом и не касаясь причин патологии, – в ряде случаев правильно подобранная оптика может выполнять тренажерные функции, стимулируя активность зрительной системы. В других случаях, например, при миопии слабой степени, нет необходимости носить очки постоянно: их можно надевать лишь в определенных ситуациях, когда действительно требуется четкое различение удаленных объектов.

Близорукость (миопия) - лечение у детей и взрослых

Терапия близорукости может быть показана в любом возрасте, но в особенности она эффективна и целесообразна для лечения детей и подростков, – на том этапе, когда ткани и структуры глаза находятся в динамичном развитии. Терапевтический подход обычно занимает продолжительный период времени, – год-полтора и более, – требуя от маленьких пациентов и их родителей немалого терпения, упорства, ответственности, высокого уровня мотивации (хотя стоит ли говорить о мотивах, когда речь идет о реальной возможности сохранить или восстановить зрение ребенка). Ведущая роль в лечебном курсе отводится различным комплексам упражнений, особенно с применением специальной аппаратуры; такие методы абсолютно безопасны, безболезненны и достаточно комфортны, поскольку построены в игровой форме и учитывают особенности детской психологии. В то же время, мировой офтальмологической практикой доказана высокая эффективность тренажерно-стимулирующей методологии. Так, успешно предотвращается развитие амблиопии («синдром ленивого зрения»), устраняется спазм аккомодирующих мышц, восстанавливается способность к согласованному бинокулярному зрению, исправляется косоглазие, и т.д. Широкое распространение получили аппараты «Визотроник», «Синоптофор», «Амблиокор», их модификации и аналоги.

Кроме того, следует внимательно отнестись к общеукрепляющим терапевтическим предписаниям врача: это действительно имеет существенное значение в рамках лечения миопии. Назначаются, в частности, витаминные комплексы и глазные капли, а также медикаментозные стимуляторы обменных процессов в зрительной системе (например, «Окувайт», «Стрикс», «Витрум Вижн», «Тауфон», «Эмоксипин» и мн.др.).

Лечение близорукости (миопии) - методы

Хирургическое лечение в офтальмологии, по официальному признанию ВОЗ, опережает любые другие области хирургии по таким параметрам, как степень восстановления утраченных функций, атравматичность, минимизация побочных эффектов и осложнений, краткосрочность реабилитационного периода. В полной мере эта высокая оценка касается методов офтальмохирургического вмешательства при близорукости:

  1. лазерная коррекция;
  2. ленсэктомия, или замена неверно преломляющего хрусталика искусственным, рефракционные характеристики которого обеспечивают нормативную остроту зрения (такая операция, как правило, назначается при выраженной миопии – в степени -20 дптр и более);
  3. имплантация факичных (внутриглазных) линз;
  4. радиальная кератотомия (один из первых методов хирургической коррекции зрения).

Лазерная коррекция зрения

К настоящему времени эксимер-лазерная коррекция является лидирующим, наиболее современным, эффективным и распространенным методом исправления рефракционной аномалии – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Лазерная коррекция относится к этиопатогенетическим способам терапии, т.е. вмешательство направлено на устранение не одних лишь симптомов, а их непосредственной причины: роговице придается анатомически правильная форма и, таким образом, восстанавливаются геометрические соотношения в оптической системе глаза, обеспечивающие нормативную остроту зрения.

На сегодняшний день медико-методологическое и технологическое обеспечение лазерной коррекции достигло такого уровня, что сложнейшая, по сути, операция производится «одним днем», без особой подготовки и послеоперационных швов, с очень коротким реабилитационным периодом. Луч лазера выпаривает избыточные роговичные слои таким образом, что эта природная линза приобретает оптически правильную форму: фокус преломленного глазом изображения оказывается не впереди сетчатки (что и создает близорукость), а в точности на светочувствительной ее зоне. И хотя формулировка «выпаривать слои роговицы» кому-то может показаться устрашающей, на самом деле речь идет о проникновении на микронном уровне: от 130 до 180 мкм. Процедура практически безболезненна, вероятность осложнений минимизирована, а побочные эффекты, – если они вообще возникают, – ограничены, как правило, легким дискомфортом в течение первых дней. Интересно отметить, что современное высокотехнологичное эксимер-лазерное оборудование разрабатывается по принципу «умного устройства»: встроенные датчики контролируют влажность, температуру, содержание пыли и другие параметры окружающей среды, и, если условия в операционной в чем-либо отклоняются от допустимых, установка попросту не запустится. Это является одним из многочисленных способов обеспечения высокого уровня асептики и безопасности.

Методом лазерной коррекции успешно устраняется миопия в степени до 12-15 диоптрий.

Показания к лазерной коррекции близорукости пока, к сожалению, не настолько универсальны, чтобы рекомендовать эту процедуру любому пациенту с миопической проблемой. Не случайно решение о возможности такого вмешательства принимается лишь после тщательного обследования, изучения анамнестических сведений (возраст, наследственность, род основной деятельности, наличие сопутствующей патологии и мн.др.) и учета множества сугубо индивидуальных особенностей (строение глаза, состояние глазных тканей и структур и т.д.). Решение об операции принимают офтальмолог и пациент совместно, однако в случаях, когда имеются противопоказания, последнее слово остается за врачом. Преимущественный возраст проведения лазерной коррекции – от 18 до 45 лет, однако в ряде случаев эти границы можно значительно расширить без особого риска. Кроме того, многие противопоказания, которые ранее считались абсолютными, на сегодняшний день переведены в категорию относительных (в частности, лазерная коррекция не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, причем причина не в опасности самой процедуры для матери или ребенка, а в нестабильности гормонального фона, что может сказаться на процессах заживления и регенерации тканей).

Близорукость (миопия) - лазерное лечение (операция)

Метод лазерной коррекции зрения применяется в различных модификациях, не меняющих суть вмешательства: ФРК, LASEK, LASIK, FEMTO-LASIK (последний метод, известный также как ИНТРА-ЛАСИК, является наиболее современным и щадящим).

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Широкую известность получили офтальмохирургические операции по замене помутневшего хрусталика. Однако катаракта – не единственное показание для такой операции; при выраженной близорукости (-20 дптр и выше) также приходится заменять прозрачный, казалось бы, хрусталик искусственным. Это показано в тех случаях, когда миопия обусловлена грубо неправильными рефракционными (преломляющими) характеристиками самого хрусталика – обычно рефракция значительно больше нормы, вследствие чего фокус оказывается смещен кпереди от сетчатки, – и утратой способности к аккомодации, т.е. фокусировке зрения на различные расстояния. Современные синтетические материалы, прозрачные и биосовместимые, позволяют изготавливать практически полноценный аналог естественного хрусталика; такая имплантация решает проблему близорукого зрения радикально.

Оперативная замена хрусталика при миопии осуществляется так же, как и при катаракте. Чаще всего применяют метод ультразвуковой факоэмульсификации: естественный хрусталик разжижается до состояния эмульсии и эвакуируется через микроскопический разрез; тем же путем вводится искусственный хрусталик. Как и лазерная коррекция, замена хрусталика обычно производится «одним днем», длится 15-20 мин и не требует ни наложения швов (роговичный разрез длиной до 2,5 мм герметизируется самостоятельно), ни продолжительной реабилитации.

Близорукость (миопия) - аппаратное лечение, цены

Имплантация факичных линз

Факичные внутриглазные линзы имплантируются в ситуациях, аналогичных предыдущей, т.е. при высоких степенях рефракционной аномалии (или при наличии противопоказаний к лазерной коррекции). Отличие в том, что такие операции назначают пациентам с сохранной аккомодационной функцией: цилиарная мышца работает, хрусталик может смещаться и «подстраивать» форму. Внутриглазная линза в подобных случаях не замещает, а дополняет естественный хрусталик, образуя вместе с ним оптическую систему с правильными параметрами (в большинстве случаев т.н. «заднекамерная» линза имплантируется между радужной оболочкой и хрусталиком). Операционная методика также аналогична предыдущей: имплантация осуществляется через бесшовный микроразрез.

Радиальная кератотомия

Исторически это наиболее старый, «традиционный» метод хирургической коррекции зрения, который долгое время оставался единственным. Вмешательство заключается в нанесении микроскопических разрезов в неоптических областях роговицы – таким образом, чтобы при срастании они изменяли общую ее форму на более правильную. На сегодняшний день метод практически утратил свое значение и применяется на порядки реже, чем современные офтальмохирургические техники. Причина – в недостаточной прогнозируемости результатов, высоком риске осложнений (особенно при физических нагрузках после операции), продолжительном периоде реабилитации, широком спектре противопоказаний. Тем не менее, в отдельных ситуациях, – когда прочие методы неприменимы, – радиальная кератотомия практикуется до сих пор.

В заключение необходимо подчеркнуть, что выбор конкретной терапевтической или хирургической методики должен оставаться за врачом, поскольку даже достаточно типичная клиническая картина отличается множеством сугубо индивидуальных нюансов, показаний и противопоказаний. Иногда приходится отказываться от «популярных» медицинских технологий в пользу более традиционных, или же комбинировать различные методики в рамках одной операции. В любом случае, близорукое зрение не должно становиться пожизненным приговором и оставаться без помощи: возможности современной офтальмологии чрезвычайно велики.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")