+7(499)322-44-57

Коррекция астигматизма

Астигматизм, или принципиальная неспособность зрительной системы сфокусировать изображение на сетчатке – распространенное явление, обусловленное анатомической или рефракционной аномалией глазных структур (неправильное развитие, нестандартные параметры преломления света прозрачными средами). В зависимости от конкретной клинической картины, для коррекции астигматического зрения применяют один из трех основных подходов.

Очковая коррекция

Традиционный и наиболее распространенный способ оптической коррекции астигматизма, в особенности детского. При астигматизме рассчитывают и назначают линзы сложной формы, с цилиндрической кривизной поверхности, которые призваны исправить не только меридианное, но и продольное отклонение фокусной точки (зачастую астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью).

Очковая коррекция астигматизма

К общеизвестным преимуществам очков относится их относительная дешевизна, – в сравнении с прочими методами; отсутствие механического контакта с роговицей глаза, а следовательно, риска раздражения или аллергической реакции; удобство при необходимости частой смены линз в ходе терапии или по мере динамики. Этот метод проверен и испытан, в полном смысле слова, сотнями лет практики, и для многих людей правильно подобранные очки становятся неотъемлемой эстетической деталью имиджа. Однако у другой части пациентов очки могут, напротив, вызывать косметический дискомфорт, создавать неудобства при занятии спортом или становиться препятствием для профессиональной деятельности. Очки могут запотеть, сползти, разбиться (что травмоопасно); их теряют, ломают оправу и пр. Но к значительно более существенным недостаткам относится то, что очки создают лишь частичный, паллиативный эффект и не влияют на причины астигматизма, затрудняют периферический обзор и искажают стереоскопическое восприятие. Неверно подобранные или «устаревшие» (не соответствующие актуальному состоянию зрительной системы) линзы вызывают напряжение и переутомление глаз, вместо коррекции приводя к усугублению проблемы.

Видео о коррекции астигматизма


Контактная коррекция

Контактные линзы, устанавливаемые непосредственно на роговицу, способны исправить зрение при невысоких степенях астигматизма – до 3-4 диоптрий. Так же, как и стекла очков, контактные линзы в этом случае должны быть изготовлены в достаточно сложной (торической) форме. Контактно-линзовая методология и технология быстро развиваются, предлагая все более совершенные, биосовместимые, приближенные к оптической норме и удобные модели (напр., «ночные» линзы, которые надеваются на время сна, утром снимаются и остаточной деформацией роговичной поверхности обеспечивают коррекцию зрения на период до 24 часов). Однако и этот способ не стал, вопреки ожиданиям, абсолютным лидером в решении проблемы астигматизма. Линзы достаточно дороги, хрупки, требуют особого гигиенического ухода; прямой механический контакт с роговицей по очевидным причинам также является существенным недостатком.

 Контактные линзы при астигматизме

В нашем офтальмологическом центре доступны все виды коррекции астигматизма. Обращаясь в «МГК-Диагностик» Вы можете быть уверенными в индивидуальном подходе, профессионализме врачей и гарантированном высоком результате лечения!

Лазерная коррекция

Исправление геометрии роговичного слоя лазерным лучом на сегодняшний день является чрезвычайно популярным и широко распространенным в мире способом радикальной коррекции астигматизма. Как и любой метод лечения, лазерная коррекция не лишена недостатков: существуют определенные противопоказания, возрастные ограничения, риски осложнений.

К основным противопоказаниям относятся беременность и лактация (из-за нестабильности гормонального фона в эти периоды, что может повлиять на регенеративные процессы), сахарный диабет, катаракта, воспалительные и дистрофические процессы (особенно изменения глазного дна), прогрессирующая близорукость. С развитием методологии, впрочем, перечень сокращается, а абсолютные противопоказания переходят в категорию относительных.

Коррекция астигматизма лазером

Если не прямым недостатком, то особенностью лазерной коррекции можно считать высокие требования к подготовке и квалификации специалистов, к точности стереометрических промеров и наведения лазерного луча, к качеству и функциональным возможностям оборудования в целом (что повышает его стоимость).

Тем не менее, преимущества лазерной коррекции зрения неоспоримы. Глубина проникновения луча, испаряющего неровности роговичного слоя, контролируется компьютером и не превышает 150-180 мкм, при этом не затрагиваются здоровые и глубинные ткани. Не требуются ни госпитализация, ни общий наркоз, ни послеоперационные швы, ни длительная реабилитация. Эффективность и результативность вмешательства, согласно статистике, очень высока, а процент осложнений и побочных эффектов минимизирован в ходе многолетней «отработки» процедуры и за счет применения все более скоростных импульсных лазеров.

В офтальмологическом центре «МГК-Диагностик» доступны новейшие методы лазерной коррекции астигматизма: Фемто-ЛАСИК (Femto-LASIK), Эпи-ЛАСИК (Epi-LASIK), Супер-ЛАСИК (Super-LASIK) и т.д. Миллионы людей во всем мире уже оценили преимущества данных методик и избавились от очков и контактных линз!

На сегодняшний день главной заботой пациента, которому показана лазерная коррекция, остается лишь поиск по-настоящему профессиональной клиники или офтальмологического центра, укомплектованного опытным высококвалифицированным персоналом и современным оборудованием.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")