+7(499)322-44-57

Амблиопия у взрослых – причины и лечение

Зрение человека в некоторых нюансах (угол обзора, светочувствительность и пр.) отличается от зрения животных. Однако, у всех высших существ на Земле оно построено по бинокулярному принципу: два глаза – наиболее экономный способ стереоскопического, объемного восприятия окружающего трехмерного пространства. Лишь у некоторых моллюсков и насекомых, в частности арахнидов, эволюция решила не экономить и пошла по пути многоглазости.

Однако минимализм имеет обратную сторону: имея лишь два глаза, уже не скажешь – мол, глазом больше, глазом меньше... И если по каким-либо причинам один глаз не способен транслировать в зрительную зону мозговой коры достаточно четкое изображение, – пригодное, при слиянии со вторым сигналом, для построения стереоскопического образа, – центральная нервная система воспринимает такой глаз как искажающую помеху и в защитных целях начинает его игнорировать, постепенно «отключая» от сенсорно-аналитического процесса. В таком безработном органе зрения развивается амблиопия, или синдром «ленивого глаза» (дословный перевод с греческого) – деградация зрительных функций как следствие отсутствия нагрузки. Зрение в какой-то мере сохраняет остроту, – она определяется рефракционным статусом здорового, используемого глаза, – но становится монокулярным, плоским.

Амблиопия у взрослых - степени

Одна из главных проблем заключается в том, что развивающуюся амблиопию, как правило, трудно или невозможно диагностировать самостоятельно. Иногда она выявляется случайно самим пациентом, иногда констатируется офтальмологом при планово-профилактическом осмотре или на приеме по другим причинам. В то же время, ключевым фактором терапии является ранняя диагностика и возможно более раннее начало лечения, пока амблиопические изменения не стали необратимыми.

Амблиопия у взрослых: причины

Среди возможных пусковых факторов развития амблиопии, согласно статистике, лидируют:

  • косоглазие (наиболее распространенная причина);
  • выраженная степень рефракционной аномалии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • анизометропия – значительная, свыше трех диоптрий, разница в остроте зрения между правым и левым глазом;
  • непрозрачное препятствие на сквозном пути светового потока в глазу (бельмо, мутный хрусталик, посттравматический рубец и т.п.).

Признаки (симптомы) амблиопии

На первых этапах развития амблиопия может протекать бессимптомно или с минимальным зрительным дискомфортом. Однако постепенно человек начинает хуже воспринимать глубину пространства, оценивать расстояние до наблюдаемых объектов и их взаимное расположение, координировать сложные движения. Может присоединиться «необъяснимая» головная боль, быстрая усталость при напряженной работе с мелкими деталями, при чтении и пр. Иногда пациенты обнаруживают, что прищурив один (как потом выясняется, амблиопичный) глаз, они видят значительно лучше, чем двумя открытыми.

При первичном приеме с подозрением на амблиопию офтальмолог обязательно соберет максимально подробный анамнез – наследственность, перенесенные травмы, неврологический статус, жалобы, предположительный «стаж» болезни и мн.др. Будет произведено тщательное офтальмоскопическое исследование; при необходимости врач назначит дополнительные диагностические процедуры (например, МРТ или УЗИ).

Лечение амблиопии у взрослых

Одним из решающих факторов, определяющих прогноз при амблиопии, является возраст. Если, вообще, функциональная деградация амблиопичного глаза на момент констатации еще обратима, лечение следует начинать как можно быстрее. Наибольший эффект достигается в детском возрасте, – пока основные структуры глаза находятся на этапе динамичного развития, – при условиях ранней диагностики, своевременного устранения причин и завершения всех необходимых терапевтических курсов к началу школьного обучения. В некоторых источниках в качестве предельного (для эффективного вмешательства) срока указывается 12-летний возраст, в других акцентируются случаи успешного лечения амблиопии даже у пожилых пациентов.

Лечение амблиопии у взрослых

Терапия должна носить этиопатогенетический характер, т.е. приоритетной задачей ставить устранение причин амблиопии – будь то катаракта, птоз верхнего века, очевидное или скрытое косоглазие. В некоторых случаях офтальмохирургическое вмешательство неизбежно, в других достаточно консервативных методов. Например, если причина в рефракционной аномалии, понадобится ее оптическая коррекция очками или контактными линзами.

Операция амблиопии у взрослых (в Москве)

Разработано множество схем и конкретных методов лечения амблиопии (окклюзия, пенализация, аппаратно-тренажерная стимуляция, компьютеризированные методики, фотостимуляция, глазные капли и т.д.). Их набор всегда строго индивидуален, он определяется врачом на основании анамнестических сведений и клинической картины. Однако в любом случае терапия направлена на:

  1. принудительную повторную активацию амблиопичного глаза, включение его в процессы построения зрительного образа;
  2. восстановление рефракционных (преломляющих и фокусирующих) функций до максимально возможной, в каждом индивидуальном случае, степени;
  3. восстановление, тренинг и укрепление фузионных автоматизмов и рефлексов, т.е. реставрация бинокулярного зрения;
  4. профилактика возможных побочных эффектов лечения для здорового глаза и рецидивов для амблиопичного.

В офтальмологическом центре «МГК-Диагностик» имеется полный набор современного высокотехнологичного оборудования, применяемого в мировой практике для диагностики и лечения амблиопии: аппараты типа «Синоптофор», «Монобиноскоп», другие стимуляторы и амблиотренеры. Амблиопия здесь эффективно лечится в любом возрасте.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")