+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Ячмень на глазу у ребенка – причины и как лечить

Естественная защита глаза, – веко, – состоит из пяти основных элементов: передний (внешний) кожный покров, мышечные волокна, хрящевая ткань, задняя (внутренняя) слизистая оболочка-конъюнктива и ресничный ряд по краю.

Ячмень на глазу у ребенка (верхнее или нижнее веко)

Кроме того, эволюцией предусмотрена система мелких железок, которые расположены частью в конъюнктиве (дополнительные слезные железы), частью во внутреннем пространстве века (потовые и сальные железы). Потовые железы Молля и сальные железы Цейса выходят между ресницами или сообщаются между собой; сальные железы Мейбома расположены глубже и открываются со стороны конъюнктивы. В целом, секреция желез служит для гидрорегуляции кожи и ресничных корней, а также для снижения трения при моргании.

Несмотря на достаточно простое строение века, каждый из его структурных элементов подвержен множеству патологических процессов и состояний. Большинство из них имеет инфекционно-воспалительную природу и вызывается вирусными, бактериальными или грибковыми возбудителями, а также кожным паразитом – мельчайшим клещом Демодекс, который селится у ресничных оснований, в волосяных фолликулах и железках.

Так, к офтальмологам постоянно обращаются пациенты со всевозможными вариантами блефаритов, конъюнктивитов, дерматитов, а также различных их комбинаций. Такие воспаления встречаются с различной частотой, которая зависит от многих факторов – региональных, возрастных и пр. Однако есть среди этих заболеваний безусловные лидеры: конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки) и гордеолум, или ячмень.

Оба заболевания распространены настолько широко, что, вероятно, любой землянин в течение жизни хотя бы раз сталкивается с ними – если не у себя, то у ближайших родственников. И когда на приеме оказывается ребенок с ячменем, зачастую остается лишь удивляться тому, как мало знают родители о причинах и закономерностях этой «общенародной» патологии, и какими странными, а порой и опасными методами пытаются с ней справиться.

Симптомы и причины ячменя у детей

Ребенок ведет себя беспокойно, постоянно чешет глаз, жалуется на боль или «соринку в глазу»; очень скоро (в ближайшие часы) веко краснеет, опухает, появляется характерный болезненный бугорок вулканического вида с желтоватым центром; может подняться температура (до 38°С и выше), разболеться голова, усилиться слезотечение. Затем нагноившийся ячмень спонтанно вскрывается – и за пару-тройку дней все проходит без следа… до следующего раза. Таков типичный алгоритм развития детского гордеолума.

Причины ячменя на глазу у детей

Что же происходит в действительности?

Ячмень – это острый по протеканию, гнойный по клинике, инфекционный по происхождению воспалительный процесс. Из этого исчерпывающего определения с очевидностью следуют и причины появления, и закономерности развития, и выбор адекватных лечебно-профилактических мер.

В абсолютном большинстве случаев гордеолум обусловлен заносом бактериальной (точнее, золотисто-стафилококковой) инфекции с последующим бурным размножением возбудителя в волосяных фолликулах, железах Молля и/или Цейса, реже в мейбомиевых железах (в этом случае «внутренний» ячмень обращен свищевым каналом в сторону конъюнктивы).

Постоянные, часто рецидивирующие ячмени у ребенка всегда свидетельствуют о наличии какой-либо скрытой или явной системной патологии. Обычно это снижение иммунитета вследствие неправильного, неестественного для детского возраста образа жизни (гиподинамия, дефицит солнечного света, свежего воздуха и пр.), гиповитаминоза, эндокринных или гастроэнтерологических нарушений, недавно перенесенных заболеваний или операций, наличия глистов.

Способствуют развитию ячменей переохлаждения и перегревания, нелеченные или недолеченные инфекционные очаги, напр., в полости рта или носоглотке (кариес, тонзиллит и т.п.).

Но главный фактор, делающий ячмени глобальной проблемой и практически неизбежным спутником детства – это детская любознательность в сочетании с немытыми руками и отсутствием прочных санитарно-гигиенических навыков.

Скученность детских дошкольных и школьных коллективов, пользование общими полотенцами или подушками, привычка все исследовать, так сказать, пальпаторным методом, рефлекторный порыв при любом дискомфорте интенсивно тереть глаза – все это создает исключительно благоприятные условия для распространения стафилококковой инфекции.

Кроме того, существенный вклад в повышение адаптивности и выживаемости стафилококка вносят взрослые: бесконтрольное и неадекватное применение антибиотиков приводит к мутациям и формированию лекарственно-резистентных бактериальных штаммов.

Лечение ячменя у ребенка

Число «народных методов от ячменя», практикуемых родителями, поистине огромно. Но если отбросить всё то, что не оказывает ни малейшего влияния на бактериальную инвазию (ритуально-магические, религиозные и, простите, откровенно бредовые мапипуляции), останется два главных подхода: тепло и промывание. Здесь необходимо акцентировать несколько критически важных моментов, которые, – без преувеличения и лишнего пафоса, – каждый родитель должен помнить назубок.

Лечение ячменя на веке глаза у детей

Первое: что бы то ни было закапывать, вливать, мазать, прикладывать в виде примочек или компрессов, давать внутрь – без назначения врача ПРОТИВОПОКАЗАНО. Уважаемые взрослые: ну вот нельзя, и всё тут. Вы и только вы несете всю полноту ответственности за здоровье и жизнь вашего ребенка, помните? Если да, то МОЖНО промывать глаза асептическими травяными отварами (ромашка, березовые почки, календула, шалфей, зверобой, обычная чайная заварка); это можно делать достаточно часто, несколько раз в день, используя только одноразовые ватные диски, причем если ячмени растут на двух глазах одновременно – то для каждого глаза отдельный тампон. Такие процедуры действительно облегчают симптоматику и способствуют вымыванию гнойного отделяемого, которое кишит возбудителем.

Второе: без назначения и контроля офтальмолога ПРОТИВОПОКАЗАНЫ любые термические процедуры, какие бы теплоносители при этом ни применялись (соль, куриные яйца, хлеб, семена, камни, и т.д., и т.п.). Уточним специально для самых недоверчивых и «видящих медицину насквозь»: дело вовсе не в том, что вас любой ценой пытаются загнать на прием к врачу в целях получения стабильных гонораров… впрочем, если даже вы действительно так считаете, все равно сходите, – сходите бесплатно, сходите со скандалом, – но обязательно покажите ребенка врачу. Дело в том, что на ранних этапах, до развертывания полноценного иммунного отклика, дополнительное тепло может дать патогенным бактериям такое преимущество, что с их молниеносным распространением уже не справится никакой иммунитет.

Как правило, врач действительно назначает прогревания, но лишь с определенного момента, и делать это лучше всего с использованием бытового УФ-рефлектора («синей лампы», если она у вас имеется), или в физиотерапевтическом кабинете поликлиники, где применяется УФО или УВЧ. Смысл пройти такой курс, безусловно, есть: это ускоряет дозревание (уже подконтрольное иммунным силам), вскрытие и заживление ячменя, а ультрафиолетовый свет обладает еще и бактерицидным действием.

На всякий случай оговорим еще один момент: пожалуйста, не нужно гордеолум чем-либо «прижигать», ладно? Офтальмолог может назначить, – в зависимости от ряда очевидных для него нюансов клинической картины и динамики, – протирания этиловым спиртом в той или иной концентрации, нанесение зеленки, антибиотические глазные капли и/или мази.

И снова: ну не верите вы данному конкретному врачу – отведите ребенка к другому, а если и этот не внушает доверия или, скажем, не нравится внешне, то к третьему. Но если вам назначены препараты с содержанием антибиотика, и если уж вы начали их применять, делайте это, – ради своего ребенка и ради нас всех, грешных и болеющих бактериальными инфекциями! – в таких дозах, столько дней и в сочетании с теми вспомогательными лекарствами, как вам ПРЕДПИСАНО (например, под противогрибковым или антиаллергическим прикрытием).

Наконец, третий момент, он же последний и главный:

  • ни при каких обстоятельствах («Ребенок измучился», «Второй час уже лечим, а ничего не помогает», «Невозможно на это смотреть, как он плачет»);
  • никаким способом («Я просто пощупаю», «Немножко надавлю» и пр.);
  • и ни в каких целях («Облегчить», «Ускорить») не пытайтесь ячмень выдавливать. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО, поскольку опасно уже по-настоящему, причем уровень риска – вплоть до фатального. Проникновение возбудителя в окружающие ткани, кровеносную или лимфатическую систему, учитывая близость мозга и прочих жизненно важных органов, может привести к общему сепсису, менингиту, панофтальмиту, тромбозу и иным тяжелейшим осложнениям.

Если уж дойдет до необходимости хирургического вмешательства, – а иногда доходит, – да будет это сделано в стерильных условиях; быстро, правильно и безболезненно; квалифицированным человеком, которого этому учили много лет и который с успехом это делал много раз.

Профилактика рецидива у детей

Стандартная схема профилактики частых повторных ячменей такова:

Если нет очевидных причин ослабления иммунитета или уже диагностированных фоновых заболеваний, то, вероятней всего, понадобится обследование с целью их выявления и дальнейшего обязательного лечения. В любом случае, все провоцирующие и способствующие факторы (включая гельминтоз и демодекоз) должны быть устранены в максимально возможной степени. Назначат бакпосев – сдайте мазок обязательно.

Не менее вероятно, что понадобится также коррекция образа жизни и условий воспитания, режима дня и рациона питания.

Наконец, прямой обязанностью родителей является привитие и закрепление у ребенка хотя бы простейших санитарно-гигиенических автоматизмов и навыков: умывание перед и после сна, а также в течение дня по необходимости или потребности, – с обязательным удалением любых «закисших» корочек из глаз; использование только собственного полотенца, носового платка и прочих индивидуальных принадлежностей; осознанная борьба с привычкой «чуть что» тереть глаза.

И ячмени прекратятся.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")