+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Ячмень на глазу: как быстро вылечить в домашних условиях

Прежде чем продолжить, обратим внимание на заголовок: вместо энергичного и безапелляционного «КАК вылечить» написано осторожное «МОЖНО ЛИ вылечить».

Действительно, можно ли вылечить присутствие в организме чужеродного одноклеточного существа, размножающегося на локальном участке по экспоненциальному графику (то есть не просто быстро, а с огромным ускорением) и в процессе жизнедеятельности выделяющего крайне вредные для нас токсины? Если да, то чем? Если нет, то почему мы до сих пор живы?

Лечение ячменя на глазу в домашних условиях

Редко какое заболевание лечится столь разнообразно, как ячмень на глазу. Однако заметим следующее. Есть страны, где безраздельно господствует суровая консервативная медицина Гиппократа, Ибн-Сины, Галена и Парацельса; это скучная и немного надменная наука, которая не верит ни во что, кроме фактов и доказательств. Есть страны (их очень мало – Китай, например), где такая медицина не воюет, а успешно взаимодействует с тем опытом использования внутренних ресурсов и природных сил, который в течение тысячелетий накапливался бесконечно терпеливыми, наблюдательными, талантливыми людьми. Наконец, до сих пор есть немало стран, где медицина первого типа практически отсутствует; к сожалению, крайне низкий уровень жизни в таких государствах сочетается с сугубо сказочным, иррациональным пониманием болезней, а также с очень высокой смертностью.

И во всех без исключения регионах земного шара у людей периодически «выскакивают» ячмени на глазу. Более того, даже в самой отсталой глуши ячмень нередко проходит бесследно за несколько дней, и он же иногда становится причиной смерти даже в самых развитых державах. Попробуем все-таки разобраться, что это такое и можно ли это вылечить в домашних условиях.

Попробуем для разнообразия не впадать в крайности; в статье нет утверждений «нельзя», но нет и неистребимых, перекочевавших теперь уже в интернет идей типа «плюньте в больной глаз», «купите у нас ниточку и повяжите ее на мизинец за месяц до болезни», «покажите ячменю кукиш» и т.п. Как-никак, на дворе ХХI век нашей эры, а не до нее.

Почему появляется ячмень?

Веко, будь то нижнее или верхнее, состоит из кожного покрова, внутренних мышечных и хрящевых тканей, слизистой оболочки (конъюнктивы) со стороны глазного яблока, а также дополнительной защиты в виде ресниц, которые растут двумя-тремя рядами вдоль края века. Кроме того, в непосредственной близости от ресничных оснований выходят канальцы нескольких разновидностей железок: потовых (Молля) и сальных (Цейса и Мейбома). Вырабатываемые ими вещества регулируют жидкостный баланс на околоресничных кожных и конъюнктивальных поверхностях век.

Несмотря на малые размеры, эти железки могут становиться источником немалых проблем. Например, их устья и, вообще, приресничное пространство – одно из излюбленных мест обитания микроскопического накожного клеща-паразита Демодекс; при закупорке глубоких сальных мейбомиевых желез внутри века может образоваться халязион – месяцами не проходящая инкапсулированная «градина» из избыточного, прорвавшегося в окружающий хрящ и уплотнившегося секрета, и т.д.

Ячмень же, или гордеолум, является острым гнойным инфекционно-воспалительным процессом в ресничных луковицах, железах Молля или Цейса, реже в железах Мейбома (в этом случае говорят о «внутреннем» ячмене, или мейбомите, который имеет некоторые отличия от ячменя типичного). В подавляющем большинстве случаев, так сказать, создателем ячменя является бактерия с красивым именем «Стафилококк золотистый».

Воспалительная симптоматика, т.е. зуд, покраснение, распирающая боль от быстро прибывающего гноя, четко локализованная опухлость века с заметным центральным выходом свищевого канальца, слезотечение – все это зримые и ощутимые проявления иммунной реакции организма на бактериальную инвазию (вторжение).

С усиленным током крови к инфекционному очагу доставляются биохимические и клеточные средства защиты: серотонин, гистамин, фибрин, лейкоциты, макрофаги и т.д. В совокупности это – очень мощная и агрессивная оборона, выработанная миллионами лет соседства с патогенными микроорганизмами.

Попросту говоря, иммунитет отлично знает, что делать с золотистым стафилококком, и обычно справляется – если ему не мешать. Однако и среди бактерий встречаются очень упрямые, плодовитые и зловредные формы, способные изобретательно мутировать, успешно выживать в иммунном урагане и адаптироваться даже к мощнейшим антибиотикам последних поколений. Этим бактериям мы оказываем неоценимую помощь и, фактически, спасаем их от тотального уничтожения тем, что при первых признаках улучшения, ворча на врачей-перестраховщиков, произвольно отменяем «вредные» антибиотики.

Стафилококки, кстати, относятся к обучаемым формам и легко приобретают лекарственную устойчивость. Золотистый стафилококк в пассивном, условно-патогенном состоянии обнаруживается, как минимум, у каждого пятого человека, причем во многих случаях его колония (штамм) уже приучена и равнодушна ко всем препаратам, которые покупаются в ближайшей аптеке со словами «Дайте мне, пожалуйста, что-нибудь посильнее от ячменя (простуды, ангины, насморка, фурункула и т.д.)». Но это так, к слову; бесконтрольное применение антибиотиков законодательством пока не преследуется.

Бактериальные инфекции передаются, в основном, контактным путем. Отсюда нетрудно вывести основные пути заражения: несоблюдение санитарно-гигиенических норм (в особенности это касается детей), пользование общими полотенцами, подушками, косметикой, темными очками и т.д. А главным фактором риска, как следует из вышесказанного, является ослабление иммунитета. Кроме того, провоцирующую роль в развитии гордеолума играют переохлаждения, хронические расстройства ЖКТ или эндокринной системы, наличие очагов инфекции (кариес, отит, конъюнктивит и др.), дефицит витаминов и микроэлементов, активный демодекоз, нездоровое питание, саморазрушительные привычки.

Особенности лечения ячменя дома

По сути, не только с причинами и механизмами развития ячменя, но и с главной темой статьи, – т.е. с его лечением в домашних условиях, – всё уже должно быть достаточно очевидно. В частности, гордеолум можно и вовсе не лечить, а попросту перетерпеть косметический дефект и дискомфортные ощущения.

Как быстро избавиться от ячменя дома

По крайней мере, избрав такую стоически-философскую стратегию, мы не создадим помех собственному иммунитету. Но можно и вытряхнуть содержимое домашней аптечки, тщательно отобрав для борьбы с ячменем всё, что когда-либо капалось, мазалось или заливалось в глаза.

Можно также рискнуть и опробовать на себе какой-нибудь «совет наследственного целителя по снятию порчи с глаза» – например, приложить к процветающей колонии стафилококка отваренный в птичьем молоке цельносиликатный кирпич (желательно не с размаху). Но если говорить серьезно, то между самолечением и лечением в домашних условиях разница все-таки есть, и определяется она именно пониманием происходящего.

Два основных направления, которые нам доступны:

а) укрепление и стимуляция иммунной системы (хотя в данном случае это больше касается профилактики), и
б) снижение интенсивности симптомов (которые и впрямь могут быть очень неприятными).

Симптоматическое лечение может включать бактерицидные, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, наилучшим из которых является промывание отварами лекарственных растений. В состав таких сборов, как правило, входят ромашка, зверобой, календула, алоэ, но эффективно действует и обычная чайная заварка.

Один из наиболее расхожих предрассудков, который зачастую приводит к серьезным осложнениям: "ячмень надо постоянно и усердно греть"!

Осложнение домашнего лечения ячменя на веке глаза

Прогревание с применением УВЧ или УФО, действительно, является эффективным средством сокращения продолжительности заболевания, но только с определенного момента. Запомним, что на ранних стадиях, при максимальной активности и агрессивности возбудителя, до формирования «кладбища» отмерших клеток и частиц (гноя, проще говоря) – создавать для бактерий пятизвездочные теплично-курортные условия не очень разумно.

Греть бурно развивающийся ячмень куриными яйцами, какими-либо семенами (пусть даже это зерна ячменя, выбранные по созвучию), хлебным мякишем, прокаленной солью и прочими теплоносителями, а также культивировать бактерии влажными горячими компрессами или примочками – ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Момент, начиная с которого применяются местные термические процедуры, может определить, увы, только врач-офтальмолог. С ним же лучше посоветоваться относительно характера, частоты и длительности такой физиотерапии, а также об использовании глазных капель и мазей, о местном применения этилового спирта и раствора бриллиантового зеленого. Именно это и будет самым действенным лечением в домашних условиях.

Ячмень на верхнем и нижнем веке глаза - лечение в домашних условиях

Психологи рекомендуют самое важное оставлять напоследок. Что ж, в данном случае самым важным, пожалуй, является следующее: прижигать ячмень или выдавливать его СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО. Вспомним, какие органы находятся в черепной коробке по соседству с глазом, сколько здесь кровеносных сосудов, нервных каналов и лимфатических протоков; при стремительном распространении активного возбудителя исходом может оказаться менингит или сепсис.

Профилактика повторного появления

К счастью или, возможно, к сожалению (для читателей-романтиков), но и в этом вопросе все предельно просто: будь у стафилококка ноги, следовало бы выбить из-под них почву. Иначе говоря, при повторных и/или частых гордеолумах необходимо обследование, лечение фоновых хронических заболеваний, нормализация образа жизни и питания, а также анализ тех бытовых или производственных условий, которые, возможно, являются благоприятными для перекрестного инфицирования.

Ячмени очень «не любят» прицельной профилактики и адекватного лечения; они буквально не переносят чистых рук и глаз, им не выжить на строго индивидуальных средствах гигиены и косметики.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")