+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Причины появления ячменя на глазу

Среди офтальмологических заболеваний ячмень занимает, пожалуй, особое место. Это патологическое явление распространено очень широко и случается, – хотя бы однажды, – у любого человека, в любом возрасте, в любой стране мира. Строго говоря, статистика приводит не стопроцентные данные, но можно смело утверждать: те немногие счастливчики, которые сами не страдали ячменем ни разу в жизни, на чужих глазах видели его наверняка.

Причины появления ячменя на глазу

Если же провести опрос населения о причинах и механизмах появления ячменя на глазу, ответы окажутся удивительно разнообразными, – начиная от вездесущего и всеобъясняющего «сглаза» и заканчивая пространными рассуждениями, например, об общем состоянии кроветворной системы. Между тем, ячмень не относится к самым загадочным заболеваниям человека; закономерности его возникновения, течения и исхода изучены давно и во всех деталях. Именно пониманием этих клинических закономерностей определяется правильное отношение к данной патологии и, соответственно, выбор адекватной на нее реакции. Поэтому не лишним будет разобраться в том, что же на сегодняшний день достоверно известно о причинах развития ячменей на глазах.

Ячмень как заболевание век

Ячмень (лат. «гордеолум») всегда вызывается инфекцией; если нет инфекции, то это не ячмень, и диагноз должен звучать как-либо иначе. Непосредственной причиной практически всегда является бактериальная инвазия, – в 95% случаев имеет место вторжение золотистого стафилококка.
Характерная и легко узнаваемая специфика развития гордеолума объясняется локализацией инфицирования: бурное размножение возбудителя начинается в ресничных фолликулах или в одной из непосредственно примыкающих к ним железок – потовых железах Молля, сальных железах Цейса или, реже, в железах Мейбома. Последние расположены глубже других, их канальцы выходят в сторону конъюнктивы, поэтому и ячмень при мейбомите обращен центральной головкой к глазному яблоку (при достаточно типичных прочих симптомах).

Вот, казалось бы, и всё, что следует знать о причинах гордеолума; однако, столь сжатая информация не объясняет многих существенных клинических и статистических особенностей. Прежде всего, почему у одних людей ячмень в течение жизни возникает крайне редко или вообще не случается, а другие регулярно страдают физически (симптоматика весьма неприятна) и психологически (косметический дефект находится на самом видном месте и практически не поддается маскировке)?

Причины частого ячменя на веках глаз

Причины частого возникновения

Главным провоцирующим и способствующим фактором любого острого инфекционно-воспалительного процесса, и гордеолума в том числе, является ослабление иммунной защиты. Ячмень начинается с зуда, боли и покраснения века, продолжается быстрым локальным опуханием в виде четко обозначенного бугорка с центральным свищевым «кратером», повышением температуры (иногда до фебрильных градусов), головной болью, ощущением инородного тела в глазу, усиленным слезотечением. Внутри быстро скапливается гной, давление и раздражение нервных окончаний усиливает болевой синдром. Затем гнойный мешок прорывается, его содержимое исторгается вон и симптоматика быстро сходит на нет, – если, конечно, описываемый сценарий не осложнится каким-либо атипичным развитием событий.

Следует отметить, возвращаясь к иммунитету, что этот банальный «сценарий» именно и продиктован типичной местной иммунной реакцией. Эволюционируя миллионами лет, высшие формы жизни достаточно хорошо научились справляться с большинством патогенных микроорганизмов, будь то вирусы, грибковые культуры или бактерии; те относительно немногочисленные инфекции, которые до недавнего времени были непобедимы и смертельно опасны, сегодня успешно «добиваются» усилиями микробиологии, санитарно-эпидемиологической медицины и фармакологии.

В случае ячменя к месту вторжения с кровью и лимфой поступает иммунный отклик, включающий как биохимические, так и клеточные «войска»; в идеальном варианте инфекция подавляется и выводится настолько быстро, что человек даже не замечает короткую и яростную битву в собственном веке. Но иногда иммунный ответ запаздывает или оказывается недостаточно агрессивным: тогда процесс затягивается, приобретает острый характер (возбудитель размножается быстрей, чем его уничтожают) и сопровождается образованием гнойного экссудата (микрочастички отмерших тканей, останки бактерий и макрофагов, продукты бактериальной жизнедеятельности и дезинфицирующих биохимических реакций).

Обычно на этом этапе извне приходит терапевтическая подмога, которая быстро склоняет чашу весов, так сказать, «в пользу наших». Но и без какого-либо вмешательства организм, как правило, способен мобилизовать все местные защитные ресурсы в степени, достаточной для ликвидации чужеродного патогенного полчища. Если же слабость иммунного отклика носит неслучайный, систематический характер, то в следующий раз золотистый стафилококк снова получит временное преимущество… или хронифицируется, сумев приспособиться и закрепиться на отвоеванном плацдарме.

Дополнительную фору инфекции дают такие условия, как переохлаждение, эндокринные и/или гастроэнтерологические расстройства, присутствие глистов в кишечнике, наличие очагов хронического инфекционного воспаления (блефариты и конъюнктивиты, тонзиллиты и мн.др.), демодекоз в активной форме, дефицит специфических для зрительной системы витаминов и микроэлементов.

Профилактика заражения

Стафилококковая инфекция заносится контактным путем: немытыми руками, чужим полотенцем, общей с кем-то наволочкой, позаимствованной у подруги тушью для ресниц, взятыми «поносить» солнцезащитными очками приятеля и т.п.
Если переписать всё то же самое, только с противоположным знаком, получится перечень фундаментальных и первоочередных профилактических мероприятий: неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических правил, строгая индивидуальность средств ухода и так далее.

Профилактика возникновения ячменя у детей и взрослых

Лечение

Радикальное исключение рецидивов гордеолума может потребовать (кроме вышеперечисленного) обследования и лечения фоновой патологии, а также коррекции системы питания и образа жизни – иными словами, мероприятий по повышению иммунитета: активное движение на свежем воздухе, достаточное количество витаминов и солнечного света, отказ от сахарно-фастфудной пищи и самоубийственных иммунносупрессивных привычек (вроде навязчивой страсти к вдыханию дыма, образованного тлением высушенных листьев табака).

Кроме того, в радикальном решении «ячменной проблемы» очень полезными бывают специально обученные люди под общим названием врач-офтальмолог. В остром периоде таким специалистом будут, скорее всего, назначены глазные капли и/или мази на основе эритромицина, гентамицина или иных антибиотиков, промывания травяными отварами, бактерицидные протирания этиловым спиртом или нанесение спиртового раствора бриллиантовой зелени, а также, по показаниям, физиотерапевтические процедуры (обычно это УФО и/или УВЧ).

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")