+7(499)322-44-57

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка - причины и лечение

На фоне различных заболеваний глаз может развиваться витреоретинальная пролиферация. В результате проведенных исследований удалось установить, что главная роль в развитии этой патологии, а также ее осложнений (преретинальный фиброз, витреоретинальная тракция, тракционная отслойка сетчатки) принадлежит анатомическому строению и состоянию самого стекловидного тела.

Задняя гиалоидная мембрана

Задняя гиалоидная мембрана прикрепляется к диску зрительного нерва по его радиусу. При этом соединение ее с области сосудов сетчатки, вокруг зоны макулы и в области присоединения косых мышц глаза к склере эта связь намного менее прочная. У молодых пациентов задняя гиалоидная мембрана соприкасается с внутренней пограничной мембраной на всем протяжении. Если возникают заболевания, которые сопровождаются деструкцией стекловидного тела, включая оперативное удаление его части, то плотность прилегания задней гиалоидной мембраны к сетчатке уменьшается. Это иногда становится причиной частичной и полной отслойки.

Симптомы и диагностика

В процессе смещения стекловидного тела к переднему основанию, у пациента возникают мелькающие мушки, кольцевидное пятно, сверкающие полосы перед глазами. При офтальмоскопии врач обращает внимание на помутнение в форме кольца, которое смещено относительно диска зрительно нерва. Довольно часто отслойка является случайной находкой, которая выявляется в процессе обследования пациента. Если некоторые участки задней гиалоидной мембраны прочно соединены с сетчаткой, то развитие тотальной отслойки стекловидного тела невозможно. При этом возникают тракции, приводящие к разрыву сетчатки и тракционной ее отслойке.

Некоторые ученые полагают, что в норме задней гиалоидной мембраны в глазном яблоке быть не должно. Вместо нее имеются коллагеновые волокна высокой плотности.

Значительную роль в формировании задней отслойки стекловидного тела играет изменение его структуры, уплотнение каркаса, нарушение целостности у пациентов пожилого возраста. В результате происходит перенос жидкости из полости стекловидного тела в преретинальное пространство.

Классификация

При этом отслойка задней гиалоидной мембраны имеет характерные особенности, так как площадь ее превышает поверхность стекловидного тела (образуются крипты и складки). Со временем эти складки разглаживаются, а сама мембрана смещается ближе к хрусталику.

Различают четыре степени отслойки стекловидного тела:

  • Мембрану можно определить только с использованием линзы Груби.
  • ЗГМ можно определить даже без линзы, но необходимо максимально приблизиться к глазу.
  • Складчатость задней гиалоидной мембраны легко определить без использования линзы Груби.
  • В структуре задней гиалоидной мембраны отсутствуют складки, а сама она смещена к хрусталику.

Витреоретинальные тракции часто сопровождаются отеком макулы. Обычно это возникает при неполной отслойке стекловидного тела. Чтобы уменьшить эти изменения, проводят заднюю витрэктомию и удаление задней гиалоидной мембраны.

Типы пролиферации

Ученые считают, что риск развития пролиферирующих сосудов зависит от целостности задней гиалоидной мембраны, то есть при появлении дефекта, пролиферация может распространиться на переднюю поверхность мембраны.

Существует пять типов этой пролиферации:

  • Глиальная, включающая свободные клетки;
  • Глиальноваскулярная, сопровождающаяся ростом внутри ткани тонкостенных сосудов;
  • Глиальноваскулярнофиброзная, при которой в глиальной ткани происходит рост фиброзноваскулярной мембраны;
  • Фиброзноваскулярная (в основном имеетсяфиброваскулярная ткань);
  • Фиброзная, при которой определяется только гипоцеллюлярная соединительная ткань и небольшое количество сосудов.

При развитии фиброзной пролиферации происходит уменьшение количества патологических вновь образованных сосудов и формирование отслойки сетчатки.

Лечение и прогноз

На прогноз заболевания неблагоприятное влияние оказывает наличие патологических сращений сетчатки с задней гиалоидной мембраной. В связи с этим было разработано большое количество методик, направленных на устранение этого контакта.

Для этих целей использовали медикаментозные, лазерные и хирургические вмешательства. Терапевтические методики обычно способствовали более быстрому рассасыванию гемофтальмов.

Отслойка задней гиалоидной мембраны стекловидного тела

Очень подробно была разработана технология задней, частичной и тотальной витрэктомии, при которой одновременно удалялась задняя гиалоидная мембрана. Вместо удаленного вещества стекловидного тела вводят его заменители. Дополнительно проводят профилактическую (или лечебную лазерную коагуляцию сетчатки). Чтобы устранить локальные тракции, можно использовать лазерную или хирургическую швартотомию. Также имеется неинвазивная методика лазерной вмешательства, при котором выполняется витреотомия. В результате ускоряется рассасывание преретинальных кровоизлияний и гемофтальма, а также возникает отслойка стекловидного тела. Это позволяет избежать развития тракционной отслойки сетчатки, а также сохраняет оптические среды прозрачными.

Перспективным направлением в лечении этой патологии является использование взаимосвязи иммунологических, нейрогуморальных, гемостатических, гормональных механизмов, процессов перекисного окисления липидов.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")