+7(499)322-44-57

Периферические дистрофии сетчатки (ПРХД и ПВХРД)

Наиболее распространённым методом диагностики состояния сетчатки на сегодняшний день является осмотр глазного дня. Он позволяет даже на ранних стадиях выявить патологию центральной части сетчатки, однако осмотр периферических зон нередко затруднён. Даже специальные препараты, расширяющие зрачок, не обеспечивают достаточный обзор крайних участков. К сожалению, именно там чаще всего начинается дистрофия, приводящая к разрывам и отслоению, причём эта тенденция имеет место как у людей со сниженной остротой зрения (близоруких и дальнозорких), так и у лиц, не имеющих проблем со зрением.

Периферические дистрофии сетчатки обоих глаз

Дистрофия периферических отделов сетчатки обозначается аббревиатурой «ПРХД и ПВХРД».

Причины

Дистрофия тканей может развиваться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Причин, однозначно вызывающих нарушение трофика периферических зон сетчатки, не выявлено. Можно говорить лишь о негативных факторах, способных повысить вероятность развития этой патологии. Риск дистрофии сетчатки выше:

  • при наличии близорукости любой степени;
  • в случае отягощённой наследственности;
  • при частых или хронических воспалительных заболеваниях глаз;
  • после травм головы, лица и глаз;
  • на фоне общих заболеваний (сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза);
  • как осложнение после отравлений и интоксикации инфекционного и вирусного генеза.

Начало дистрофических и дегенеративных процессов всегда связано с нарушением питания сетчатки. Сосудистая недостаточность, тромбы, замедленный метаболизм вызывают дефицит необходимых веществ и накопление продуктов распада в периферических зонах.

Опасны также резкие нагрузки. Отслоение и разрывы сетчатки могут иметь стремительное развитие на фоне:

  • тяжёлых физических упражнений;
  • подъёма тяжестей;
  • естественного родоразрешения;
  • под действием вибрации;
  • при резком подъёме на высоту или погружении на глубину.

Фактор наличия близорукости тесно связан с риском развития дистрофических процессов. Это обусловлено увеличенной длиной глаза. Любые отклонения формы и размеров элементов зрительной системы от нормальных показателей могут препятствовать трофику и замедлять метаболизм. При близорукости растяжение оболочек глаза приводит к истончению и неоднородности тканей сетчатки.

ПРХД и ПВХРД – в чем разница?

Дистрофии периферических зон сетчатки условно делятся на две группы:

ПРХД и ПВХРД.

В первом случае патология охватывает только саму сетчатку и сосудистую оболочку. При ПВХРД трофические изменения затрагивают также и стекловидное тело.

ПРХД и ПВХРД сетчатки глаза

Тяжесть и прогностическая опасность дистрофии сетчатки оценивается также по ряду других показателей. Различают следующие виды дистрофии периферических зон сетчатки:

Решетчатая дистрофия. Этот тип патологии наиболее распространён. Замечено, что такое отслоение сетчатки имеет высокую вероятность наследования. Болезнь чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Как правило, дистрофия охватывает оба глаза. Локализация трофических нарушений наиболее вероятна в верхнее-наружном квадранте глазного дна. Пространственное расположение экваториальное или к передней части от экватора глаза. Осмотр глазного дна при этом виде патологии даёт следующую картину: дегенеративные области представляют собой ряд узких белых полосок, имеющих вид ворсистых линий, образующих подобие решётки или верёвочной лестницы. Проявление этих полос обусловлено облитерированными сосудами в тканях сетчатки, между которыми видны красноватые очаги истончения тканей. Именно в зонах между полосами велика вероятность образования разрывов и кист. Общую картину могут дополнять участки с изменённой пигментацией (более светлые или тёмные пятна). Края зон, затронутых дистрофическими изменениями, соединяются со стекловидным телом «тракциями», которые тянут сетчатку и тем самым повышают риск разрывов.

Дистрофия по типу «следа улитки». Картина, видимая при исследовании глазного дна, соответствует названию типа патологии. Очаги дистрофии сетчатки представляют собой широкую полосу, образованную мельчайшими точками истончения и прободения, штрихообразными насечками и поблёскивающими включениями. Для локализации этого типа дистрофии характерна зона верхнее-наружного квадранта. Такое истончение сетчатки несёт риск появления крупных округлых разрывов.

Инееподобная дистрофия. Этот тип дистрофии чаще всего возникает как результат наследования. Дистрофические изменения периферических зон, как правило, симметричны на обоих глазах. Очаги истончения выглядят как крупные желтоватые снежинки или фрагменты узоров инея, выступающие над поверхностью сетчатки и локализованные около облитерированных утолщённых сосудов. Картину могут также дополнять участки повышенной пигментации. Инееподобная дистрофия развивается медленно и реже заканчивается разрывами и отслоением, чем другие виды патологий.

Дегенерация пор типу «булыжной мостовой», как правило, охватывает самые крайние периферические области сетчатки. Осмотр глазного дна выявляет отдельно стоящие округло-вытянутые очаги, расположенные в нижних отделах или (реже) по всему периметру. Большой очаг может быть окружён россыпью мелких пигментных пятен.

Кистевидная (мелкокистозная) дистрофия. Очаги истончения выглядят как мелкие, крупные и сливающиеся пятна ярко-красного цвета. Их расположение чаще всего – крайние периферические зоны. Этот тип дистрофии опасен, поскольку приводит к разрывам сетчатки при падении, вибрации или в результате тупых травм головы.

Ретиношизис. Этот тип патологии представляет собой порок развития сетчатки и, как правило, наследуется. Однако известны случаи и приобретённого ретиношизиса. К врождённым относятся кисты сетчатки и Х-хромосомный ювенильный ретиношизис. Во втором случае истончение сможет затрагивать не только периферию, но и центральные зоны, что существенно сказывается на остроте зрения и качестве жизни в целом. Приобретённый ретиношизис характерен для людей пожилого и старческого возраста, а также может быть следствием миопии высоких степеней.

При всех видах периферической дистрофии особый риск представляет патология, которая вышла за пределы сетчатки и затронула стекловидное тело. В этом случае спайки между двумя структурами вызывают напряжение и без того истончённых тканей сетчатки и при определённых неблагоприятных условиях приводят к отслоению и разрывам.

Видео о периферической дистрофии сетчатки


Диагностика

Не смотря на то, что дистрофия сетчатки является одним из наиболее опасных офтальмологических заболеваний, она может протекать бессимптомно. Особенно это касается периферической патологии. Дегенеративные изменения и нарушения трофика тканей сетчатки в большинстве случаев выявляются случайно при осмотре глазного дна (профилактическом или связанном с другими проблемами зрения). Лишь людям, входящим в группу риска (с наследственной предрасположенностью или миопией высокой степени), удаётся узнать о начавшейся дистрофии периферических зон сетчатки на начальных стадиях, поскольку они регулярно подвергаются прицельной диагностике в этом направлении. Начавшиеся изменения в тканях сетчатки субъективно могут проявляться молниями и вспышками в поле зрения, а также плавающими мушками перед глазами, возникшими внезапно в какой-то момент. Большее или меньшее количество таких тёмных точек может свидетельствовать об уже произошедших разрывах. Они могут быть «немыми», то есть не сочетаться с отслоением ткани, а лишь нарушать целостность её поверхности.

Для выявления патологии на периферии сетчатки применяются следующие диагностические методики:

  1. осмотр глазного дна с предварительным медикаментозным расширением зрачка;
  2. применение в ходе осмотра глазного дна трёхзеркальной линзы Гольдмана, позволяющей произвести осмотр самых крайних зон периферии;
  3. склерокомпрессия, позволяющая сместить периферические участки сетчатки в видимую зону.

Более прогрессивные методики основываются на применении новейшей цифровой техники. Современные офтальмологические аппараты позволяют зафиксировать цветное изображение сетчатки, выявить зоны дистрофии, отслоения и разрывов, оценить степень нарушений и площадь изменённых участков.

Лечение

Лечение при признаках дистрофии периферических зон сетчатки направлено на профилактику отслоения и восстановление питания тканей. Прогноз в большой степени зависит от своевременной медицинской помощи и наиболее благоприятен при принятии превентивных мер.

Современная офтальмология предлагает эффективный и безопасный метод укрепления сетчатки – лазерную коагуляцию. Она может быть направлена на припаивание ослабленных тканей или на отграничение уже существующего разрыва. Термическое действие лазера вызывает «сворачивание» тканей и «склеивание» сетчатки с питающими её оболочками.

 Периферические дистрофии сетчатки - лечение

Лазерное лечение сочетает эффективность и безопасность. Сама процедура длится 10-20 минут под прикрытием местной капельной анестезии. Пациенту не требуется госпитализация, а период реабилитации вносит незначительные ограничения. Первые недели и месяцы после лечения следует избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, резких подъёмов на высоту или погружения под воду, действия вибрации.

Профилактика

Профилактика при уже выявленных проблемах кровоснабжения периферических зон сетчатки должна быть направлена на предотвращение дальнейшего развития патологии и снижение риска отслоения и разрывов.

Непременное условие для благоприятного прогноза – регулярное наблюдение и своевременное прохождение лечебных процедур (в том числе лазерной коагуляции). Пациенты группы риска должны посещать офтальмолога дважды в год.

Отдельно стоит отметить необходимость обследования глазного дна у беременных. Поскольку естественное родоразрешение несёт риск отслоения сетчатки, гинеколог дважды направляет беременную на осмотр глазного дна – в начале беременности и перед родами.

Профилактические меры, направленные на недопущение дистрофии, имеют особое значение для лиц, входящих в группу риска. Вероятность нарушений питания сетчатки выше при:

  • высокой степени близорукости;
  • отягощённой наследственности по данной патологии;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • васкулитах.

На фоне регулярных профилактических осмотров врач может порекомендовать прохождение курсов витаминотерапии, аппаратного и физио- лечения. Эти меры поддерживают эффективный метаболизм в тканях сетчатки и сохраняют её жизнеспособность.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")