+7(499)322-44-57

Лазерная коагуляция сетчатки

Ещё совсем недавно в офтальмологии не существовало эффективной технологии, позволяющей кардинально влиять на процессы дегенерации и отслоения сетчатки. Терапия носила поддерживающий и общеукрепляющий характер и не давала чёткого прогноза. На сегодняшний день разработан и внедрён метод, позволяющий осуществлять направленное воздействие на сетчатку – лазерная коагуляция. Лазерное лечение даёт возможность восстанавливать плотность и целостность прилегания сетчатки к питающим её тканям. Новейшая техника обеспечивает точечное воздействие, поэтому риск осложнений минимален, а эффективность предсказуема. Лазерная коагуляция показана не только при дистрофии сетчатки, но и в комплексном лечении её сосудистых поражений (в том числе диабетического происхождения и обусловленных артериальной гипертензией), а также в терапии целого ряда новообразований.

Наибольшему риску нарушений кровообращения сетчатки, а значит, её дистрофии, подвержены пациенты с миопией высоких и средних степеней. Такая закономерность обусловлена патологической формой глазного яблока, приводящей к растяжениям сетчатки и трофическим нарушениям.

Лазерная коагуляция сетчатки

Лазерная коагуляция обеспечивает закрепление сетчатки и останавливает дальнейшее развитие патологического процесса. Эта процедура не имеет противопоказаний даже в период беременности. Более того, существующий риск отслоения сетчатки во процессе естественного родоразрешения устраняется путём профилактической периферической коагуляции при планировании беременности или в период вынашивания плода.

В ряде случаев лазерная коагуляция является единственной эффективной лечебной методикой. Она незаменима при:

  • агниоматозе;
  • диабетической ретинопатии;
  • возрастной дистрофии макулы;
  • тромбозе центральной вены сетчатки.

Методика выполнения

Для лазерной коагуляции применяется аргоновый лазер. Его лучи воздействуют на заданной глубине в определённой точке или области. Это приводит к повышению температуры и коагуляции. Подготовленная таким образом ткань сразу же «припаивается» к близлежащим слоям, тем самым обеспечивая надёжное соединение сетчатки с питающими её сосудами.

Операция не является сложной. Она проходит под местной капельной анестезией. Предварительно также закапываются средства, расширяющие зрачок. Таким образом обеспечивается доступ ко всем зонам сетчатки. На глаз помещается специальная линза, препятствующая рассеиванию лазерного луча, благодаря чему свет попадает в полном объёме в нужную точку.

Контроль всех манипуляций и производимого лазером действия осуществляется при помощи стереомикроскопа. При подготовке к операции, опираясь на данные диагностики, разрабатывается карта зон, на которых необходимо произвести коагуляцию. Это может быть точечное воздействие или циркулярное (по всей периферии сетчатки).

Лазерная коагуляция сетчатки глаза - отзывы и цены

Преимущества

Лазерная коагуляция – абсолютно бесконтактный метод лечения. Микроинструмент в ходе операции не используется, и руки хирурга не соприкасаются с глазом. Лазер, будучи абсолютно точным и стерильным инструментом, минимизирует множество рисков: инфицирования, кровотечений, последующего рубцевания, неточности движений.

В связи с этим лечение лазером можно пройти амбулаторно в режиме «одного дня». Общий наркоз и госпитализация не требуются. Операция длится не дольше 20 минут, затем пациент может уйти домой. Лазерная коагуляция не накладывает существенных ограничений в период реабилитации, поэтому не вносит изменений в привычный образ жизни больного. За некоторыми исключениями можно сразу продолжить трудовую деятельность.

В ряде случаев может потребоваться повторное проведение лазерной коагуляции. С целью анализа эффективности и оценки устойчивости полученных результатов рекомендуется регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

Противопоказания

Проведение лазерной коагуляции практически не имеет противопоказаний. Беременность, многие системные заболевания не исключают применение этой методики. Лечение лазером нежелательно лишь при некоторых офтальмологических патологиях, таких как:

  • недостаточная прозрачность оптических сред глаза;
  • грубый рубеоз сетчатки;
  • существенные изменения глазного дна;
  • выраженный эпиретинальный глиоз, сопровождающийся тракционным синдромом;
  • низкая острота зрения (относительное противопоказание при значениях патологии менее 0,1 диоптрий).

После операции

Действие капель, расширяющих зрачок, постепенно ослабевает в течение 2-3 часов после операции. По мере этого восстанавливается обычная острота зрения. В первые часы может наблюдаться некоторое покраснение и ощущаться раздражение в глазу. Эти явления проходят самостоятельно в течение суток.

Лазерная коагуляция сетчатки - послеоперационный период

После операции рекомендуется постоянное ношение солнцезащитных очков до тех пор, пока не образуются прочные хориоретинальные спайки.

После процедуры нельзя садиться за руль и необходимо исключить другие виды деятельность, требующие повышенной концентрации внимания.

Восстановительный период после прохождения лазерной коагуляции сетчатки длится от 7 до 14 дней. В это период необходимо выполнять предписания, которые пациент получает от офтальмолога при уходе домой. Наиболее общие из них накладывают ограничения, исключающие:

  • деятельность, связанную с резкими движениями, вибрацией, падением (в том числе спорт и активный отдых);
  • наклоны тела, поднятие тяжестей, чрезмерное мышечное напряжение;
  • зрительные нагрузки, особенно на близком расстоянии;
  • употребление алкоголя;
  • принятие больших объёмов жидкости, а также употребление острой и солёной пищи;
  • тепловые и водные процедуры (посещение бани, сауны, бассейна, солярия, купание в открытых водоёмах).

При определённых обстоятельствах после проведения лазерной коагуляции сохраняется некоторый риск развития новых очагов дистрофии и отслоения сетчатки. В группе риска находятся больные сахарным диабетом. Всем пациентам после операции рекомендуется в течение полугода ежемесячно посещать офтальмолога для профилактического осмотра. Затем частота визитов снижается до ежеквартального. Если состояние остаётся стабильным, врач переводит больного на режим, рекомендуемый здоровым людям – прохождение осмотра у офтальмолога раз в год. Необходимо сообщать врачу о факте прохождения лазерной коагуляции сетчатки, если это не указано в медицинской карте.

При отягощённой наследственности профилактические ежегодные осмотры особенно важны для ранней диагностики возможного начала болезни. Своевременное выявление начавшихся трофических нарушений сетчатки позволит провести лазерную коагуляцию до появления признаков дегенерации и избежать её разрывов и отслоения.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")