+7(499)322-44-57

Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденного ребенка

Диагноз «ангиопатия сетчатки», нередко озвучиваемый при первичном офтальмологическом осмотре новорожденного, по сути своей парадоксален. Начать с того, что термин «ангиопатия», строго говоря, не является диагнозом вообще: это лишь указание на то, что выявлены некие проблемы с сосудами – без конкретизации природы и причин этих проблем. Далее, говорить о какой-либо стойкой и четко оформленной патологии непосредственно после рождения также можно далеко не всегда, учитывая напряженный и зачастую осложненный характер самого процесса родов. В очень многих случаях неонатальная патология оказывается транзиторной, сугубо ситуационной, и по прошествии того или иного времени (иногда весьма непродолжительного) исчезает бесследно, не требуя специального лечения.

Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденного ребенка

Безусловно, это не означает, что родителям следует отмахнуться от заключения детского офтальмолога, проигнорировав рекомендации и направление на повторное обследование. Конечно, нет: внимания требует любая, даже незначительная проблема, если она касается глаз ребенка, и всегда разумней перестраховаться, например, просто проконтролировав динамику развития и убедившись в том, что формирование зрительной системы вернулось в нормальное русло.

Под ангиопатией сетчатки у новорожденного чаще всего подразумевается избыточное полнокровие вен; такой феномен может наблюдаться при офтальмоскопическом осмотре структур глазного дна, – в частности, сетчатки и связанного с ней диска зрительного нерва, а также питающей их кровеносной сети. Не исключено, что у младенца повышено внутричерепное давление, вследствие чего система кровоснабжения ретинальной (сетчаточной) ткани работает с некоторой перегрузкой. Такая ситуация, к сожалению, не является уникальной для современных детей, и не случайно в протокол обязательных осмотров и обследований включены консультации и офтальмолога, и невролога, и других специалистов.

Коллегиально опытные врачи разберутся в ситуации, оценив характер, этиопатогенетические механизмы и прогностические риски возможной аномалии, а также назначат комплекс соответствующих профилактических, поддерживающих или терапевтических мероприятий, если таковые, повторим, вообще понадобятся. Таким образом, впадать преждевременно в панику также не стоит; наиболее адекватной реакцией со стороны родителей является внимание к выводам консультанта, умение спрашивать и уточнять непонятные моменты, способность понять и рационально отнестись к высказанному клиницистом мнению. Если же, предположим, компетенция врача по каким-то причинам вызывает сомнения (что маловероятно, учитывая огромный опыт детских офтальмологов и специфику их профессиональной деятельности), то на сегодняшний день офтальмология развита настолько хорошо, что всегда есть возможность после выписки из роддома обратиться к специалисту самой высокой квалификации.

Если, предположим, все-таки имеет место внутричерепная гипертензия (повышенное кровяное давление), это может проявляться также некоторой отечностью и аномальной формой видимого при осмотре диска зрительного нерва, который в норме имеет форму овала. При затруднении циркуляции и оттока крови вены могут быть несколько расширенными, набухшими и извитыми, а артерии, напротив, суженными, – что и обязан констатировать врач.

Ангиопатия сетчатки обоих глаз - лечение у ребенка

Следует также учитывать, что состояние кровеносной системы у новорожденного ребенка, – в том числе, калибр и наполнение ретинальных артерий, вен, капилляров, – является нестабильным и постоянно меняется в зависимости от ряда факторов. К таким факторам можно отнести и положение тела (лежа в кроватке или вертикально на руках у матери), и перенесенные родовые перегрузки, и общее состояние ребенка. Требуется наблюдение и, возможно, дополнительное обследование через какое-то время, чтобы окончательно подтвердить или исключить наличие реальной патологии, – будь то патология собственно сосудов (ангиопатия), строения и развития сетчаточной ткани (ретинопатия) или недостаточность нейроциркуляторных механизмов. Мировая, европейская и отечественная практика детской офтальмологии требует лишь обязательной констатации наблюдаемых отклонений от идеальной нормы, однако не рассматривает заключение «ангиопатия сетчатки глаза у новорожденного» как окончательный клинический диагноз, связанный с каким-то конкретным и требующим немедленного лечения заболеванием.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")