+7(499)322-44-57

Отслоение сетчатки глаза

Сетчатка – ткань глазного дна, эволюционно специализированная выполнять одну-единственную функцию: принимать сфокусированное оптикой глаза изображение и передавать его в зрительный нерв, который, в свою очередь, является проводником в аналитические центры затылочной мозговой коры. Привычный нам визуальный образ строится именно там. На сетчатку, как известно, изображение поступает перевернутым на 180° и к тому же моноскопическим, плоским; воссоздать бинокулярное объемное изображение из сигналов, поступающих одновременно от двух глаз – задача центральной нервной системы.

Ретинальный (сетчаточный) нейроэпителий представляет собой несколько микроскопических слоев особых клеток, – колбочек и палочек, – содержащих светочувствительный пигмент и особенно плотно сконцентрированных в центральной, или макулярной области сетчатки (зоне «желтого пятна»). Как и другие узкоспециализированные ткани, ретинальный слой очень уязвим для любых негативных воздействий; любое поражение или неблагоприятные условия функционирования автоматически оборачиваются серьезной проблемой для зрительной системы в целом. Жизнеобеспечение сетчатки, то есть питание и насыщение кислородом, осуществляется с током крови, которая поступает через связанную с сетчаткой сосудистую оболочку. Знакомый многим термин «отслоение сетчатки» означает нарушение ее органической связи с сосудистой оболочкой, отделение от питающей системы – что приводит к самым пагубным последствиям вплоть до утраты зрения как такового.

Причины и механизмы

Фактически, отслоение сетчатки всегда вызывается одной и той же причиной: продолжительным нарушением или прекращением кровоснабжения. В этом случае через какое-то время развиваются дистрофические и атрофические процессы, начинается органическая дегенерация тонкой ретинальной ткани, зачастую разрастается «запасная», компенсаторная сосудистая сетка (явление неоваскуляризации), что приводит к всевозможным сращениям, напряженным стяжкам (тракциям), кровоизлияниям, отечности, скоплениям экссудативной жидкости. При проникновении экссудата между нейроэпителием и сосудистой оболочкой, либо же при постоянном механическом «отрывающем» усилии со стороны тракций, рубцов и разросшейся соединительной ткани, неоваскулярных сосудов, проросших в стекловидное тело – сетчатка отторгается от изначальной сосудистой «почвы» и становится функционально несостоятельной: прием и передача зрительного нейросигнала при тотальном отслоении исключены, а при частичном крайне некачественны.

Причины развития отслоения сетчатки глаза

Что касается непосредственных и наиболее распространенных причин такого катастрофического развития, то к ним относятся:

  • ангиопатии (сосудистая патология) и вызванные ими вторичные ретинопатии (дегенеративные изменения сетчатки) при ряде системных заболеваний – сахарном диабете, болезнях крови, артериальной гипертензии и атеросклерозе, а также, в некоторых случаях, у беременных женщин или у глубоко недоношенных новорожденных;
  • идиопатические, первичные, независимые от внешних причин дистрофические процессы в сетчатке, обусловленные внутренними особенностями или условиями конкретного организма;
  • травмы глазного яблока (иногда травмы грудной клетки);
  • онкологические новообразования в зрительной системе;
  • выраженные степени близорукости.

Симптомы и признаки

На ранних стадиях процесс отслоения сетчатки обычно протекает бессимптомно или проявляется транзиторными, – возникающими и на какое-то время исчезающими вновь, – нарушениями зрения. Обычно такими нарушениями становится мутность, нечеткость, пелена в глазах, иногда плавающие пятна или скотомы (слепые зоны в поле зрения), затруднения с фокусировкой взора вблизи. На более поздних и тяжелых стадиях данные изменения становятся постоянными и резко выраженными; могут возникать ощущения световых искр или вспышек (из-за механического раздражения светочувствительных клеток, давления неоваскулярных сосудов и тракций, скопления жидкости при геморрагиях). Возможен видимый снаружи гемофтальм, т.е. обширное кровоизлияние в стекловидное тело. Зачастую пациенты жалуются на сужение, полное или частичное выпадение тех или иных полей зрения (периферических или центральных, в зависимости от преимущественной локализации патологического процесса), нередко отмечается микропсия, т.е. иллюзорное уменьшение наблюдаемых предметов по сравнению с их реальными размерами. В целом, основные зрительные характеристики пораженного глаза, – острота зрения, четкость, контрастность, насыщенность и пр. – резко снижаются или утрачиваются вовсе.

Симптомы и признаки отслойки сетчатки глаза

Однако, даже при наличии подобной симптоматики диагноз «отслоение сетчатки» может установить и подтвердить только врач-офтальмолог, и только на основании тщательного обследования. В целях подтверждающей и/или дифференциальной диагностики применяются такие методы, как офтальмоскопия глазного дна (зрачок для этого обычно расширяют закапыванием одного из препаратов-мидриатиков), визо- и периметрия (измерение остроты и полей зрения, соотв.), ультразвуковое сканирование, электроретинография, флюоресцентная ангиография для исследования проходимости сосудов, оптическая когерентная томография.

Лечение

Очевидно, что в каждом конкретном случае терапевтическая стратегия должна определяться этиопатогенетическими факторами отслоения сетчатки, стадией и выраженностью процесса, характером и локализацией преимущественного поражения. Общим принципом является первоочередное лечение основного заболевания, ставшего причиной сосудистой и, как следствие, ретинальной патологии. Однако и отслоение сетчатки само по себе является показанием для немедленного вмешательства. При наличии разрывов (т.н. регматогенное отслоение) могут быть эффективны методики лазерной, фото-, диатермокоагуляции, криопексии (низкотемпературного «сшивания»); для отвода скопившейся жидкости в некоторых случаях применяется склеральное вдавление.

Лечение отслоения сетчатки (операция)

В клинически сложных ситуациях прибегают к витрэктомии – удалению новообразований, разрастаний и скоплений из стекловидного тела; практикуется также экстрасклеральное пломбирование, механически обеспечивающее прилегание сетчатки к сосудистой «почве», с последующей эксимер-лазерной коагуляцией тканей. Каждая такая офтальмохирургическая операция тщательно рассчитывается и планируется с максимально возможным учетом индивидуальных характеристик и особенностей конкретной клинической картины.

В нашем офтальмологическом центре доступны все современные и эффективные методы диагностики и лечения отслоения сетчатки: лазерные и хирургические. Обращаясь в "МГК-Диагностик" Вы можете быть уверены в высоких результатах лечения и профессионализме наших специалистов!

К методам медикаментозной поддерживающей терапии относятся препараты регенерирующего и антиоксидантного действия, витаминные комплексы, ангиопротекторы, тромболитики, а также физиотерапевтические процедуры. Однако хирургическое вмешательство на сегодняшний день является основным методом лечения и предотвращения отслоения сетчатки. Эффективность, по разным источникам, колеблется на уровне 80-90%; в остальных случаях, – запущенных или отягощенных, – к сожалению, даже виртуозно выполненная операция зрение спасти уже не может. Поэтому при появлении описанных выше симптомов (особенно это касается лиц из группы риска, осведомленных об угрозе отслоения) к офтальмологической помощи следует обратиться как можно скорее: своевременность в данном случае относится к решающим факторам терапевтического успеха.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")