+7(499)322-44-57

Деструкция стекловидного тела - ДСТ

Стекловидное тело – внутриглазная жидкая ткань, почти полностью состоящая из воды и заполняющая собой пространство между хрусталиком и сетчаткой (т.е. более половины общего объема глазного яблока). Несмотря на абсолютное, до 99%, преобладание воды в составе, стекловидное тело по консистенции ближе к гелям. Это объясняется тем, что вещество стекловидного тела содержит поистине удивительную «добавку» – гиалуроновую кислоту, многим известную как компонент омолаживающей косметики или как пластический имплантат. Гиалуроновая кислота, высокомолекулярный полимер, является природным любрикантом, т.е. увлажняющей «смазкой», и обеспечивает стекловидному телу необходимую эластичность, упругость, надежное прилегание к внутриглазным поверхностям. Кроме того, стекловидное тело содержит некоторое количество солей, аскорбиновой кислоты и белковых соединений, а форму ему придают особые волокнистые включения – фибриллы.

ДСТ - деструкция стекловидного тела глаза

Учитывая его расположение, стекловидное тело в норме должно быть, разумеется, однородным и абсолютно прозрачным, иначе зрительная система частично или полностью лишилась бы оптических условий функционирования. Однако именно это и происходит при ряде заболеваний и патологических состояний: стекловидное тело отслаивается от сетчатки и/или хрусталика, теряет объем, мутнеет, утрачивает однородность – что неизбежно сказывается на важнейших характеристиках зрения и может повлечь очень тяжелые последствия.

В контексте более общей проблемы отслоения стекловидного тела рассматривается частный патологический феномен, заключающийся в локальной, очаговой непрозрачности (или сниженной прозрачности), что обусловлено образованием разного рода сгустков, уплотнений или разрежений, биохимических осадков и других неоднородностей. Данный феномен получил название «деструкция стекловидного тела».

Причины развития ДСТ

Деструкция стекловидного тела, или ДСТ, относится к полиэтиологическим состояниям, т.е. может вызываться множеством различных причин, или же их комбинацией. К наиболее распространенным и изученным факторам относятся:

  • возраст (естественное старение тканей с постепенным изменением их состава, – в частности, снижением концентрации гиалуроновой кислоты в стекловидном теле);
  • дистрофические/дегенеративные процессы во внутренних средах и оболочках глаза;
  • травмы глаза;
  • инфекционно-воспалительные процессы сосудистой системы глаза;
  • ретинопатии (патология сетчатки) с хрупкостью и повышенной проницаемостью сосудистых стенок, что, в свою очередь, приводит к скоплениям экссудата и/или рецидивирующим кровоизлияниям;
  • некоторые виды опухолей.

Симптомы и признаки

Различают две основные формы ДСТ – нитчатую и зернистую.
При нитчатом варианте деструкции в веществе стекловидного тела образуются продолговатые полости в виде щелей или более сложных фигур, ориентированных, как правило, вертикально. Офтальмоскопически это выглядит как серовато-белые волокна или веретенца, иногда расположенные не только по вертикали, но и провисающие в виде веревок, нитей, цепей. На более поздних этапах, по мере прогрессирования первичного патологического процесса и фиброзного распада стекловидного тела, такие щелеобразные пустоты могут сливаться в единую большую каверну. Нитчатый вариант деструкции чаще встречается на фоне возрастных изменений, особенно у пациентов с выраженной близорукостью, или же при наличии дистрофических расстройств в глазных средах и оболочках.

Зернистая деструкция стекловидного тела проявляется образованием множественных мелких частиц, плотность и малый размер которых позволяет им свободно плавать во взвешенном состоянии. Такая взвесь образуется при некоторых заболеваниях из остаточных продуктов разрушения вещества самого стекловидного тела, а также из заносимых в него продуктов распада других внутриглазных структур. Согласно статистике, зернистая деструкция чаще наблюдается у молодых пациентов и вызывается, в основном, сосудистыми воспалениями, отслоением сетчатки, тяжелыми контузиями глаза.

Чем опасна деструкция стекловидного тела глаза

Субъективно ДСТ воспринимается как полупрозрачные объекты в поле зрения, имеющие самую разную форму – пациенты говорят о «мушках», «микробах», «палочках», «кружевах», «хлопьях сажи», «сетках из черных точек» и т.п., в зависимости от действительного характера неоднородностей в толще стекловидного тела. Такие объекты особенно заметны на ярком светлом фоне; они обнаруживают явную позиционную зависимость от поворотов глаз и головы, однако смещаются в сторону поворота с очевидной инерцией, гораздо более плавно, вязко, медленно – и оседают вниз при неподвижности. Подчеркивая их «плывущее» движение, для обозначения таких оптических аберраций часто используют термин «флоатеры» (от англ. «to float» – плыть).

Чем опасна деструкция стекловидного тела

Тревожным симптомом, который должен служить поводом для незамедлительного визита к офтальмологу, является быстрое нарастание количества «флоатеров» с одновременным и столь же быстрым снижением остроты зрения, искажением формы и/или размеров наблюдаемых объектов, присоединением световых эффектов – вспышек, молний, искр и т.п. Такая симптоматика свидетельствует о механическом раздражении фоторецепторов сетчатки и может быть предвестником ее отслоения, что уже создает угрозу зрению как таковому. Соответственно, это наиболее опасный вариант развития ДСТ, подлежащий немедленному вмешательству и специализированной интенсивной терапии.

Обращаясь в офтальмологический центр "МГК-Диагностик" при появлении первых признаков деструкции, Вы можете быть уверены в качественной диагностике и эффективном лечении заболевания (при необходимости) признанными врачами, на современном оборудовании и по приемлемым ценам!

Лечение

Начальные и медленно прогрессирующие варианты ДСТ, как правило, в лечении не нуждаются – тем более, что эффективные медикаментозные схемы пока не найдены (в таких случаях, как правило, офтальмологи назначают «сосудистые глазные капли» - Эмоксипин или Тауфон, витамины для зрения, ферментные препараты в таблетках – Вобэнзим).

В худшем случае и при условии постоянной сознательной (или бессознательной, невротической) фиксации внимания на них, плавающие нити или пятна могут становиться источником психологического дискомфорта, объективно не сказываясь ни на остроте зрения, ни на других характеристиках зрительной системы. Однако в большинстве случаев естественное развитие процесса (например, постепенное нарастание возрастных изменений) приводит к гравитационному опущению неоднородностей под главную оптическую ось глаза, т.е. «флоатеры» попросту перестают создавать помехи в наиболее активном центральном поле зрения. В то же время, зрительные центры мозговой коры постепенно приспосабливаются к существованию стойких помех и начинают их игнорировать, отфильтровывая и исключая из конечного зрительного образа.

Лечение ДСТ - деструкции стекловидного тела глаза

Если же деструкция стекловидного тела является следствием более общей и серьезной патологии, – например, воспаления сетчатки, диабетической ретинопатии и т.п., – такие тенденции, безусловно, требуют диагностики, постоянного контроля и лечения (как минимум, профилактического или поддерживающего) у офтальмолога. В наиболее запущенных, быстро прогрессирующих и угрожающих вариантах развития ДСТ производится витрэктомия – офтальмохирургическая операция по частичному или полному удалению вещества стекловидного тела с его замещением сбалансированным биосовместимым солевым раствором, физические и оптические параметры которого соответствуют природным характеристикам здорового стекловидного тела.

Не являясь абсолютно безопасной в плане рисков и возможных осложнений (впрочем, как и любое другое практикуемое сегодня хирургическое вмешательство), витрэктомия рассматривается как ultima ratio, т.е. как «последний довод», вынужденная мера по сохранению зрения, и заканчивается терапевтическим успехом в очень большом проценте случаев – по разным оценкам, от 80% до 90%.

 

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")