+7(499)322-44-57

Рефракционная хирургия глаза

При проведении рефракционных операций врач производит изменение кривизны роговицы, чтобы изображение фокусировалось точно на плоскость сетчатки. Это позволяет уменьшить или устранить зависимость пациента от контактных линз или очков.

Рефракционная хирургия глаза

Большинство людей (до 95%), которые перенесли рефракционную операцию, полностью отказываются от линз или очков для взгляда вдаль. Идеальными пациентами для рефракционных хирургов являются люди без сопутствующей офтальмологической патологии.

В ходе предоперационного диагностического обследования следует исключить людей с острыми заболеваниями глазного аппарата, включая выраженный синдром сухого глаза. Кроме того, нельзя проводить подобные вмешательства при аутоиммунных состояниях, а также на фоне заболеваний соединительной ткани, потому что в этом случае возрастает риск осложнений при послеоперационном заживлении роговицы. В связи с тем, что после рефракционного вмешательства снижаются местные иммунные реакции, может активироваться вирус простого герпеса. Однако, при соблюдении всех рекомендаций, риск этого осложнения не велик. Важным условием успешности операции является стабильность рефракции на протяжении последнего года. Кроме того, это вмешательство обычно не проводят пациентам младше 18 лет, что связано с незрелостью их оптической системы. Противопоказанием к операции является также назначение амиодарона или изотретиноина.

В послеоперационном периоде могут возникнуть временные осложнения и негативные реакции, которые включают: ощущение инородного тела в глазу, светобоязнь, появление ореолов вокруг точечных источников света, сухость поверхности конъюнктивы. Кроме того, среди негативных последствий при рефракционных операциях выделяют недостаточную коррекцию или гиперкоррекцию, формирование неправильного астигматизма, инфицирование глаза.

В связи с тем, что при эксимер-лазерных операциях затрагивается строма роговицы, может возникать ее помутнение. При поражении центральной оптической зоны утрачивается максимальное корригированное зрение. Чтобы снизить риск послеоперационных осложнений, необходимо провести полное диагностическое обследование. Если в ходе него не было обнаружено противопоказаний, то вероятность потери зрения не превышает 1%.

Лазерный кератомилез in situ

При проведении ЛАСИК формируется лоскут из поверхностных слоев роговичной ткани. Для этого используют специальный лазер или микрокератом. Далее лоскут отворачивают, обнажая подлежащую стромальную ткань. После этого проводят фотоабляцию этой ткани, а лоскут роговицы возвращают на место. Подшивать эту ткань не требуется, так как он плотно прилипает к подлежащей ткани. Заживление и восстановление зрения протекает очень быстро, потому что отсутствует повреждение центральной оптической области роговицы. Эту методику используют для коррекции миопии, дальнозоркости, астигматизма.

Важным преимуществом ЛАСИК перед фоторефракционной кератэктомией является отсутствие длительного заживления, связанного с удалением поверхностных эпителиальных слоев. В результате снижается риск помутнения вещества роговицы в центральной области, а показания к операции становятся более широкими. Кроме того, в послеоперационном периоде пациент практически не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений.

К недостаткам методики можно отнести развитие осложнений, связанных с процессом формирования роговичного лоскута, включая дислокацию, необходимость сохранения большой толщины роговицы, чтобы предотвратить формирование эктазии ее в дальнейшем. Предпосылкой для развития эктазии является снижение толщины роговицы ниже необходимого уровня, что приводит к выпячиванию ослабленной роговичной стромы на фоне нестабильного внутриглазного давления. В результате формируется неправильный астигматизм, может увеличиваться степень миопии и затуманиваться зрение.

Фоторефракционная кератэктомия

Этот тип операции включает выполнение фотоабляции при помощи эксимерного лазера. При этом повреждается передняя поверхность стромального вещества роговицы. Исопльзуют методику для лечения астигматизма, гиперметропии, близорукости. Перед началом фотоабляции выполняют удаление эпителиального покрова роговицы, то есть роговичный лоскут не формируют. В связи с этим в послеоперационном периоде в течение трех-четырех дней желательно носить бандажные линзы.

Фоторефракционная кератэктомия

Этот тип операции является альтернативным методом лечения при наличии противопоказаний к ЛАСИК, включая тонкую роговицу или дистрофию Боуменовой мембраны.

В отличие от ЛАСИК, после ФРК слой интактной стромы роговицы значительно толще, что сводит к минимуму риск развития эктазии. Еще одним важным преимуществом является отсутствие осложнений, которые напрямую связаны с формированием лоскута. К недостаткам ФРК относят более высокую вероятность помутнения вещества роговицы, длительное применение глюкокортикостероидных капель для глаз ( в течение 3-4 месяцев). Практически у всех пациентов (более 95%) после операции острота зрения превышает 0,5 без использования дополнительной очковой коррекции.

Интрастромальные роговичные сегменты

Установка интрастромальных роговичных сегментов, представляющих собой дугообразные протезы из биосовместимого пластика, производится через небольшой радиальный разрез роговичной оболочки. Протезы помещают в периферическую зону на 2/3 глубины. После имплантации этих сегментов изменяется (уменьшается) кривизна в центральной области роговицы, что компенсируют близорукость. Используют эту методику для лечения небольшой степени миопии и астигматизма, не превышающего 1 диоптрию.

Оба сегмента помещают в периферической области роговицы, поэтому центральная ее зона остается интактной и прозрачной. В случае необходимости можно удалить импланты или заменить их на другие.

Осложнения после операции включают усиление или появление астигматизма, гиперкоррекцию, недостаточную коррекцию, светобоязнь, формирование ореолов вокруг световых источников, развитие инфекции. Также сегменты могут быть имплантированы на неправильную глубину. Результаты после установки интрастромальных роговичных сегментов довольно высокие. По данным американских клинических работ у 97% зрение улучшилось до 0,5, в у 74% - до 1,0 без применения дополнительной коррекции.

Проводящая кератопластика

При этой рефракционной операции проводится термическое лечение неосложненной, то есть без сопутствующего астигматизма, пресбиопии и гиперметропии. Во время проводящей кератопластики на периферическую область роговицы направляют радиоволны по периметру. В результате периферическая зона сокращается, а кривизна роговицы увеличивается, то есть повышается ее преломляющая способность. Пациенты с пресбиопией, которые используют только очки для коррекции зрения, этот тип операции проводят на неведущем глазу, получая монозрение. В связи с развитием миопии, зрение вблизи улучшается. По мере прогрессирования патологических изменений при пресбиопии, эту рефракционную операцию можно повторить. Среди осложнений особого внимания заслуживает регрессия рефракционного эффекта и развитие послеоперационного астигматизма.

Факичные ИОЛ

Обычно факичные линзы имплантируют пациентам с высокой степенью миопии, которым провести лазерную коррекцию зрения в силу различных причин не возможно. В отличие от лечения катаракты, хрусталик при этом остается на месте, а ИОЛ имплантируют непосредственно перед или за радужкой. Линзу вводят через небольшой разрез, поэтому операцию следует проводить в условиях стерильной операционной.

Возможными осложнениями операции являются глаукома, инфицирование, катаракта, а также потеря эндотелиальных клеток.

Факичные линзы

Факичные ИОЛ не способны исправить астигматизм, поэтому пациенту может потребоваться дополнительно выполнить лазерную коррекцию зрения при помощи эксимерной установки. Однако, в ходе этой операции удаляется значительно меньше стромального вещества, в результате чего уменьшается риск развития эктазии.

Рефракционная замена хрусталика

Ленсэктомию назначают пациентам с пресбиопией и высокой степенью гиперметропии. Методика операции сходна с лечением катаракты. Однако в этом случае производят экстракцию прозрачного хрусталика. После этого имплантируется мультифокальная ИОЛ, которая помогает пациенту видеть на различные расстояния без использования очковой коррекции.

Осложнениями этой операции являются инфекции, разрыв задней хрусталиковой капсулы, отслойка сетчатки. Эти изменения требуют хирургического лечения, поэтому операцию нужно проводить с большой осторожностью, особенно у молодых пациентов.

Астигматическая и радиальная кертотомия

Этот тип рефракционного лечения подразумевает под собой изменение формы роговицы путем нанесения на нее глубоких разрезов при помощи алмазного лезвия.

Радиальную кератотомию принято считать прототипом лазерной коррекции зрения. Эта методика в настоящее время используется очень резко в связи с отсутствием преимуществ перед лазерными операциями. Кроме того, после кератотомии имеется зависимость четкости и остроты зрения от времени суток, а в дальнейшем повышается риск развития гиперметропии.

Астигматическую кератотомию применяют для лечения астигматизма при одновременном выполнении операции по трансплантации роговицы или лечении катаракты.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")