+7(499)322-44-57

Гемаза в офтальмологии

В начале 90-х годов прошедшего века в литературе стали появляться упоминания о применении в офтальмологии препаратов урокиназы и проурокиназы. Данные ферменты выпускались отечественным производством и использовались в терапии внутриглазных кровоизлияний, а также фибриноидного синдрома после выполнения ленсвитрэктомии.

В 1996 году с этой же целью было предложено применять препарат рекомбинантной проурокиназы, выпущенный научно-производственным предприятием «Техноген». Данное средство применялось при гемофтальмах и других внутриглазных кровоизлияниях - гифеме, интраретинальных, преретинальных и субретинальных кровоизлияниях. В 1999 году, оно получило допуск к серийному производству под названием «Гемаза».

Изначально Гемаза разрабатывалась, как средство, растворяющее тромбы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многочисленные исследования, выявили новые точки приложения его в офтальмологии.

Сегодня Гемазу широко применяют в клинической офтальмологической практике при лечении тромбозов сосудов сетчатки, внутриглазных кровоизлияний, послеоперационного фибриноидного синдрома, гемофтальма у пациентов с диабетической ретинопатией. Кроме того, она нашла свое применение в хирургии субмакулярных кровоизлияний, а также пролиферативной диабетической ретинопатии.

Гемаза в офтальмологии инструкция

Основное активнодействующее вещество Гемазы - рекомбинантный фибринолитический профермент проурокиназа, который продуцируют генетически трансформированные бактерии Escherichia coli. Механизм ее действия заключается в следующем: под действием небольших дозплазмина, проурокиназа становится активной формой активатора плазминогена — урокиназой и катализирует трансформацию плазминогена в плазмин.

У Гемазы практически полностью отсутствуют аллергенные свойства, а действие ее высоко специфично. Направленное модифицирование рецептор-связывающего домена РПУ создает препятствие взаимодействию ее с урокиназным рецептором, что исключает возникновение любых потенциально возможных побочных действий, связанных с регуляторными процессами, контролирующими миграцию клеток или ремоделирование тканей, при системном введении данного фермента. У Гемазы высокое сродство к фибрину и она обладает резистентностью к ингибиторам активаторов плазминогена.

Сегодня препарат Гемаза повсеместно применяется в офтальмологии, как средство повышающее эффективность лечения различного генеза гемофтальмов, гифем, выпота фибрина в хирургии катаракты и ленсвитрэктомии, а также для лечения претромботических состояний, тромбоза центральной вены сетчатой оболочки и ее ветвей, для коррекции местного гемостаза в случае диабетической ретинопатии, лечения геморрагических ее осложнений. Кроме того, Гемаза нашла применение в антиглаукоматозных операциях для предупреждения развития спаечного процесса, а также при блокаде фильтрационного отверстия.

Гемаза может вводиться в глаз различными путями: в переднюю камеру, субконъюнктивально или парабульбарно в дозировке 5000 МЕ, интравитреально по 500 МЕ, либо посредством субтеноновой имплантации инфузионной коллагеновой системы. При этом, наибольшая ее концентрация стекловидном теле, достигается при интравитреальном введении.

Совершенно очевидно, что для достижения терапевтических концентраций препарата в стекловидном теле, наиболее целесообразным является интравитреальное введение Гемазы, тем более, что при накоплении ее в полости глаза, возникновения нежелательных эффектов не происходит.

Обобщая вышеизложенное, стоит сказать, что в отличие от прочих ферментных препаратов, включая и различные фибринолитические ферменты, Гемаза имеет больше преимуществ. Она обладает низкой аллергенностью, что минимизирует риск токсического действия. Кроме того, при ее применении отсутствует риск бактериальной или вирусной контаминации.

Проурокиназа в сравнении с иными активаторами плазминогена обладает большей активностью без фибрина, но все же она мягче других активаторов, что сводит к минимуму риск геморрагических осложнений, даже при больших дозировках. Препарат предпочтителен для интравитреального введения. И наконец, новые технологии его изготовления, разработанные отечественными специалистами, сделали Гемазу доступной в ценовом отношении, что позволяет применять ее очень широко в клинической практике.

В настоящее время проходят масштабные исследования на предмет использования Гемазы, как индуктора ЗОСТ при регматогенной отслойке сетчатки, которая сопровождается частичным пристеночным гемофтальмом. В перспективе, планируется изучение клинического влияния фермента проурокиназы на стекловидное тело и зону витреоретинального интерфейса, оценка анатомических и функциональных результатов сочетания хирургического способа лечения регматогенных отслоек сетчатой оболочки и интравитреального введения препарата.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")