+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Витреоретинальная хирургия глаза (операции)

Острые и хронические заболевания сетчатки на сегодняшний день образуют группу офтальмологических заболеваний, наиболее часто приводящих к полной или частичной слепоте и соответствующей инвалидизации. Любая патология сетчатки несёт высокий риск необратимой утраты зрения, и прогноз здесь в решающей степени зависит от фактора времени.

Витреоретинальная хирургия глаза в Москве

Зачастую именно первые часы после развития острой сосудистой недостаточности ретинальной ткани (в результате отслоения или разрывов) становятся критическими. На диагностику и принятие решения (совместно с пациентом) о способе вмешательства у врача остается лишь несколько суток, а порой счёт идёт буквально на часы. Лечение осложняется тем, что анатомические особенности заднего отрезка глаза ограничивают возможности хирургического доступа. Поэтому любая микрохирургия сетчатки подразумевает сложную операцию, требующую от офтальмохирурга высокой квалификации, а от клиники – наличия современного высокотехнологичного оборудования.

Анатомические особенности заднего отрезка глаза

Условная линия разделения глаза на передний и задний отрезки проходит в плоскости хрусталика. За хрусталиком находится стекловидное тело, – гелеобразная масса, которая, занимая существенный объём, обеспечивает необходимые механические характеристики и форму глазного яблока. За стекловидным телом расположена сетчатка. Важность этой структуры трудно переоценить, поскольку именно её фоточувствительные клетки-рецепторы обеспечивают восприимчивость к световым лучам и формируют в глазу первичное изображение, которое затем по зрительному нерву передаётся в особые центры церебральной коры, где анализируется, обрабатывается и воссоздается визуальный образ окружающего мира.

Стекловидное тело, защищая сетчатку, в то же время может создавать оптические помехи на пути светового потока к чувствительным тканям. В норме оно должно быть идеально прозрачным, но, если утрачивает светопроницаемость, загустевает или разжижается, несет в себе какие-либо включения (субъективно воспринимаемые как плавающие точки перед глазами), это искажает конечное изображение. Изменения такого рода чаще всего развиваются в стекловидном теле с возрастом, особенно у людей, склонных к близорукости. Светопроводящие свойства стекловидного тела также могут быть нарушены вследствие травм, при нарушениях липидного обмена, в результате кровоизлияний или на фоне системных заболеваний (сахарного диабета, сосудистой патологии).

Опасность любых аномалий и изменений в стекловидном теле также связана с риском образования тракций. Возникающие рубцы, сращения и спайки между стекловидным телом и сетчаткой создают опасное механическое напряжение, чреватое отслоением или разрывами тонкой ткани сетчатки. В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь, поскольку утрата зрения при нарушениях питания или механической целостности сетчатки быстро приобретает необратимый характер.

Методика проведения витреоретинальных операций

Витреоретинальные операции проводятся с целью хирургической помощи на заднем отрезке глаза. Это, прежде всего, лечение острых патологических состояний сетчатки (отслоения, разрывы, отеки и кровоизлияния). Кроме того, витреоретинальные операции позволяют радикально устранять нарушения в самом стекловидном теле – удалять и протезировать его, частично или полностью.

На начальном этапе операции в глазное яблоко через микродоступы устанавливаются специальные порты. Через них при помощи витреотома (этот прибор предназначен для механического измельчения и аспирации внутриглазных тканей) удаляется необходимый объем стекловидного тела. Контроль проводимых манипуляций обеспечивается с использованием встроенной подсветки и операционного микроскопа.

Дальнейшие включённые в операционный план манипуляции осуществляются микрохирургическим инструментом диаметром не более: как правило, существует несколько стандартных размеров инструментов: 23G, 25G (наиболее распространенный, что соответствует 0,6-0,7 мм) или 27G.

Удалённый объем стекловидного тела возмещается специальными биосовместимыми веществами (растворами, силиконовым маслом, газами). Нередко приходится удалять вполне здоровую часть стекловидного тела, поскольку только создание витреальной полости нужного размера обеспечивает необходимый оперативный доступ к структурам заднего отрезка глаза.

Цели и масштабы хирургического вмешательства при витреоретинальных операциях варьируют в зависимости от диагноза и плана операции. Наиболее часто хирургически решаются следующие задачи:

  1. При разрывах сетчатки восстанавливается плотное механическое прилегание сетчатки к питающему ее сосудистому слою. Для этого проводится блокировка витреоретинальных тракций и разрывов.
  2. При лечении фиброза требуется его удаление с одновременным пилингом (выравниванием) поверхности сетчатки.
  3. Гемофтальм лечится путём удаления части или всего стекловидного тела с включениями сгустков крови.
  4. В случае пролиферативной диабетической ретинопатии удаляется разросшаяся ткань и всё стекловидное тело.
  5. Лечение травм заднего отрезка с попаданием инородного тела заключается в нивелировании тракционного компонента стекловидного тела и последующем удалении попавшего объекта. При этом могут потребоваться дополнительные меры для профилактики отслоения сетчатки.
  6. При злокачественной глаукоме целью операции является снижение опасной нагрузки на задний отрезок глаза, для чего необходимо полное удаление стекловидного тела.
  7. Вывих и подвывих хрусталика лечится путём его удаления с одновременной имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Доступ в этом случае также обеспечивается удалением стекловидного тела.
  8. При наличии макулярного разрыва в срочном порядке принимаются меры для предотвращения его расширения. С этой целью удаляется стекловидное тело и тракции, проводится пилинг поверхности сетчатки и её закрепление.

Витреоретинальные операции, проводимые в нашем центре

Противопоказания для проведения витреоретинальной хирургии

Современная витреоретинальная хирургия имеет минимальный перечень противопоказаний, будучи хорошо отработанной методологией, включающей применение прецизионного инструмента и высокотехнологичного оборудования. Операции могут проводиться как под местной анестезией, так и под общем наркозом (в зависимости от объема предполагаемого вмешательства и общего состояния пациента).

Такие методы обезболивания позволяют оказывать помощь даже тем больным, кто страдает сердечно-сосудистыми и иными тяжёлыми заболеваниями, при которых общий наркоз опасен для жизни и потому противопоказан.

Лишь тяжёлое общесоматическое состояние и/или острые инфекционные заболевания временно исключают хирургическое лечение, которое откладывается до стабилизации клинического статуса.

Витреоретинальные операции на глазах

Реабилитация после витреоретинальной операции

Восстановительный период – его длительность и разумно-необходимые ограничения – зависит от изначального диагноза, результатов операции, характера витреоретинального вмешательства и общего состояния пациента.

Мгновенного максимального результата после операции ждать не приходится: адаптация зрительной системы к новым условиям происходит постепенно. Сетчатка, роговица, хрусталик должны вновь прийти к согласованному взаимодействию. Стремящийся к чёткому восприятию объектов мозг со временем приспосабливается к новой структурной организации глаза и вырабатывает оптимальную систему управления.

Если в ходе операции, если проводилась тампонада витреальной полости специальными веществами (ПФОС - перфторорганические соединения, силикон или газ), после операции может потребоваться сохранение вынужденного положения головы в течение 2-3 недель. Это позволяет достичь максимально эффекта от лечения.

При наличии тяжёлой патологии (эпиретинальный фиброз, пролиферативная диабетическая ретинопатия, отслоение сетчатки в макулярной области) витреоретинальная операция лишь незначительно влияет на остроту зрения. В этом случае основная цель лечения заключается в стабилизации и профилактике дальнейшего прогрессирования патологического процесса, угрожающего полной потерей зрения.

Витреоретинальный хирург в Москве

Лучший витреоретинальный хирург Москвы консультация и приемОт современного и высокотехнологичного оборудования зависит многое, но еще больше зависит от опыта и знаний врача - витреоретинального хирурга, который первоначально консультирует больного и будет принимать решение о методе лечения, проводить хирургическое вмешательство и вести пациента после операции.

Специалист по хирургическому лечению заднего отдела глаза нашей клиники – к.м.н. Ильюхин Олег Евгеньевич, который за годы своей практики выполнил тысячи витреоретинальных операций при разрывах и отслоениях сетчатки, эпиретинальной мембране, гемофтальме, люксации хрусталика в стекловидное тело, травмах глаза и т.д. и вернул людям зрение.
Подробнее о специалисте >>>

Возможные риски и прогноз

Успешность лечения заболеваний сетчатки и стекловидного тела в решающей степени зависит от своевременности принятых мер. При наличии заболеваний, обусловливающих риск развития этих тяжёлых нарушений, необходим регулярный осмотр у офтальмолога в целях раннего выявления патологии и принятия профилактических мер. Такие больные должны состоять на учёте у специалиста по сетчатке – ретинолога – и регулярно подвергаться диагностическим исследованиям. Это позволяет врачу оценивать внутриглазные процессы в их динамике, прогнозировать возможные осложнения и своевременно назначать наиболее эффективное и щадящее лечение.

Возможности витреоретинальной хирургии

Современное состояние мировой офтальмохирургии, её прогрессивные методики и накопленный колоссальный опыт открывают широкие возможности для безопасного лечения методом витреоретинальной хирургии. Специалисты высокого уровня постоянно совершенствуются, находятся в плотном профессиональном взаимодействии и общении, разрабатывая, тестируя, внедряя в клиническую практику новые оперативные техники и инструменты. Пациентам же офтальмологические центры всегда предлагают лишь проверенные, испытанные и хорошо себя зарекомендовавшие лечебные методики, доказавшие высокую эффективность в сочетании с минимальными рисками.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")