+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Интракапсулярная экстракция катаракты (ИЭК)

Интракапсулярная экстракция катаракты (ИЭК) – эффективный в ряде случаев метод лечения катаракты, когда другие технологии (факоэмульсификация или экстракапсулярная экстракция) не могут быть применены.

Доказано, что помутнение хрусталика любой степени не имеет обратного развития и не лечится медикаментозно. На определённой стадии возможно лишь замедлить патологические изменения при помощи капель, однако, если говорить о восстановлении зрения, то здесь эффективно только оперативное лечение.

ИЭК - операция экстракапсулярной экстракции катаракты

Современная офтальмология предлагает малотравматичные методы удаления хрусталика с последующей установкой имплантата – интраокулярной линзы. Применение лазера и ультразвука в такой хирургии наиболее безопасно. Однако в ряде ситуаций показано только инструментальное хирургическое вмешательство, поэтому ИЭК не утратило свою актуальность и остаётся для немалого числа больных единственной возможностью вернуть приемлемую остроту зрения.

Ещё недавно удаление хрусталика проводилось только на стадии полного созревания катаракты. Больным приходилось годами ждать подходящего момента для хирургического лечения, при этом живя с пониженным зрением. Сегодня лечение возможно на любом этапе. Показанием является лишь субъективный зрительный дискомфорт. Ранняя хирургия может быть и менее травматичной. Однако в случаях, когда хрусталик существенно уплотнён, его удаление с использованием ультразвука становится невозможным. На этой стадии операция проводится только методом интракапсулярной экстракции катаракты. Кроме того, показанием к такому лечению может стать анамнез пациента, исключающий любое лазерное воздействие, а также сопутствующие офтальмологические заболевания.

Суть операции интракапсулярной экстракции катаракты

Основное отличие ИЭК от экстракапсулярной экстракции заключается в том, что хрусталик в данном случае удаляется вместе с капсулой. Это снижает риск того, что в капсуле частично останутся ткани поражённого катарактой хрусталика и со временем начнут разрастаться, искажая проходящие через имплантат световые лучи.

Вместе с тем, интракапсулярная экстракция может стать причиной послеоперационного выпадения стекловидного тела, что, в свою очередь, грозит отслоением сетчатки. Поэтому всегда в ходе предварительной диагностики и выбора метода лечения учитываются все факторы. Врач выбирает ту методику, которая даёт наилучший прогноз при минимальных рисках.

Возможные осложнения

Одним из вероятных осложнений, как при любом инструментальном лечении в офтальмологии, является послеоперационный астигматизм. Для обеспечения доступа к хрусталику на роговице производится разрез, на который в конце операции накладываются швы. Величина этого разреза, аккуратность наложения шва и индивидуальные особенности течения послеоперационного периода обуславливают возможность развития астигматизма. Если лазерная коррекция не противопоказана, то такое осложнение легко устраняется путём последующей микрооперации.

Подготовка к операции ИЭК

Интракапсулярная экстракция катаракты не требует госпитализации. Лечение проводится «одним днём» амбулаторно. В ходе операции применяется местная капельная анестезия и субконъюнктивальные или ретробульбарные инъекции. Ограничения и подготовка к операции со стороны самого пациента минимальны:

  • вечером перед операцией не рекомендуется есть и много пить;
  • необходимо исключить приём крепкого кофе и алкоголя;
  • по возможности нужно отказаться от курения или существенно сократить число выкуриваемых сигарет;
  • при беспокойстве можно выпить пустырник или валериану.

О всех принимаемых лекарствах перед операцией необходимо сообщить врачу. Со своей стороны офтальмолог проводит всестороннее обследование.

Кроме того, для решения вопроса о возможности проведения операции требуются следующие исследования и заключения:

  • анализ крови и мочи;
  • заключения ЛОР-врача и стоматолога;
  • ЭКГ и флюорография;
  • терапевтический осмотр;
  • анализы на ВИЧ, Гепатиты, реакция Вассермана;
  • специфические исследования и консультации профильных специалистов при наличии хронических заболеваний.

Непременным этапом подготовки является офтальмологическая диагностика и подбор интраокулярной линзы – имплантата, который будет заменять естественный хрусталик. Линзы должны не только соответствовать естественным параметрам глаза, но и, по возможности, корректировать сопутствующие проблемы зрения. Наиболее широкое практическое применение имеют четыре типа ИОЛ:

  • Монофокальные линзы (самые простые имплантаты, дающие одинаковое преломление света на всей поверхности);
  • Торические линзы (преломляют лучи неодинаково в разных частях и позволяют скорректировать имеющийся астигматизм);
  • Мультифокальные линзы (обеспечивают отличное зрение вблизи и вдаль без очковой коррекции);
  • Аккомодирующие линзы (наиболее комфортны, поскольку близки к естественному хрусталику по строению и функционированию).

Ход операции ИЭК

Оперативное лечение проводится врачом-хирургом, которому ассистирует операционная сестра. Обезболивание подбирает и контролирует врач-анестезиолог. Подготовительный этап включает закапывание препарата, расширяющего зрачок, и анестезию. Пациент под действие обезболивающих капель утрачивает на время чувствительность в области глаза, оставаясь при этом в сознании и имея возможность контактировать с врачом. При необходимости анестезиолог может ввести инъекционно лёгкие седативные и успокаивающие препараты.

Вся операция длится около часа. Для обеспечения доступа к хрусталику алмазным ножом на роговице производится разрез. Ассистент помогает хирургу, поддерживая его пинцетом в раскрытом состоянии, пока производится извлечения капсулы. Удаление хрусталика происходит при помощи криоэкстрактора. Этот инструмент обеспечивает на своём наконечнике низкую температуру, что приводит к примораживанию капсулы хрусталика в течение 2-3 секунд, после чего хрусталик вместе с капсулой выводятся наружу через операционный разрез.

Интракапсулярная эктсракция катаракты - цены на операцию

Освобождённая передняя камера заполняется вископротектором (вискоэластиком), и устанавливается интраокулярная линза. После её фиксации в цилиарной борозде вспомогательный вискоэластик откачивается, и на роговицу накладывается шов. Для снижения риска осложнений инфекционного характера в заключение операции в глаз закапывается дексаметазон и антибиотик широкого спектра действия. На глаз накладывается стерильная повязка.
Если имеется двусторонняя катаракта, оперативное лечение второго глаза проводится только после полной реабилитации на первом.

Видео операции

Послеоперационная реабилитация

В день операции пациент может уйти домой. Если врач в ходе лечения выявил некоторые риски, больному может быть предложено провести в стационаре последующие сутки. На второй день снимается повязка и проводится осмотр.

Реабилитация поле инструментальной хирургии довольно длительна. В зависимости от индивидуальных особенностей она может занять от месяца до полугода. Необходимо строго следовать предписаниям оперировавшего хирурга, закапывать в глаз лекарственные препараты и менять повязки.

Наиболее общие рекомендации включают следующие ограничения:

  • Нельзя спать на стороне прооперированного глаза.
  • Необходимо исключить наклоны головы и поднятие тяжестей.
  • Глаз нельзя тереть.
  • В первое время нужно исключить тепловые и водные процедуры.
  • В дальнейшем принятие душа нужно предварять наложением защитной повязки.
  • В глаз не должна попадать вода и мыльный раствор.
  • При выходе из дома нужно надевать солнцезащитные очки.

Для эффективного восстановления пациент не должен пропускать осмотр у офтальмолога. Нужно применять все назначаемые препараты строго по схеме. Только в этом случае интракапсулярная экстракция катаракты безопасна и эффект от улучшения зрение будет устойчивым. Даже если потребуется последующее ношение очков при чтении или вдаль, нужно понимать, что такое хирургическое лечение – единственный шанс избежать полной слепоты и сохранить приемлемое качество жизни.

Цены на операцию

В нашем офтальмологическом центре стоимость интракапсулярной экстракции составляет 70 000 рублей (за 1 глаз) + цена интраокулярной линзы (подбирается по индивидуальным показателям, от 9 000 рублей).

Подробнее с расценками на хирургическое лечение катаракты Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ или по телефону у администраторов клиники.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")