+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК)

Технология экстракапсулярной экстракции катаракты долгое время не имела альтернативы и являлась единственным методом лечения заболевания. Хирургическое удаление помутневшего хрусталика в сочетании с имплантацией искусственной линзы и сегодня является единственным методом восстановления зрения, которое может осуществляться различными путями.

Внедрённые в офтальмологии более прогрессивные методики могут показывать бОльшую эффективность и безопасность, однако они не всегда применимы. Ультразвук и лазер всё шире используются в лечении катаракты, но часто столь тонкое воздействие в случае уплотнённой структуры хрусталика не позволяет достигнуть поставленных целей при зрелой катаракте с плотным хрусталиком. Кроме того, фоновые заболевания или анамнез пациента могут исключать применение лазерных инструментов.

Экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК), оставаясь проверенным и эффективным методом, вместе с тем продолжает совершенствоваться. Медицинские технологии позволили создать более тонкий инструментарий и обеспечить высокую точность движений хирурга. Сегодня ЭЭК несёт минимальные риски и позволяет в большинстве случаев сделать и воплотить благоприятный прогноз.

ЭЭК - экстракапсулярная экстракция катаракты

Показания, подготовка к операции и виды интраокулярных линз

Основной критерий при принятии решения об оперативном лечении катаракты – субъективные ощущения самого больного. На приёме врач может выявить начавшиеся изменения в прозрачности хрусталика и сообщает об этом больному. Однако в большинстве случаев пациенты не идут сразу оперироваться. Пока снижение зрения не оказывает существенного негативного влияния на качество жизни, некоторые врачи не будут настаивать на хирургическом лечении, хотя известно, что чем раньше проводят операцию (при начальной катаракте) – тем выше результаты лечения. Может быть предложена лекарственная терапия, позволяющая замедлить патологический процесс. Тем не менее, доказано, что катаракта не имеет обратного развития и самопроизвольно не излечивается.

Когда же пациент совместно с офтальмологом принимает решение о хирургическом лечении, ему необходима некоторая подготовка. Прежде всего, проводится общее обследование. Сдаются анализы, изучается анамнез. Врач беседует с больным не только на тему зрения, но и выясняет, чем человек болел в течение жизни, принимает ли какие-то препараты в настоящее время, имеет ли противопоказания или аллергические реакции на медицинские препараты.

Вторая часть исследований касается собственно диагностики зрительных функций и структур глаза. Для правильного подбора имплантата проводится замер ряда показателей. В частности, очень важно, чтобы фокусное расстояние новой искусственной линзы соответствовало индивидуальным параметрам глаза пациента.

Выбор интраокулярной линзы зависит от образа жизни пациента и привычного объёма зрительных нагрузок. Качественный имплантат позволяет не только избавиться от катаракты, но и заодно скорректировать сопутствующие проблемы зрения (например, старческую близорукость).

Наиболее распространены следующие виды искусственного хрусталика:

  • Монофокальные линзы. Хрусталик с одинаковым преломлением света на всей поверхности. Для обеспечения оптимальной видимости в определённых ситуациях требует дополнительного ношения очков.
  • Торические линзы. Преломление линзы различно на разных участках, поэтому они рекомендуются для одновременной коррекции астигматизма.
  • Мультифокальные линзы. Наиболее универсальные имплантаты. Преломляя по-разному лучи в центре и на периферии, обеспечивают высокую остроту зрения вблизи и вдали. Не требуют дополнительной очковой коррекции. Усиливают яркость световых лучей, из-за чего могут вызывать дискомфорт у чувствительных пациентов.
  • Аккомодирующие линзы. По структуре и строению наиболее близкие линзы к естественному хрусталику. Функционируя по типу живого хрусталика, обеспечивают отличное зрение в любых условиях.

Видео экстракапсулярной экстракции и имплантацией ИОЛ

Техника проведения операции ЭЭК

Операция экстракапсулярной экстракции катаракты проводится амбулаторно. Пациент может остаться в больнице на ночь только по собственному желанию, если неуверенно себя чувствует. Как правило, этого не требуется, поскольку во время лечения применяется местная капельная анестезия.
Перед операцией не рекомендуется принимать еду и пить, нужно хорошо выспаться, исключить стрессы и приём крепкого кофе и алкоголя, по возможности отказаться от курения. Можно принять успокаивающие средства (пустырник, валериану), но обязательно сообщить об этом врачу до начала операции. Если наблюдается чрезмерное беспокойство, пациенту уже в больнице предложат нужные расслабляющие препараты.

Для обеспечения достаточного доступа, в глаз закапываются расширяющие зрачок капли (субконъюнктивально мидриатик).

Хирургическое вмешательство проводится с использованием уникального тончайшего микроинструмента под микроскопом. Алмазным остроконечным ножом хирург делает разрез на роговице. Длина разреза – 10-15 мм, поэтому на завершающем этапе необходимо наложение шва.
Для защиты эндотелия и поддержания геометрии камеры глаза в неё временно вводится вискоэластик (специальный гель).

После подготовительных операций происходит удаление ядра хрусталика и вымывание остаточных хрусталиковых масс. Затем врач приступает к установке заранее подобранного имплантата – интраокулярной линзы.

По окончании из камеры откачивается вискоэластик и на разрез накладывается шов. Для профилактики осложнений в глаз закапывается раствор антибиотика и накладывается антисептическая повязка, которую снимают только через сутки.
Если необходимо лечение катаракты на обоих глазах, то вторая операция проводится только после полного восстановления на одном глазу.

Операция экстракапсулярной экстракции катаракты - осложнения и стоимость

Реабилитация и возможные осложнения

Сразу после операции пациент отмечает существенное улучшение зрения. Однако для устойчивого полноценного восстановления нужно придерживаться ряда рекомендаций и ограничений. Реабилитация у разных людей протекает по-разному и зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, в том числе офтальмологических. Она может длиться до полугода.

Наиболее общие правила для успешного восстановления включают:

  • щадящий режим (общий и зрительных нагрузок);
  • ограничение физических нагрузок;
  • исключение тепловых и водных процедур (баня, сауна, бассейн);
  • гигиену глаза и смену повязок;
  • применение назначенных препаратов (антибактериальные и противовоспалительные капли, кератопротекторы);
  • посещение врача и выполнение индивидуальных предписаний.

Невыполнение правил реабилитации может не только свести на «нет» усилия хирургов, но и стать причинной опасных осложнений. Хотя в 98% случаев хирургическое лечение катаракты проходит успешно, не стоит исключать негативные последствия оперативного лечения. Наиболее частое осложнение – вторичная катаракта – может развиваться из-за неполного удаления тканей хрусталика. Оставшиеся клетки могут начать разрастаться и негативно повлиять на функционирование имплантата.

Следствием механического повреждения тканей камеры глаза может стать повышенное внутриглазное давление. Оно снимается курсом противоглаукомных капель.

Несоблюдение правил послеоперационной гигиены грозит воспалительными процессами и инфицированием. Такие осложнения лечатся путём закапывания антисептических растворов и антибиотиков.

Иногда наблюдается временный послеоперационный отёк роговицы, который проходит самостоятельно без какого-либо лечения.
Наложение швов всегда несёт определённый риск развития послеоперационного астигматизма. Их качество и величина могут стать причиной рубцевания роговицы. Как правило, устранить этот дефект помогает очковая коррекция.

В любом случае, эффект от ЭЭК значительно более существенен, чем возможные риски. Шанс на восстановление зрения там, где оно практически потеряно, в своё время сделало операцию экстракапсулярной экстракции катаракты революционным открытием. Современные технологии (ультразвуковая факоэмульстификаций) вывели эту методику на ещё более эффективный и безопасный уровень.

Стоимость экстракапсулярной экстракции катаракты

В нашем офтальмологическом центе хирургическое лечение катаракты данным методом проводится только по определенным показаниям. Цена складывается из самой операции (65 000 рублей) и стоимости имплантируемого искусственного хрусталика (от 9 000 рублей). Подробную информацию Вы можете уточнить в разделе ЦЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ или у администраторов клиники по указанным на сайте телефонам.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")