+7(499)322-44-57

Спорт после лазерной коррекции зрения

«После операции будет нельзя»... — и дальше следует длинный список запретов, ограничений, рамок и табу. Ситуация знакомая, наверное, любому взрослому человеку, и на современном уровне развития медицины почти неизбежная. Впрочем, отказ от самоубийственного курения или злоупотребления алкоголем, осторожность при поднятии тяжестей или соблюдение правильного режима сна — эти принципы могут сохранить вам здоровье не только в послеоперационном периоде.

Сейчас же речь пойдет о том, что будет можно и что — нельзя после эксимер-лазерной коррекции зрения. Прежде всего, поговорим о спортивных и просто физических нагрузках.

Лазерная коррекция зрения - спорт

Что-то мы об этом читали или слышали от врачей, что-то ощущаем инстинктивно: нашим органам зрения очень не нравятся физические перегрузки. Это действительно так. Оптико-механическая конструкция глаза слишком тонка, сложна, хрупка и, — добавим со вздохом, — несовершенна (как считал, например, выдающийся ученый Гельмгольц, упрекавший бога в плохом знании оптики). Постоянные чрезмерные напряжения, превосходящие расчетные возможности организма, а также любая монотонность, ежедневная многочасовая фиксация взора на каком-то одном объекте — все это неизбежно отразится на здоровье глаз. Но если говорить о послеоперационных периодах (и не только в офтальмологии), здесь основные опасения пациентов традиционно связываются с «расходящимися швами», «неполным заживлением», «открывающимся кровотечением» и т.п. Насколько оправданы эти тревожные ожидания в случае лазерной коррекции зрения?

Прежде всего, представим себе еще раз, в чем заключается сама операция. Верхние слои прозрачной роговицы, которая служит механической защитой тонким глазным структурам, никакому воздействию не подвергаются — их осторожно отгибают и затем возвращают на место в прежнем виде. Нужная, анатомически и оптически правильная форма придается средним слоям: лазерный луч мгновенно испаряет те микроскопические неровности и искривления, которые мешают изображению сфокусироваться на «экране» сетчатки. В результате лазерной коррекции оптические характеристики глаза приближаются или достигают индивидуально-нормативных параметров, максимально возможных для данного пациента. Никакие швы при такой процедуре не накладываются, и кровотечений здесь не может быть в принципе, поскольку в роговице нет кровеносных сосудов. В целом, в организме ничего не меняется, кроме геометрической формы роговицы, поэтому и привычный образ жизни (если, конечно, он не является грубо патологичным) менять не придется. Возможные осложнения, которые действительно можно и нужно предотвратить, касаются, в основном, процессов эпителизации и регенерации, т.е. послеоперационного заживления и восстановления тканей; в частности, крайне важно не допустить инфицирования.

Видео о послеоперационном периоде


Немногочисленные ограничения и противопоказания послеоперационного периода подразумевают, прежде всего, разумную осторожность в первые дни после лазерной коррекции: воздержитесь от посещения бани, сауны или бассейна, от привычного макияжа глаз и т.д. Физические нагрузки могут вызвать повышение внутриглазного давления, и при назначении стероидных капель лучше отказаться от перенапряжений (как правило, в течение 3 недель). Если спорт является профессией, то, как правило, лишь по истечении недели с момента лазерной коррекции пациенту разрешают щадящие нагрузки с плавным их наращиванием.

При близорукости высока вероятность сопутствующих дефектов сетчатки (истончения, растяжения, признаки дистрофии и т.п.), причем статистически степень близорукости находится в прямой корреляции с выраженностью таких дефектов. Поэтому многим пациентам с сильной близорукостью перед лазерной коррекцией зрения показан курс лазерного же укрепления и оздоровления сетчатки, а также соблюдение ряда несложных рекомендаций (например, избегание вибраций, прыжков, длительного наклона головы одновременно с физическим напряжением и т.д.). Вообще, следует иметь в виду, что лазерной коррекции подвергается роговица, а проблемы с сетчаткой нуждаются в отдельном и подчас весьма непростом лечении, т.е. не следует ожидать, что эксимер-коррекция зрения автоматически устранит патологию сетчатки. Такая патология подлежит, как минимум, постоянному контролю и наблюдению офтальмолога, и лишь при отсутствии клинически значимых противопоказаний в этой области — в полном объеме разрешается и спортивная деятельность.

Лазерная коррекция зрения - физические нагрузки

Следует особо отметить, что некоторые накладываемые лазерной коррекцией ограничения (или, вернее, кратковременные неудобства) не идут ни в какое сравнение с тем фактом, что для многих специалистов этот метод является единственным способом сохранить профессию, если она исключает ношение очков или контактных линз: сюда относятся работники оперативно-спасательных служб, альпинисты, борцы, боксеры, военные летчики и пилоты-испытатели, каскадеры и т.д. Немало выдающихся спортсменов современности, в т.ч. чемпионов мира и Олимпийских игр, восхищают и удивляют нас своими достижениями лишь благодаря тому, что лазерная коррекция зрения позволила им остаться в спорте.

Не слишком освещен в СМИ, но достаточно красноречив и такой факт: американский Конгресс некоторое время назад принял специальную программу финансирования лазерной коррекции зрения для военнослужащих США. В этой стране, как известно, деньги считать умеют и попусту их не тратят (тем более, речь идет о десятках миллионов долларов); целесообразность выделения подобных средств была обоснована очень грамотно. Действительно, в условиях современной войны солдат со слабым зрением, в очках или контактных линзах — имеет значительно меньше шансов на выживание и успешное выполнение боевого задания. В то же время, до 40% граждан США, рассматривающих армейскую службу как свою потенциальную профессию, страдают близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом в той или иной степени.

Но, конечно, не только представители экстремальных профессий обращаются за лазерной коррекцией зрения, но и многие известные музыканты, актеры, политики... не говоря уже о миллионах так называемых простых людей по всей планете, которые благодаря эксимерному лазеру обрели совершенно новый, четкий и ясный взгляд на мир.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")