+7(499)322-44-57

ФРК (фоторефракционная кератэктомия)

Пионером среди операций по лазерной коррекции зрения, которые сегодня воспринимаются как нечто обыденное, рутинное и вполне традиционное, стала техника ФРК, или фоторефракционной кератэктомии. Сбылась вековечная мечта человечества – восстановить слабое зрение без дополнительных оптических приборов и даже без инструментальных хирургических операций, сложных, микроскопически тонких и не всегда предсказуемых в плане результатов и осложнений.

Операция ФРК - отзывы и цены в Москве

Произошел этот революционный прорыв, по историческим меркам, совсем недавно: методике ФРК, впервые успешно реализованной берлинскими офтальмологами, в прошлом году исполнилось лишь 30 лет. Однако тому предшествовали несколько десятилетий напряженных исследований и экспериментов, поскольку у фоторефракционной кератэктомии есть еще один (помимо офтальмохирургии) полноправный «соавтор» – оптический квантовый генератор когерентного излучения, или попросту эксимерный лазер. Операции по бесконтактной коррекции роговицы стали возможными только благодаря стремительной параллельной эволюции двух направлений: микрохирургии глаза и лазерной технологии.

У ФРК было множество сугубо хирургических прототипов и методов-предшественников. Все они базировались на очень простой, по сути, идее: если дефицит зрительных функций обусловлен неправильной кривизной роговицы, следует эту кривизну исправить. Однако осуществить это и, тем более, поставить «на поток» в клинике оказалось отнюдь не просто. Первые операции по коррекции кривизны роговой оболочки, – внешней оптической «линзы», преломляющей световой поток на пути к хрусталику и далее к сетчатке, – были сложны и подразумевали, например, нанесение особых насечек на роговичную ткань; манипуляции требовали от врача высочайшего хирургического мастерства, для пациента процедуры были достаточно неприятными, период полной реабилитации – длительным и болезненным, а статистика свидетельствовала о явно недостаточном уровне прогнозируемости, безопасности и долговечности результатов.

Подлинным решением проблемы стал феномен лазерной абляции, т.е. способность мощного, сконцентрированного практически в точку светового луча «выпаривать» живую ткань. Когда технология позволила делать это практически мгновенно, бескровно, бесшовно и относительно безболезненно, – и когда стало ясно, что операционное поле можно ограничить заданной глубиной с микронной точностью, – был открыт путь к нынешней эпохе лазерной коррекции зрения.

С позиций сегодняшнего дня, первоначальный вариант фоторефракционной кератэктомии также был далек от совершенства: восстановительный период по-прежнему достигал одного месяца и более, первые послеоперационные дни оставались дискомфортными и требовали значительных ограничений; кроме того, не допускались одновременные ФРК на обоих глазах. Однако бесконтактность и прицельная точность воздействия (а значит, минимизация риска побочных эффектов и осложнений, интраоперационного инфицирования, ошибок «человеческого фактора» и пр.) оказались решающим преимуществом.

Фоторефракционная кератэктомия претерпела множество методических доработок и модификаций, и в значительно усовершенствованном виде (практически все упомянутые недостатки удалось устранить или нивелировать) не утратила клинической актуальности по сей день. В частности, в некоторых случаях, когда более современные и высокотехнологичные методики коррекции неприменимы или противопоказаны, наилучшим выбором оказывается именно ФРК.

Областью применения фоторефракционной кератэктомии является, таким образом, коррекция слабого зрения при всех основных рефракционных аномалиях, – близорукости, дальнозоркости и астигматизме, – если причина их кроется в неправильной форме прозрачной роговой оболочки. ФРК показана при миопии в степени от одной до шести диоптрий, при астигматизме и гиперметропии – до трех диоптрий.

Операция лазерной коррекции зрения методом ФРК

Этапы проведения лазерной коррекции зрения по методике ФРК

Предварительная подготовка подразумевает, прежде всего, тщательные промеры кривизны поверхности роговицы (сегодня это делается с помощью компьютерного трехмерного картирования) и детальное планирование лазерного воздействия.

В инъекционной анестезии или, тем более, в общем наркозе нет никакой необходимости; применяется более чем достаточная местная анестезия в виде глазных капель, которая, – учитывая скорость и безболезненность вмешательства, – выступает больше как дань традиции и как профилактика психологического дискомфорта, а также как средство обеспечения максимально возможной неподвижности глазного яблока (что, конечно, важнее).
Непроизвольные движения век блокируются специальным приспособлением – векорасширителем.

В некоторых случаях фиксируется также глаз, но чаще достаточно того, чтобы пациент просто сосредоточился на яркой точке, расположенной по главной оптической оси зрения (так центрируются позиции глаза и аппаратуры).

Микротомом делается минимально-необходимый разрез наружного эпителиального слоя, отгибается небольшой лоскут, и на обнажившемся участке (который с максимально возможной точностью рассчитывается до операции) лазерный луч вносит геометрические коррективы. Затем лоскут возвращается на прежнюю позицию, причем швы не требуются, – регенерация происходит естественным путем.

Операционное поле подвергают асептической и противовоспалительной обработке. В последних модификациях методики ФРК в защитных целях применяется специальная линза, обеспечивающая быстрое и беспроблемное восстановление роговицы.

Видео операции

Стоимость коррекции зрения методом ФРК

Цена фоторефракционной кератэктомии в нашем офтальмологическом центре составляет 25 000 рублей за один глаз. Необходимые послеоперационные осмотры (2-3) бесплатны.

Перед лазерной коррекцией зрения пациенту необходимо пройти комплексную диагностику зрения (5 000 руб. за оба глаза), которая позволит исключить наличие противопоказаний к проведению операции, а также необходима для получения данных для настройки эксимерной лазерной установки.

Кроме того, следует помнить, что часть потраченных на операцию лазерной коррекции зрения средств (13%) Вы можете вернуть, воспользовавшись налоговым вычетом.

Отзыв пациента после лазерной коррекции зрения

Наши врачи, которые делают ФРК

Офтальмолог Шеуджен Офтальмолог Яковлева Юлия Валерьевна

Шеуджен Мурат Байзетович

Яковлева Юлия Валериевна

Рефракционные хирурги - профессионалы в области эксимер-лазерной коррекции зрения. Они владеют всеми современными методами восстановления зрения: ЛАСИК, Эпи ЛАСИК, Супер ЛАСИК, Фемто ЛАСИК и ФРК. Тщательная предоперационная диагностика, использование новейшего оборудования ведущих мировых производителей и внимательное отношение после операции служат гарантией успешного возвращения зрения нашим пациентам!

После фоторефракционной кератэктомии

Необходимо отметить, что абсолютное большинство современных эксимер-лазерных процедур, – и ФРК не исключение, – в офтальмологии выполняются амбулаторно, «одним днем». При этом гладкость и ровность формируемой лазером поверхности совершенно недостижима для самого точного и тонкого хирургического инструментария; кроме того, операционное поле ограничивается исключительно внешними, поверхностными слоями роговой оболочки, а более глубокие клеточные слои и окружающие ткани остаются интактными.

Отзывы, комментарии и вопросы посетителей  

# Саня 28.04.2016 10:12
Выбираю между фрк и эпиласик (но вроде как фрк больше возможностей с тонкой роговицей дает).
Мне сказали, что если фрк делать - то 100 будет, если
эпиласик, то небольшая недокоррекция.
Слышал что пару дней после неё достаточно неприятные ощущения, можно сказать боль, пока все заживает... Кто делал - отзовитесь - действительно ли так?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")