+7(499)322-44-57

Косоглазие у взрослых: причины и лечение

Косоглазием называют любую рассогласованную (асинхронную) подвижность глазных яблок, или же такое их расположение, при котором главные оптические оси двух глаз не являются параллельными. В норме бинокулярное зрение строится так, чтобы каждый глаз преломлял и фокусировал изображение в кортикальной зоне сетчатки; откуда два визуальных сигнала по зрительным нервам-проводникам поступают в аналитический центр мозга, где и сливаются в единый, целостный стереоскопическое образ. При косоглазии такое объединение крайне осложнено или невозможно, и центральная нервная система, руководимая защитными инстинктами, «выключает» косящий глаз из зрительно-перцептивных процессов (восприятие, построение и осмысление образа). Вновь задействовать этот глаз можно лишь при условии, что прикрыт здоровый; на этом принципе построен ряд коррекционных методик. Если же вовсе не предпринимать никаких мер, с косящей и, следовательно, не функционирующей стороны неизбежно разовьется «синдром ленивого глаза» – амблиопия, т.е. резкое снижение остроты зрения.

Причины возникновения

Косоглазие в зрелом возрасте может развиться как остро, так и постепенно. Достоверно известно множество прямых и косвенных причин, факторов риска и пусковых механизмов.

В частности, развитию косоглазия у взрослых способствует любая выраженная рефракционная аномалия (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), в особенности – односторонняя; при этом от характера нарушений рефракции зависит вид косоглазия (сходящееся или расходящееся).

Косоглазие у взрослых - причины возникновения

Косоглазие может развиваться под провоцирующим воздействием тяжелых стрессов, зрительных перегрузок (ежедневная многочасовая монотонная работа с компьютером, слепящие стробоскопические вспышки клубного освещения и пр.), инфекций (грипп, скарлатина, корь, дифтерия), тяжелых системных заболеваний (ревматоидный артрит, сахарный диабет). В некоторых случаях приобретенное косоглазие отмечается на фоне катаракты, отслоения сетчатки, атрофических и дегенеративных процессов в органических структурах глаза. К паралитической форме косоглазия могут приводить черепно-мозговые травмы, поражения нервно-проводящих путей (в т.ч. нейроинфекции), онкопатология, рассеянный склероз и др.

Лечение косоглазия у взрослых

В терапии содружественного косоглазия первоочередной целью является восстановление симметричной позиции и бинокулярного функционирования глаз. Лечение всегда занимает продолжительное время, подразумевает постоянную тренировку глазодвигательной мышечной системы и производится поэтапно (плеоптическая, ортоптическая, диплоптическая терапия). В некоторых случаях начальным этапом с необходимостью становится хирургическая коррекция.

Оптическая коррекция включает восстановление остроты зрения, а также баланса процессов аккомодации и конвергении. Назначают специально рассчитываемые очки или контактные линзы; иногда этой меры оказывается достаточно для того, чтобы восстановить функцию бинокулярного зрения.

Суть плеоптической коррекции – в принудительной тренировке «ленивого», не работающего косящего глаза (амблиопия). Одним из наиболее часто назначаемых методов является прямая окклюзия (закрывается здоровый глаз); применяются также различные аппаратурные методики (лазерная, магнитная, фото- и электростимуляция, вакуумный массаж, компьютеризированный тренинг).

Ортоптическое лечение призвано восстановить согласованную бинокулярную работу обоих глаз.

Заключительным этапом становится диплоптическая терапия – тренировка и закрепление нормативных зрительных автоматизмов. Применяются различные аппараты (напр., конвергенцтренер), призматические линзы, специальные системы упражнений для укрепления глазной моторики.

Лечение косоглазия у взрослых (исправление)

Оперативное вмешательство по поводу косоглазия не является методом первоочередного выбора и, как правило, назначается при условии, что 12-18 месяцев тренинговой терапии не приносят существенного улучшения. Оптимальным возрастом для хирургической коррекции косоглазия принято считать интервал от 3 до 5 лет. В большинстве случаев операция производится в несколько этапов и состоит либо в форсировании, либо, наоборот, в ослаблении одной из глазодвигательных мышц (методы резекции, пересечения, рецессии). Обширные статистические данные, касающиеся мирового опыта хирургической коррекции косоглазия, свидетельствуют о 80-90% вероятности успеха. Хирургическое вмешательство предваряется и завершается ортоптической и диплоптической терапией для устранения остаточных отклонений. К возможным осложнениям и нежелательным эффектам оперативного вмешательства относятся недостаточная или избыточная коррекция, в единичных случаях – инфицирование, кровотечения, утрата зрительных функций в той или иной степени.

Критериями терапевтического успеха при коррекции косоглазия являются нормативные параметры зрения: острота, бинокулярность, согласованность позиции и движений глазных яблок.

Видео о симптомах косоглазия у взрослых

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")