+7(499)322-44-57

Лечение косоглазия у взрослых – все методы

Избираемая офтальмологом индивидуальная терапевтическая стратегия при лечении косоглазия у взрослых зависит от множества анамнестических и клинических факторов: наследственности, возраста, образа жизни пациента, этиологических причин и фона развития косоглазия, выраженности патологии и пр. Наиболее распространенными являются такие методы, как прямая окклюзия (ношение очков с непрозрачным стеклом на здоровом глазу, что «заставляет работать» косящий глаз); длительные курсы упражнений и/или аппаратурных тренингов в целях укрепления глазодвигательной мышечной системы; в некоторых случаях – хирургическое вмешательство как один из этапов коррекции.

Косглазие - лечение у взрослых в Москве

Окклюдеры (в большинстве случае обычные очки с заклеенным стеклом) назначаются преимущественно детям, но могут применяться и в лечении пациентов зрелого возраста. Суть этого метода заключается в том, чтобы исключить из процессов зрительного восприятия не косящий глаз (как это инстинктивно делает центральная нервная система), а здоровый. В этом случае организму не остается ничего иного, как задействовать аномальный зрительный орган; при длительном и правильном, динамически контролируемом врачом применении метода срабатывает эффект постоянной тренировки, и функциональный статус косящего глаза постепенно восстанавливается. Начинать лечение окклюдером следует, однако, до формирования амблиопии (утрата зрительных функций косящего глаза вследствие его длительного бездействия).

Аппаратное лечение косоглазия у взрослых

На сегодняшний день разработаны и внедрены в мировую офтальмологическую практику различные технические системы, предназначенных для нехирургической коррекции косоглазия. Эффективность их, вопреки до сих пор распространенному скептически-недоверчивому отношению, весьма высока. Как правило, курс аппаратурного тренинга занимает 10-20 дней и включает применение 4-5 устройств; один сеанс продолжается, в среднем, от 40 до 70 минут.

В частности, как в диагностических целях, так и для восстановления бинокулярного зрения применяются аппараты типа «Синоптофор», – принципом действия устройств этого класса является раздельное, независимое предъявление изображений правому и левому глазу (например, если косящий глаз видит тарелку, а здоровый – котлету, пациент должен усилием воли и зрительного воображения визуализировать образ котлеты на тарелке). Подобные методики, требующие от пациента высокой мотивированности и упорства, в большинстве случаев позволяют избавиться от косоглазия без оперативного вмешательства.

Хирургическое исправление косоглазия у взрослых

Некоторые пациенты проявляют не вполне осмысленную настойчивость, требуя от офтальмологов радикального исправления косоглазия «за один присест, пусть даже скальпелем». Такого рода максимализм обусловлен, как правило, недостаточной информированностью. Прежде всего, пациентам следует знать и учитывать, что восстановление нормальной позиции и синхронной подвижности глазных яблок имеет сугубо внешний, косметический эффект и отнюдь не означает автоматического восстановления зрительных функций.

Хирургическое вмешательство по коррекции косоглазия у взрослых показано не всегда; операция назначается в зависимости от ряда клинических и анамнестических характеристик (наследственность, возраст, приобретенный или врожденный тип косоглазия и т.д.). Например, в ряде случаев операция направлена на воссоздание естественного мышечного баланса в глазодвигательной системе: хирургически усиливается или ослабляется неверно функционирующая мышца. Существуют различные методики – резекция, рецессия (укорочение) мышцы, перенос точки прикрепления и др. Обычно в хирургической коррекции нуждается не одна, а одновременно несколько мышц, избыточно напряженных или, наоборот, расслабленных; в некоторых случаях оперировать приходится оба глаза, в других – коррекции подвергается лишь косящий глаз. Как правило, операция планируется и осуществляется в несколько этапов.

Косглазие - хирургическое исправление у взрослых (операция)

Упражнения при косоглазии

Разработанные и широко применяемые в мировой офтальмологии системы тренинговой глазной гимнастики служат, как минимум, не менее (а в большинстве случаев – более) эффективным методом лечения косоглазия, нежели хирургическая коррекция. Распространенным подходом является, в частности, принудительная тренировка косящего, бездействующего в процессах зрительного восприятия глаза – с целью восстановления и закрепления его функций. Такие упражнения могут выполняться как с применением специально разработанного оборудования, так и в домашних условиях, без какого-либо инструментария. Типичные тренинговые приемы заключаются в следующем.

Необходимо горизонтально вытянуть перед собой руку и сфокусировать взор на указательном пальце. Постепенно кисть приближается к носу (сохраняя фиксацию взгляда), пока расстояние от глаз до указательного пальца не сократится до 10 см.

Элементарным и, в то же время, эффективным является упражнение, состоящее в максимально доступном отведении глаз вправо-влево и вверх-вниз; в течение дня такую тренировку следует производить как можно чаще, затрачивая хотя бы несколько минут.

При скошенности одного из глаз вовнутрь (к носу) часто рекомендуется такой прием: наклониться, прикоснуться рукой к пальцам ноги, противоположной косящему глазу, и медленно поднимать пальцы вверх по ноге, сопровождая их взглядом. Упражнение следует повторять 10-12 раз.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")