+7(499)322-44-57

Содружественное косоглазие: сходящееся, расходящееся, альтернирующее

Для содружественного косоглазия характерно постоянное или периодическое отклонение зрачка от точки фиксации. Эта патология приводит к нарушению бинокулярного зрения. При этом (в отличие от паралитического косоглазия) оба глазных яблока могут свободно перемещаться во всех направлениях. Правый и левый глаз при переводе взгляда отклоняются на идентичный угол и в одну и ту же сторону. Более распространена скошенность одного глаза, хотя встречается и поочерёдное смещение зрачка в попытке достичь зрительной фиксации.

Сходящееся, расходящееся содружественное косоглазие

Классификация содружественного косоглазия основывается на сроках первичного проявления; длительности и тяжести отклонений; виде смещения зрачка; периодичности проявления патологии. Различают косоглазие:

По времени возникновения:

  • врождённое;
  • приобретённое.

По периодичности проявления:

  • периодическое;
  • переходящее в постоянное;
  • изначально постоянное.

По доминирующей предпосылке:

  • первичное косоглазие (возникшее из-за нарушений рефракции);
  • дисбинокулярное;
  • вторичное (как проявление бельма роговицы, патологии глазного дна или стекловидного тела, катаракты и пр.).

По возможностям коррекции:

  • аккомодационное (полностью исправляется при помощи очков или контактных линз);
  • частично-аккомодационное (при ношении очков или линз угол скошенности глаза частично уменьшается);
  • неаккомодационное (очки и линзы не влияют на угол скошенности глаза).

По вовлечённости в патологию одного или обоих глаз:

  • монолатеральное право- или левостороннее косоглазие (всегда скошен только один глаз);
  • альтернирующее (наблюдается попеременная скошенность обоих глаз).

По направлению смещения зрачка:

  • горизонтальное или вертикальное (кверху - hypertropia, книзу - hypotropia);
  • сходящееся (esotropia) или расходящееся (exotropia) косоглазие.

Видео о видах содружественного косоглазия

Содружественное сходящееся косоглазие (esotropia)

В 90% случаев содружественное косоглазие является сходящимся. При этом чаще всего (у 80 пациентов из 100) эта патология сочетается с дальнозоркостью средней или высокой степени. Исходя из этого, большинство офтальмологов придерживается мнения о наличии причинно-следственной связи развития косоглазия на фоне некорригированной гиперметропии. Глаз, страдающий дальнозоркостью, вынужден постоянно аккомодировать. Это способствует непрерывной конвергенции, особенно при рассматривании близких предметов. В свою очередь, чрезмерный и непрерывный характер такого функционирования приводит к расстройству самой конвергенции и постепенному скашиванию глаза в сторону переносицы – сходящемуся содружественному косоглазию.

Содружественное расходящееся косоглазие (exotropia)

Более половины случаев расходящегося косоглазия сочетается с близорукостью (миопической рефракцией). Аналогично связи сходящегося косоглазия с дальнозоркостью, здесь также прослеживается взаимосвязь. Близорукость считается одним из факторов, повышающих риск развития расходящегося содружественного косоглазия. Сниженная аккомодация сопровождается недостаточность импульсов конвергенции. Глазное яблоко, в недостаточной степени способное к фокусировке на объектах, отклоняется в сторону виска.

Альтернирующее содружественное косоглазие

Альтернирующим косоглазием называют патологию, при которой оба глаза попеременно фокусируются на рассматриваемом объекте. При этом наблюдается чередование скошенности в обоих глазах. Зачастую в одном глазу косоглазие более выражено, в этом случае он считается «преобладющим». Постепенно именно он утрачивает остроту зрения.

Альтернирующее содружественное косоглазие

Известны случаи, когда альтернирующее косоглазие развивается у людей с совершенно нормальным зрением. В этом случае показаны все виды лечения, кроме оперативного, поскольку оно сопряжено с риском диплопии (двоения).

Альтернирующее косоглазие не снижает зрительную нагрузку на один глаз (оба участвуют в фокусироваке попеременно), поэтому амблиопия не развивается и зрение сохраняется на обоих глазах, хотя нарушается функция бинокулярного зрения.

Чаще всего альтернирующее косоглазие сочетается с дальнозоркостью на обоих глазах. В течение двух-трёх лет оно приводит к аккомодационному косоглазию.

Лечение содружественного косоглазия

Лечение содружественного косоглазия призвано не только решить косметическую проблему различного положения зрачков, но и восстановить бинокулярное зрение. Если первое легко корректируется хирургически, то «научить» глаза снова видеть окружающий мир объёмным – задача более сложная, требующая комплексного подхода и терпения. Современная офтальмология предлагает ряд мероприятий и методик для тренировки глаз:

  1. оптическую коррекцию;
  2. плеоптико-ортоптическое лечение;
  3. хирургическое лечение;
  4. предоперационное и реабилитационное ортоптодиплоптическое лечение.

Оптическая коррекция наиболее эффективна при аккомодационном косоглазии. Её цель – нормализация процессов аккомодации и конвергенции. Восстановленный баланс этих процессов приводит к повышению остроты зрения и возвращает его бинокулярность. Такая коррекция основана на правильном подборе и регулярном ношении специальных очков или линз, устраняющих гетеротропию.

Плеоптическое лечение призвано усилить зрительную нагрузку на косящий глаз. Такие меры не дают мозгу возможность исключить глаз с патологией из зрительного процесса. С этой целью могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  1. окклюзия фиксирующего (здорового) глаза;
  2. пенализация;
  3. аппаратная стимуляция амблиопичного глаза.

Стимуляция глаза может проводиться самыми разными методами – аппаратными, программно-компьютерными, гимнастическими (тренирующими аккомодацию). Применяется также электроокостимуляция, магнитная, лазерная и фотостимуляция, вакуумный офтальмологический массаж.

Ортоптический этап лечения направлен на максимальное восстановление бинокулярности зрения. Этот сложный процесс затрагивает не только глаза, но и зрительные анализаторы мозга. Упражнения при ортоптическом лечения выполняются с использованием компьютерных программ и синоптического аппарата (Синоптофор). Цель этого этапа лечения – вернуть зрительную согласованность обоим глазам.

Диплоптическое лечение, как правило, завершает многоэтапное лечение при косоглазии. Оно призвано внедрить и сохранить бинокулярность зрения не только в рамках упражнений и обучающих программ, но и в естественных условиях. В рамках этого этапа могут быть назначены:

  • линзы Баголини;
  • тренировки с призмами;
  • гимнастика для стимуляции подвижности глаз;
  • тренировки с использованием конвергенцтренера.

Лечение содружественного косоглазия

Хирургическое вмешательство при косоглазии рекомендуется проводить, если эффективность других видов лечения в течение 1,5 лет недостаточно эффективна. При врождённом косоглазии операция производится в возрасте 3-5 лет. Более точный возраст зависит от развития ребёнка и его способности к выполнению последующих реабилитационных упражнений. В ряде случаев устранение косоглазия требует нескольких этапов хирургического вмешательства. Чаще всего хирургическое лечение косоглазия сочетает ослабляющее и усиливающее вмешательство на определённых глазодвигательных мышцах. При этом ослабление напряжённой мышцы достигается путём рецессии мышцы или пересечения сухожилий, а усиление даёт резекция (укорочение).

После оперативного вмешательства необходим комплекс мер для устранения остаточного косоглазия. Ортоптическое и диплоптическое лечение позволяет избавиться от девиации, которую не устранила операция. В 80-90% случаев хирургическое лечение позволяет избавиться от косоглазия и восстановить бинокулярность зрения. Статистически редкими осложнениями после операции являются:

  1. гиперкоррекция или недостаточная коррекция (устраняется повторной операцией);
  2. инфицирование глаза (купируется каплями с антибиотиком);
  3. кровотечения (предварительное обследование свёртываемости крови и всего организма сводит к минимуму риск этого осложнения);
  4. снижение или потеря зрения (крайне редкое осложнение, поскольку операция не затрагивает зрительные структуры глаза).

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")