+7(499)322-44-57

Амблиопия и косоглазие у детей и взрослых

Амблиопия («ленивое зрение») диагностируется, когда имеет место постепенное снижение остроты зрения в одном глазу. Следующий по тяжести этап развития этого заболевания сопровождается полным исключением из зрительного процесса того глаза, теряющего зрение. Таким образом, амблиопия представляет собой комплекс изменений в структурах самого глаза и работе мозговых анализаторов.

Амблиопия может носить первичный или вторичный характер. В большинстве случаев она так или иначе связана с косоглазием – либо развивается вследствие неправильной работы глазодвигательных мышц, либо, будучи первичной, становится дискоординирующим фактором в работе мышц глазного яблока.

Амблиопия и косоглазие (степени)

Первичная амблиопия развивается на фоне таких заболеваний, как:

  1. помутнение роговицы;
  2. катаркта;
  3. патология глазного дна.

Больной глаз начинает «мешать» мозгу корректно анализировать зрительные образы и постепенно исключается из зрительного процесса. Это приводит к развитию вторичного косоглазия.

Этиологические и патогенетические критерии позволяют отнести каждый клинический случай амблиопии к определённой группе. Наиболее распространенной является классификация Э.С.Аветисова:

  • истерическая амблиопия;
  • рефракционная (вследствие гиперметропии, астигматизма и других аномалий рефракции);
  • анизометропическая (существенная разница в показателях рефракции глаз – 6 дптр и выше);
  • обскурационная (от лат. obscure - затемнение, помутнение) – развивается как следствие ранних нарушений светопроводимости оптических структур глаза;
  • дисбинокулярная (развившаяся по причине нарушенного бинокулярного зрения, подразделяется на амблиопию с правильной и неправильной фиксацией);
  • врождённая.

Правильная или неправильная фиксация – важный показатель при амблиопии. Правильной фиксацией называется способность косящего глаза фиксировать объекты в поле зрения центральной ямкой жёлтого тела в случае исключения из зрительного процесса второго здорового глаза. Под неправильной фиксацией подразумевается фиксирование на предмете так называемой ложной макулой.

Амблиопия и косоглазие (у детей и взрослых)

Нередко амблиопия сопровождается сменой правильной фиксации на неправильную. Состояние фиксации позволяет выделить следующие виды амблиопии:

  • с правильной центральной фиксацией;
  • с устойчивой неправильной (нецентральной) фиксацией;
  • с неустойчивой нецентральной фиксацией;
  • с перемежающееся фиксацией;
  • с отсутствием фиксации.

Точная диагностика процессов фиксации при амблиопии позволяет подобрать оптимальное лечение.

Лечение амблиопии и косоглазия

Разнообразие сочетающихся патологий глаза – амблиопии и косоглазия – требует тщательного всестороннего обследования для разработки эффективной лечебной стратегии. Необходимо исследовать не только клиническую картину, но и понять первичность/вторичность развития тех или иных нарушений и их взаимосвязь, проанализировать тип и динамику.

Здесь важную роль играет не только опыт и квалификация врача, но и техническая база медицинского учреждения. Офтальмологический Центр «МГК-Диагностик» располагает всем спектром современного оборудования, что позволит разработать строго индивидуальный план поэтапного лечения амблиопии и косоглазия. В результате обследования наши офтальмологи получают полную и многоаспектную информацию о состоянии зрительной системы пациента на день обращения. Наши диагностические аппаратные комплексы позволяют также вскрыть причины и механизмы развития амблиопии, сделать точный прогноз, разработать план офтальмологических мероприятий и процедур, контролировать эффективность лечения на всех этапах.

Коррекция аномалий рефракции

Цель коррекции при аномалиях рефракции заключается в достижении идентичной фокусировки на сетчатке обоих глаз и получение объёмного изображения.

Лечение амблиопии (программы)

Хирургическое вмешательство для устранения причин амблиопии

При амблиопии паралитического генеза обычно показана оперативная помощь, которая должна быть направлена на устранение первопричины патологии:

  • удаление опухолей;
  • блефаропластика;
  • устранение «нависшего века»;
  • восстановление нервной проводимости.

В разработке плана проведения операции в этом случае активно участвует невролог.

Устранение косоглазия

По итогам диагностики принимается решение о возможности консервативного лечения косоглазия или необходимости хирургической коррекции. Плеоптические и оперативные меры в любом случае должны быть направлены на восстановление содружественной подвижности глазных яблок. Терапия «ленивого глаза» в детском возрасте всегда начинается с аппаратных и других консервативных методик.

Плеоптика

В основе плеоптического лечения лежат методики, стимулирующие активность заторможенных нейронов сетчатки неактивного глаза.

Ношение окклюдоров

Суть этой простой методики заключается в закрытии здорового глаза. Тем самым создается необходимость более активной работы глаза с патологией. Это в ряде случаев позволяет наладить баланс мышечной активности – расслабить или усилить те глазодвигательные мышцы, которые нуждаются в коррекции.

Устранение амблиопии хирургическое (операция)

Программно-компьютерные методики

Офтальмологами совместно с IT-специалистами разработано немало тренирующих и обучающих программ для лечения косоглазия и амблиопии. Особую значимость они приобретают для лечения детей, поскольку коррекция происходит в игровой форме. Увлекательные упражнения помогают ребёнку (которому сложно на словах объяснить необходимость глазной гимнастики и инструкцию по ее выполнению) выполнять лечебный курс регулярно и с интересом. Правильные систематические тренировки способствуют восстановлению бинокулярного зрения и активизации «ленивого глаза».

Аппаратное лечение амблиопии и косоглазия

Современные офтальмологические аппаратные комплексы решают ряд задач:

  • локальное улучшение кровотока, приводящее к повышению активности глазодвигательных мышц и усиленному питанию всех структур глаза;
  • стимуляция энергетического обмена в клетках сетчатки;
  • активизация нервной проводимости от глаз к мозговым зрительным анализаторам.

Несмотря на существующее на сегодняшний день многообразие методик лечения амблиопии и косоглазия, надо понимать, что восстановление объемного зрения возможно только в результате регулярного и упорного труда. В начале этого пути необходимо настроиться на то, что полное выздоровление потребует значительного времени и терпения. Помощь врача-офтальмолога и медсестры-ортоптистки может быть эффективной только при условии высокой мотивированности и ответственности самого пациента. Выздоровление при косоглазии и амблиопии возможно только путём систематических тренировок (независимо от того, применялась ли хирургическая коррекция на начальном этапе).

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")