+7(499)322-44-57

Роговичный кросслинкинг

Кератоконус – достаточно редкая офтальмологическая патология, обусловленная изменениями в ткани роговичной оболочки; находясь в постоянном напряжении и утрачивая эластичность, роговица вытягивается вперед по продольной оси глаза и приобретает характерную коническую форму. Коррекция зрения, которое при кератоконусе подвергается тяжелым комплексным нарушениям, а также восстановление упругости стромальных волокон (строма – основа роговичной ткани) являются сложной задачей, зачастую однозначно требующей оперативного вмешательства. Однако во всем мире не прекращаются как интенсивные исследования самого заболевания (причины и механизмы развития кератоконуса остаются не вполне ясными), так и поиск путей малоинвазивной, щадящей терапии. Особую остроту проблема приобретает еще и потому, что кератоконус относится к «молодым» заболеваниям, т.е. его начало приходится, в основном, на пубертатный и ранний зрелый возраст, а злокачественное быстрое развитие нередко приводит к инвалидизации пациентов, в остальном совершенно здоровых и потенциально трудоспособных. Практически единственным радикальным способом устранения кератоконуса длительное время оставалась трансплантация донорской роговицы, что сопряжено с рядом очевидных проблем и сложностей. Поэтому разработка малоинвазивных, нехирургических способов лечения кератоконуса входит в число приоритетных для офтальмологии задач.

Роговичный кросслинкинг

Одним из наиболее эффективных и перспективных методов последнего времени стал роговичный кросслинкинг – методика с очень короткой, по медицинским меркам, историей. Теодор Зейлер опубликовал результаты своей десятилетней работы лишь в 1999 году, однако на сегодняшний день предложенная им идея уже прочно завоевала место в числе общепризнанных способов лечения вторичного кератоконуса, – который прогрессирует преимущественно на фоне кератоэктазии после лазерной коррекции зрения.

Метод роговичного кросслинкинга базируется на одновременном применении рибофлавина (витамин В2), стимулирующего выработку светочувствительного пигмента сетчатки, и мощного ультрафиолетового излучения. Синонимические названия кросслинкинга – С3-R, UVA method, UV-x-linking и т.п.

Исследования профессора Т.Зейлера были посвящены возможности укрепления роговичного вещества путем стимуляции естественных окислительных процессов различными факторами: теплом, биоактивными веществами, излучениями различной части спектра и др. Был создан специальный аппарат, – УФ-генератор, – и найдены оптимальные условия «склеивания» роговичных фибрилл (волокон) для повышения биомеханических характеристик стромы и, в итоге, приостановки процесса формирования кератоконуса в рефракционной стадии.

Показания

Как известно, медицина просто обязана быть «самой консервативной из всех наук», и любая методика проходит многолетние испытания, прежде чем завоевать доверие специалистов и войти в мировую практику. В случае с кросслинкингом область применения, эффективность и безопасность были подтверждены в рекордно короткие сроки. Более того: метод комбинированного физико-химического уплотнения роговицы, изначально разрабатываемый для торможения развития вторичного кератоконуса, оказался эффективен также в отношении некоторых иных патологических процессов и состояний, – например, дистрофических изменений роговичной ткани, буллезной кератопатии (отечность роговицы с выраженным болевым синдромом), кератомаляции (сухость роговицы) различного генеза. Гипотензивное и антибактериальное действие позволяет также использовать его в терапии роговичной язвы.

К бесспорным достоинствам кросслинкинга относится его простота и, вместе с тем, впечатляющая статистика результатов: более 50% пациентов после процедуры видят существенно лучше, а прогрессирование кератоконуса останавливается. Эффективность метода дополнительно повышается при его применении в комплексе с другими терапевтическими подходами.

Видео о роговичном кросслинкинге


Описание процедуры

Категория пациентов, которым кросслинкинг не противопоказан, изначально расширяется отсутствием необходимости в общем наркозе. Это действительно важная деталь: вмешательство производится под вполне достаточной местной капельной анестезией, что сокращает как продолжительность процедуры, так и вероятность побочных эффектов. Эпителиальный (внешний, наружный) слой роговичной оболочки счищается, чтобы обеспечить максимальное проникновение и усвоение закапываемого в глаз рибофлавина. Этот этап длится обычно не более 15 мин. Распространение витамина В2 контролируется при помощи специальной щелевой лампы; роговица должна буквально пропитаться и насытиться рибофлавином, который служит естественной защитой внутренних структур глаза от ультрафиолетового излучения.

Собственно уплотнение (склеивание, фотополимеризация) производится на втором этапе кросслинкинга, который занимает 30 минут. Пучок ультрафиолетовых лучей (длина волны 365 нанометров) с расстояния 1-1,2 см концентрируют на поверхности роговицы. Мощность светового потока эквивалентна той ультрафиолетовой нагрузке, которую глаза человека получали бы на открытом полуденном солнце в тропиках. Завершением процедуры является инстилляция (закапывание) антибактериального препарата во избежание инфекционно-воспалительной реакции. Для защиты внешней оболочки роговицы, которой предстоит регенерировать обновленные клеточные слои взамен сошлифованных, надевают контактные линзы мягкого типа; их следует носить в течение всего реабилитационного периода после процедуры. Полная продолжительность кросслинкинга составляет, в среднем, от одного до полутора часов.

Подробные индивидуальные инструкции относительно линз, общей гигиены глаз и профилактики, ежедневных закапываний (как правило, четырежды в день в течение первого месяца и один раз в день – в течение второго) дает врач-офтальмолог, руководствуясь особенностями конкретной клинической ситуации. В большинстве случаев мягкие линзы можно снять через 2-3 суток, а толщина внешнего роговичного слоя восстанавливается на 5-6 сутки. Темп восстановления остроты зрения также относится к сугубо индивидуальным особенностям и может варьировать от одного месяца до полугода.

Возможные осложнения

Чрезвычайно важной методологической характеристикой кросслинкинга является то, что даже возможные его осложнения (а такой риск присущ всем без исключениям медицинским процедурам) практически всегда являются транзиторными, преходящими; это один из ключевых компонентов безопасности метода.

Кросслинкинг - операция (отзывы и цены)

К рискам и побочным эффектам кросслинкинга относятся:

  • помутнение роговицы, которое не сказывается на зрительных функциях (прозрачность восстанавливается в течение 1-6 месяцев);
  • медленная регенерация наружного защитного слоя (вместо нескольких дней процесс иногда может растянуться до месяца, что обусловлено рядом причин);
  • раздражение и связанный с ним дискомфорт (при выполнении противовоспалительных и десенсибилизирующих предписаний редуцируется за 1-2 недели);
  • быстро преходящее снижение остроты зрения;
  • активизация имеющихся хронических инфекций (типичным примером служит герпес), в том числе на прооперированной роговице;
  • расплавление роговицы (встречается крайне редко, описаны единичные случаи).

Противопоказания

Список абсолютных и относительных противопоказаний к роговичному кросслинкингу весьма короток и включает:

  • выраженное утончение роговичной оболочки (толщина менее 400 микрон);
  • несовершеннолетний возраст;
  • недавно произведенный кросслинкинг на втором глазу (кератоконус, как правило, прогрессирует асимметрично, но в любом случае между право- и левосторонним вмешательством должно пройти не менее 3 месяцев).

После операции кросслинкинг роговицы

Результаты

Многолетние эксперименты и масштабные клинические испытания на животных, а также первые же годы внедрения метода в офтальмологическую практику – доказали высокий уровень безопасности и результативности. Это подтверждается и электронно-микроскопическим контролем: процедура эффективна даже при критическом истончении и тенденции к помутнению роговицы. Механическая сопротивляемость, эластичность и упругость, способность «держать форму», а также биохимический состав роговичных тканей вследствие кросслинкинга достоверно улучшаются. Включение метода в комплекс с другими лечебными мероприятиями до двух раз повышает общую эффективность терапии заболеваний роговицы. Существенным усовершенствованием стало появление в последние годы современных фемтосекундных лазеров (приставка «фемто» означает импульс длительностью 10-15 секунд).

Суммируя сказанное, следует еще раз подчеркнуть: по сравнению с традиционными хирургическими стратегиями лечения кератоконуса роговичный кросслинкинг является значительно более щадящим, методологически простым, недорогим, безопасным методом, который не только восстанавливает правильную рефракцию глаза (преломление света прозрачными оболочками грубо нарушается конической деформацией), но и останавливает прогрессирование патологического процесса.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")