+7(499)322-44-57

Интрастромальные (роговичные) кольца: Intacs и Ferrara

Кератоконус – патологическая деформация роговичной оболочки глаза, при которой прикрывающая зрачок область вытягивается вперед подобно вершине горизонтально расположенного конуса (отсюда название). Первичный кератоконус обусловлен, предположительно, нарушениями биохимического состава и механических характеристик стромы (прозрачной ткани, составляющей основу роговицы) при определенном влиянии наследственного и некоторых других факторов. Вторичный кератоконус является редким, но не уникальным осложнением кератоэктазии – поражения роговицы, возникающего, в свою очередь, как побочный эффект эксимер-лазерной коррекции зрения.

Роговичные (интрастромальные) кольца: Intacs и Ferrara

В офтальмологии практикуются различные способы консервативного и хирургического лечения кератоконуса (ультрафиолетовый кросслинкинг, пересадка донорской роговицы, коррекция зрения контактными линзами и др.). Предпочтение одного из возможных методов, либо их комбинации, определяется конкретной клинической картиной, стадией и выраженностью кератоконусной патологии, индивидуальными особенностями пациента (например, наличием аллергической реакции на жесткие контактные линзы). В последнее время распространение получил относительно новый способ рефракционной коррекции, предложенный в 1995 году офтальмохирургом Феррарой (Бразилия) и названный его именем – кольца Феррары, или кераринг. Метод заключается в имплантации прозрачных биосовместимых синтетических колец (собираемых из двух отдельных тонких дуг) вокруг зрачка, которые, утолщая окружающий «вершину конуса» роговичный слой, придают роговице более сферическую кривизну и, таким образом, исправляют рефракционный дефект. Метод имеет ряд преимуществ перед конкурирующими техниками: он малоинвазивен, не требует удаления собственной роговицы, допускает достаточно простое изъятие или замену колец-имплантатов, и др. Имплантация производится амбулаторно, за короткое время (примерно 25 минут от начала до конца), под местной анестезией, с низким риском осложнений и минимальным реабилитационным периодом.

На сегодняшний день двумя основными типами интрастромальных колец являются: Ferrara Rings с треугольно-призматической кривизной, и кольца Intacs, гексагональные в сечении и более удаленные от центра. Полости для размещения имплантатов в роговичном веществе создаются либо специальным прецизионным инструментарием (вакуумный послойный диссектор), либо, в современных модификациях методики, фемтосекундным лазером.

Кольца класса Ferrara Rings имеют постоянный радиус 2,5 мм, – в отличие от Intacs, радиус которых обычно больше и может достигать 3,5 мм. Благодаря призматической кривизне Ferrara Rings создают меньше оптических аберраций, в частности, бликов и засветов в поле зрения. Корригирующий эффект также выше у колец Ferrara: устраняется миопия в степени до -12 диоптрий. Однако в некоторых случаях, – например, при большом диаметре зрачка, – предпочтительными и менее бликующими являются кольца Intacs.

Коррекция (лечение) кератоконуса

Накопленная за последние 20 лет статистика, в целом, позволяет считать имплантацию интрастромальных колец эффективным, достаточно безопасным и потому перспективным методом коррекции рефракционных аномалий. Основным показанием остается кератоконус, однако кераринг применяют и при других видах патологии (например, при выраженном сложном астигматизме, миопии высокой степени). Редкость заболеваний и состояний, создающих прямые показания для имплантации колец, препятствует накоплению статистического материала в достаточном объеме, однако на сегодняшний день достоверно установлено, что наилучшую результативность метод обнаруживает на ранних и средних стадиях развития кератоконуса; терапевтический успех при этом, – как свидетельствуют катамнестические наблюдения в послеоперационном периоде, – остается стабильным в течение, как минимум, двух-трех лет.

Как и любое другое контактное вмешательство, имплантация интрастромальных колец не лишена риска осложнений. К ним относятся:

  1. отсутствие прогнозируемого результата без видимых на то причин;
  2. повреждение оболочки передней камеры глаза;
  3. инфицирование во время процедуры;
  4. асептический кератит;
  5. механическое вытеснение имплантата.

В этом плане необходимо заметить, что одним из преимуществ метода является его обратимость: в случае неблагоприятного развития событий имплантаты легко удаляются, и роговица восстанавливает исходную форму. Согласно статистическим данным, на это приходится идти примерно в каждом десятом случае, однако в таких ситуациях остается возможность прибегнуть к альтернативным методам – например, к частичной или полной трансплантации донорской роговицы.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")