+7(499)322-44-57

Имплантация роговичных колец

Практически все офтальмологические заболевания сопровождаются нарушениями рефракции – неправильным преломлением света в прозрачных глазных структурах, результатом чего является неспособность зрительной системы сфокусировать четкое изображение в предназначенной для этого макулярной зоне сетчатки. В зависимости от выраженности и характера рефракционной патологии (дальнозоркость, близорукость, астигматизм, различные их комбинации), назначаются наиболее адекватные в каждом индивидуальном случае меры по восстановлению четкости зрения: оптическая коррекция, офтальмохирургическое вмешательство, эксимер-лазерная терапия, аппаратные тренинги и др.

Роговичные кольца - имплантация

Если одни патологические состояния являются относительно стабильными, то другие могут протекать с трудно прогнозируемой динамикой рефракционных нарушений, либо с такой их степенью, при которой оптическая сила очков или контактных линз оказывается недостаточной для обеспечения приемлемого качества жизни. Одним из таких заболеваний является кератоконус: изменения биохимического состава и механических характеристик роговичной оболочки постепенно приводят к ее деформации – роговица истончается, теряет эластичность и под действием напряжения вытягивается вперед вдоль передне-задней глазной оси. При этом свет перед зрачком преломляется не сферической оболочкой, как в норме, а поверхностью, заостренной в форме вершины конуса (отсюда название патологии). Это неизбежно приводит к грубым комбинированным нарушениям нормальной рефракции, – как правило, имеет место сочетание миопии и сложного астигматизма, – оптические параметры которых к тому же постоянно меняются по мере прогрессирования кератоконуса. Если на ранних стадиях процесса зрение еще корригируется жесткими контактными линзами, то в дальнейшем их пришлось бы постоянно менять, однако и это не обеспечило бы приемлемой четкости зрения.

Главной терапевтической задачей при кератоконусе является восстановление естественной сферичности роговицы. С этой целью практикуются различные подходы. Одним из эффективных методов является имплантация интрастромальных колец («интра» означает «внутри»; строма – базисная прозрачная ткань роговицы). В геометрическом аспекте, такие кольца должны выровнять кривизну роговичной поверхности и приблизить ее к сферической форме, искусственно утолщив отстающие от «вершины» окружающие области. Интрастромальные кольца, образуемые двумя тонкими дугами-полуокружностями, производятся из прозрачного биосовместимого синтетического материала. Они долговечны и надежны; в то же время, могут быть достаточно просто удалены или заменены в соответствии с клинической динамикой.

Видео о имплантации роговичных колец


Как действуют интрастромальные кольца

В первом приближении метод можно уподобить детской пирамидке, где толстые кольца насаживаются на центральную ось; однако толщина и диаметр колец (в отличие от детской игрушки, здесь используется одно или, максимум, два кольца) подбираются таким образом, чтобы собранная «пирамидка» имела сферический, а не конический профиль. Расчет рефракции в данном случае – задача сложная, но все-таки она имеет решение, обеспечивающее оптической системе глаза такое преломление, которое максимально приближалось бы к нормативному. Интересно отметить, что биомеханические механизмы, «поднимающие» толщину околоконусных слоев до необходимого уровня, остаются пока не вполне ясными, однако эмпирическая действенность метода не вызывает сомнений.

Показания к установке

Т.н. вторичный кератоконус развивается на фоне ятрогенной (греч. «обусловленной медицинским вмешательством») кератоэктазии, т.е. неравномерной деформации роговицы вследствие эксимер-лазерной коррекции. Учитывая давно доказанную безопасность лазерной терапии, т.е. низкую вероятность подобных осложнений и побочных эффектов, ятрогенный вторичный кератоконус встречается в офтальмологической практике редко. Однако устранять его, конечно, необходимо, и имплантация интрастромальных колец служит одним из способов исправления столь неблагоприятных последствий лазерного воздействия.

Имплантация интрастромальных колец

В других случаях имплантация колец помогает восстановить зрение после травм (включая постоперационную травму в результате кератотомии) или при истончениях роговицы, следствием которых иногда становится сложный иррегулярный астигматизм в сочетании с высокой или очень высокой степенью миопии (близорукости).

Наконец, первичный кератоконус как самостоятельное заболевание, – особенно прогрессирующие его варианты, – также нуждается в оптической коррекции, осуществить которую зачастую можно лишь прозрачным искусственным утолщением вокруг выступающей вершины конуса.

Современный уровень офтальмологической техники и методологии позволяет производить имплантацию интрастромальных колец без госпитализации в стационар.

Не требуется также общий наркоз (что снимает возможные противопоказания для определенных категорий пациентов). Все манипуляции осуществляются «одним днем», в амбулаторных условиях, под надежной капельной анестезией. Корригирующие кольца вводятся через микроскопические разрезы на периферии роговицы. Общая продолжительность вмешательства не превышает 25-30 минут; благодаря щадящему, малоинвазивному характеру процедуры реабилитационный период сокращен до минимума.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")