+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Лечение халязиона без операции - медикаментозные и народные средства

Глазное веко относится к вспомогательным, «обслуживающим» элементам зрительной системы. Оно выполняет защитные функции, – в частности, зачехляет глаз от внешнего воздуха и света на время сна, – а также участвует, наряду со слезными железами, в непрерывном смазочно-увлажняющем процессе при моргании: внутренние поверхности века, непосредственно прилегающие к глазному яблоку, покрыты слизистой оболочкой (конъюнктивой), которая собственными железками вырабатывает один из жидких компонентов слезы.

В первом приближении строение века можно считать двуслойным: наружный слой закрыт кожей и несет в себе мышечные волокна, внутренний состоит из хрящевой и конъюнктивальной тканей. По краям век внутри пролегают своеобразные хрящевые «ребра жесткости»; смыкаясь и размыкаясь, эти относительно плотные границы и образуют т.н. глазную щель.

Медикаментозное лечение халязиона

В данной спецификации не хватает, конечно, ресниц – еще одного остроумного защитного изобретения эволюции. В целом, это обычный волосяной покров, только расположенный двумя-тремя четкими рядами вдоль границ глазной щели и снабженный системой сальных желез. На веке, будь то нижнее или верхнее, выходы желез Цейса и желез Мейбома расположены за ресницами, у оснований, в непосредственной близости от глазного яблока. Эти железы продуцируют особую маслянисто-слизистую смазку, предотвращающую и избыточное увлажнение слезной жидкостью, и пересыхание кожи у ресничных оснований, и трение при моргании. Цейсовы железы расположены ближе к границе века, мейбомиевы глубже.

Остается только удивляться тому, сколько проблем, заболеваний и прочих напастей выпадает на долю века – не самой сложной, в общем-то, «конструкции» в зрительной системе. Лидируют в этом патологическом списке воспалительные процессы: инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные), аллергические и сочетанные. Поражая, как правило, нежную конъюнктиву и/или кожу, эти процессы не обходят стороной и сальные железы.

Халязион верхнего или ниженего века

Инфекция желез Цейса, в подавляющем большинстве бактериальная (в свою очередь, лидирует здесь золотистый стафилококк), носит название гордеолум, в просторечье «ячмень». Симптоматика его известна, без сомнения, любому человеку: покраснение, зуд, боль, слезотечение, раздражение, гиперемированная локальная припухлость с гнойным стерженьком в центре – в целом, картина очень дискомфортная в ощущениях и неприятная внешне. С ячменем как с острой гнойной инфекцией иммунная система может справиться самостоятельно, хотя его развитие чаще всего сигнализирует именно о недостаточности общего или местного иммунитета. В этом случае, или же при адекватном лечении антибиотическими препаратами (капли, мази, гели, промывания) гордеолум купируется, в среднем, за неделю.

Почти так же (за исключением обильного гнойного экссудата) начинается воспаление другой сальной железы – мейбомиевой. Типичное, не осложненное инфекцией ее воспаление, – т.н. «холодный ячмень», – носит название халязион («градина») и приводит к образованию внутри века округлого, не срощенного с кожей, практически безболезненного уплотнения. Халязион, в отличие от ячменя, так просто не проходит, поскольку обусловлен он иными причинами: закупоркой мейбомиевой железы вследствие перенесенного ранее воспаления, офтальмотравмы или ожога, системной гиперфункции сальных желез (индивидуальная особенность организма, известная также под именем «жирная кожа»), хронических заболеваний ЖКТ или эндокринной системы, гельминтоза, нехватки витаминов и микроэлементов, врожденной анатомической или возрастной аномалии в виде слишком узкого устья железы.

Лечение халяиона века глаз без операции

Скапливаясь у блокированного выхода, сальный секрет застаивается, уплотняется, все сильнее распирает и раздражает выводной канал (отсюда воспалительная симптоматика) – и в конце концов прорывается в окружающее хрящевое вещество, где и образует характерную плотную капсулу, которая наощупь кажется засевшей в веке дробинкой. В таком состоянии халязион может стабилизироваться и оставаться до года и более, не вызывая дискомфортных ощущений и никак не влияя на остроту зрения. Снаружи это выглядит как невоспаленный, обычного телесного цвета или слабо гиперемированный, но существенно более плотный ячмень на нижнем или верхнем веке (иногда на обоих веках сразу или на двух глазах одновременно), однако внутренняя, конъюнктивальная поверхность века в этом месте все же воспалена и гиперемирована.

Может также наблюдаться светло-серый центр в точке выхода железы. При неблагоприятных условиях, например, при сниженном иммунитете и заносе вторичной инфекции, халязион может бурно воспаляться, трансформируясь в гнойный мейбомит («внутренний ячмень») и затем, в некоторых случаях, спонтанно вскрываясь с эвакуацией содержимого наружу. Однако чаще всего пациенты с халязионом оказываются на приеме у офтальмолога, разочаровавшись в эффективности самолечения и устав от косметического дефекта; кроме того, при некоторых вариантах локализации внутренний выступ века может ощутимо и небезопасно раздражать поверхность роговицы.

Медикаментозное лечение халязиона

На ранних стадиях халязиона, пока уплотнение и инкапсуляция не достигли максимальных степеней, консервативное лечение достаточно эффективно, – особенно если назначается в виде комплексной схемы, которую пациент соблюдает добросовестно и пунктуально. Такая терапевтическая стратегия включает, прежде всего, препараты бактерицидного и антисептического действия. Это могут быть глазные капли и/или мази на основе антибиотика (офлоксацин, тетрациклин, доксициклин и мн.др.); противовоспалительные капли и мази с содержанием кортикостероидного гормона (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон); или же препараты с сочетанием антибиотика и кортикостероида.

Глазные капли и мази для лечения халязиона

В некоторых случаях целесообразен и эффективен ввод такого рода препаратов внутрь халязионной капсулы – эта процедура осуществляется тонкой иглой и под прикрытием анестетика. Следует помнить, что как антибиотики, так и гормонсодержащие препараты имеют ряд противопоказаний и рисков, т.е. должны назначаться осторожно, с учетом всех анамнестических факторов и лишь при наличии прямых показаний. В то же время, это достаточно мощное терапевтическое средство, которое во многих случаях действительно приводит к рассасыванию халязиона.
Не случайно выше акцентирован комплексный характер терапии халязиона.

Физиотерапия

Многие источники подчеркивают благотворное влияние сухого тепла; в домашних условиях это могут быть прогревающие компрессы, в амбулаторных используется ультрафиолетовое облучение или УВЧ. Важно подчеркнуть, что любые термические процедуры противопоказаны при подозрении на бактериальный гнойно-воспалительный процесс, даже тлеющий. Значительную вспомогательную роль играет легкий пальцевой массаж больного века.

Не лишним будет напомнить: речь идет о лечении халязиона на ранних стадиях формирования капсулы.

Народные методы лечения халязиона

Кроме того, – внимание! – ничто из выше- или нижеперечисленного не является рекомендацией и не может быть использовано для самолечения.
Народные средства «от халязиона» приводятся здесь исключительно в познавательных целях. Обычно пациенты советуют друг другу следующее:

  • Для закапывания – сок алоэ по 4-5 капель несколько раз в сутки.
  • Для промываний и примочек – отвары укропа, календулы, того же алоэ или каланхоэ, а также раствор борной кислоты.
  • Для сухих компрессов и прогреваний с медленной теплоотдачей – хлебный мякиш, куриное яйцо, соль, льняное семя.

Народные методы в лечении халязиона

Если без операции не обойтись

Хирургическое удаление халязиона – несложная амбулаторная процедура, которая в общей сложности занимает 15-20 мин и при достаточном уровне клиники характеризуется минимальным риском осложнений и побочных эффектов. Наиболее безопасным, щадящим и точным методом является использование диодного лазера; реабилитационный период в этом случае сокращается до нескольких дней, а риск стремится к нулю.

Однако, любая методика оставляет определенную вероятность рецидива халязиона, поэтому необходимо тщательное обследование и максимально возможное устранение всех провоцирующих факторов (хронические заболевания, гиповитаминоз и пр.).

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")