+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Хирургическое удаление халязиона (операция)

Халязион – плотное инкапсулированное скопление сального секрета мейбомиевой железы внутри нижнего или верхнего века. В переводе с греческого слово «халязион» примерно соответствует русскому «градинка» или «горошинка»; имеется в виду нечто твердое, округлое и небольшое по размерам.

Внешне такая патология напоминает всем известный ячмень, однако разница между ними есть, и весьма существенная.

Прежде всего, ячмень (гордеолум) – это острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, вызываемый в большинстве случаев бактериальными возбудителями (обычно золотистым стафилококком); воспаляется при этом не мейбомиева, а другая сальная железа (Цейса) или фолликул ресницы. При адекватном лечении, – или даже без него, если иммунная реакция достаточно мощна, – ячмень исчезает через 5-7 дней. Халязион же возникает в силу иных, неинфекционных причин (хотя ранее перенесенный воспалительный процесс является прямым фактором риска), протекает иначе и требует иного подхода к лечению.

Хирургическое удаление халязиона верхнего или нижнего века глаза

Мейбомиевые железы, которых на одной паре век насчитывается около семидесяти (на верхнем немного больше, чем на нижнем), вырабатывают особый сально-слизистый секрет, предназначенный для смазки и сокращения трения при моргании, с одной стороны, с другой – для гидрорегуляции и предотвращения слишком обильного смачивания века слезной жидкостью. Выходные канальцы расположены по ресничной границе века, ближе к поверхности глаза.

Если выходной канал железы закупорен, а секрет продолжает вырабатываться, его скопление в заблокированном устье приводит к разбуханию и воспалению мейбомиевой железы, затем к прорыву секрета в окружающую хрящевую ткань и инкапсуляции там в виде внутреннего «мешочка», который, постепенно уплотняясь и твердея, образует характерную «дробинку в веке». Халязион встречается в любых возрастных категориях, начиная с раннего детства, однако некоторые источники указывают, что в силу определенных возрастных особенностей это заболевание несколько чаще диагностируется у пациентов 30-40 лет и старше. В этой же (старшей) возрастной группе особенно важна дифференциальная диагностика с другими новообразованиями – в частности, с очень опасной аденокарциномой сальной железы.

Сам по себе «классический» неосложненный халязион не представляет никакой угрозы жизни и здоровью, не отражается на остроте зрения, однако создает заметный косметический дефект, который иногда сохраняется до года и более, и обнаруживает тенденцию к рецидивам. Поэтому необходимы разумные меры по его своевременному лечению и профилактике, а также по устранению наиболее распространенных причин и факторов риска (если они устранимы в конкретном случае).

Причины

Как уже сказано выше, к развитию халязиона может привести перенесенный инфекционно-воспалительный процесс (конъюнктивит, блефарит, гордеолум и т.д.). К прочим причинам относятся общая жирность кожи (гиперфункция сальных желез), травмы и ожоги глаза, хронические эндокринные, гастроэнтерологические, гематологические (предположительно) расстройства – словом, любая патология, способная нарушать функционирование желез и состав их секреции, – а также гельминтозы, состоянии иммунной слабости, дефицита витаминов. Иногда халязионы возникают практически одновременно на двух глазах или на разных веках одного и того же глаза. Рецидивное появление на прежнем месте может быть спровоцировано недолеченностью или неполным удалением предыдущего халязиона.

Симптоматика

В начальной фазе веко краснеет, зудит и чаще всего беспокоит «распирающей» болью; многие пациенты отмечают болезненно обостренную реакцию на яркий свет, усиленное слезотечение, ощущение инородного тела. Затем болевой синдром стихает; внутри века образуется характерное округлое уплотнение, свободно перекатывающееся под немного гиперемированной кожей (со стороны конъюнктивы гиперемия более выражена). На опухшем участке может наблюдаться серовато-белый центр. В таком состоянии халязион, если не рассасывается (спонтанно или вследствие лечения) за 2-4 недели, способен оставаться месяцами. Весьма вероятно его вторичное инфицирование и гнойное воспаление внутренней капсулы; иногда такой гнойный мешок вскрывается с истечением содержимого наружу. При определенных локализациях (ближе к внутренней, слизистой поверхности века) возможно также механическое раздражение и воспаление конъюнктивы трением.

Операция по удалению халязиона глаза

Лечение без операции

Поскольку халязион кажется «понятным» и относительно безопасным заболеванием, широко распространены попытки его самолечения народными средствами. Данные методы настолько многочисленны и разнообразны, что, – будь они еще и эффективны, – человечеству следовало бы уже давно забыть о халязионах. Однако большинство пациентов (как минимум, 75%) рано или поздно обращается к врачу-офтальмологу. На ранних стадиях формирования халязион подлежит лечению противовоспалительными, рассасывающими и, по показаниям, антибиотическими мазями, каплями, гелями и пр., а также 1%-ной ртутной желтой мазью и физиотерапевтическими процедурами (ультрафиолетовое или ультравысокочастотное прогревание). На более поздних этапах, при значительном объеме халязиона, иногда с успехом практикуются инъекции кортикостероидных гормонов внутрь капсулы.

При неэффективности всех прочих процедур, а также при нежелании пациента мириться с косметическим дефектом и/или в течение длительного времени подвергаться причудливым экспериментам в рамках народной медицины – назначается хирургическое удаление халязиона.

Операция по удалению халязиона

Прежде всего следует заметить, что особых причин для предоперационной тревоги или, тем более, страха в данном случае нет: процедура достаточно проста, давным-давно отработана, производится амбулаторно и обычно длится около 20 минут «от входа в манипуляционную до выхода вон» (как говорилось сто лет назад). Вместе с тем, профессиональный уровень клиники и квалификация врача, безусловно, имеют значение, поэтому выбор офтальмоцентра должен быть осмысленным и обоснованным.

Анестезия местная, подкожная: после обязательной антисептической обработки тонкой иглой вводится анестетик (обычно это раствор лидокаина или новокаина), что обеспечивает надежную нечувствительность операционного поля. Проблемный участок фиксируют с помощью окончатого зажима; капсула халязиона вскрывается (вдоль нагноившегося свищевого канала, если он есть) и вылущивается вместе со всем содержимым. В зависимости от локализации, разрез производится либо с наружной стороны века, либо с конъюнктивальной. Затем операционное поле еще раз обрабатывается антибактериальными средствами, при необходимости дренируется и закрывается шовным материалом. Накладывается относительно тугая повязка.

Видео хирургического вмешательства

Послеоперационный период

Период реабилитации занимает, в среднем, около недели. Назначают противовоспалительные антибиотические мази и/или капли для профилактики вторичного инфицирования. Может сохраняться отечность и послеоперационная гематома, которые за несколько дней исчезают бесследно.

Лазерные методы удаления

Современные медицинские технологии, прежде всего с применением лазерного скальпеля, в данном случае имеют однозначные преимущества перед традиционным офтальмохирургическим вмешательством. Лазерная операция значительно менее инвазивна и практически бескровна; результаты более предсказуемы и точны. Существенно сокращается риск осложнений и длительность послеоперационной реабилитации.

Обращаясь в наш офтальмологический центр для удаления халязиона Вы получаете индивидуальный подход (подбирается именно тот метод и хирургический доступ), который гарантирует наиболее высокий результат лечения.

Цены на хирургическое удаление халязиона

Стоимость операции по удалению халязиона в нашем офтальмологическом центре составляет 7 500 рублей (за 1 глаз): выбор метода определяется лечашим врачом после консультации. Необходимые анализы для операции собираются по месту жительства пациента. Уточнить подробности Вы можете у администраторов.

Цены на операцию по удалению халязиона

Прогноз

Типичный халязион является образованием доброкачественным и не склонным к малигнизации (злокачественному перерождению). Косметического дефекта качественно произведенное удаление не оставляет. В то же время, приходится считаться с достаточно высоким риском рецидивов, в т.ч. множественных, поэтому следует принять все разумные и необходимые профилактические меры: санация хронических фоновых заболеваний и очагов инфекции, нормализация питания и образа жизни, соблюдение правил гигиены глаза и пр. В каждом конкретном случае эти меры разрабатываются и назначаются врачом-офтальмологом.

В целом же, прогноз благоприятный.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")