+7(499)322-44-57

Острый приступ глаукомы: симптомы и лечение

Глаукома, – повышенное внутриглазное давление, – обычно характеризуется плавным, постепенным прогрессированием симптоматики. Вместе с тем, на любом этапе хронической глаукомы сохраняется определенный риск острого приступа. В некоторых случаях это опасное состояние развивается внезапно, без видимых причин; в других – под действием известных провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • длительная работа в напряженной позе с наклоном головы;
  • эмоциональные потрясения;
  • неблагоприятные термические условия (переохлаждение, перегрев).

Симптомы

По характеру развития и протекания приступообразных состояний при глаукоме различают подострую и острую форму приступа.

Острый приступ глаукомы - симптомы

Подострый приступ проявляется болезненными ощущениями в глазах, затуманенным зрением, нечеткостью контуров, иногда иллюзорными радужными кругами перед глазами. В большинстве случаев человек, встревоженный таким состоянием, – особенно если подобные приступы случались и ранее, – стремится как можно скорее попасть на прием к офтальмологу, где и получает адекватную помощь.

Острый приступ может развиться на фоне хорошего самочувствия, внезапно, с преобладанием выраженной неврологической и/или кардиологической симптоматики. Такой полиморфизм объясняется богатой иннервацией в области глаз: здесь находятся узлы и сплетения проводниковых нервов, и при остром сбое в деятельности афферентных и эфферентных нейронов (т.е. приносящих сигналы в мозг и передающих ответные команды центральной нервной системы) могут развиться тошнота и рвота, аритмия и брадикардия, острая сердечная недостаточность, признаки обезвоживания и электролитного дисбаланса, и т.п. Во многих случаях больной просто не в состоянии проанализировать и описать ощущения, оценить их характер и верно предположить причины. Так, интенсивная головная боль, тревожное возбуждение, болезненно обостренное восприятие света, частые позывы на рвоту – нередко заставляют думать о гипертоническом кризе, и в этом случае попытки «сбить давление» гипотензивными медикаментами лишь усугубляют ситуацию.

Известны многочисленные примеры того, как при наличии острой и смешанной по характеру симптоматики (внешне отнюдь не офтальмологической) пациенты оказываются в ургентных кардиологических, терапевтических, инфекционных, хирургических, неврологических больницах и отделениях. Срочная электрокардиограмма почти всегда выявляет те или иные патологические изменения в сердечной деятельности (что обусловлено т.н. окулокардиальным рефлексом), и, таким образом, путаются причины и следствия. Однако объективная сложность диагностики в некоторых случаях приводит, к сожалению, и к более драматическому развитию событий: производятся диагностические лапаротомии, принимаются решения о гастроэнтерологической (с аргументом «острый живот») или гинекологической операции, и т.д.

Видео биомикроскопии при остром приступе глаукомы


Неукротимая рвота вызывает общее истощение и дегидратацию, – обезвоживание организма; грубо нарушается электролитный баланс, и состояние больного за 1-1,5 часа становится тяжелым или критическим. Здесь крайне важны клинический опыт, квалификация и интуиция врачей: при отсутствии очевидных причин симптоматики и положительного эффекта от неотложно принятых мер необходимо назначить экстренную консультацию офтальмолога.

Признаки острого приступа

Диагностическими критериями являются:

  1. краснота, гиперемия, «переполненность» глаза кровью из-за патологического расширения сосудов и нарушения оттока.
  2. мутность роговицы, неровность поверхности, отечность, снижение чувствительности;
  3. сдвиг кпереди иридохрусталиковой диафрагмы (что должно быть устранено в первую очередь), уменьшение размеров передней камеры;
  4. мидриаз (расширение зрачка);
  5. «каменная твердость» глаза при пальпации (легко сравнить тактильные ощущения, прикоснувшись к собственному глазу или к более здоровому глазу пациента).

Полный комплекс или какое-либо сочетание таких симптомов указывает на острый приступ глаукомы и требует немедленного специализированного вмешательства.

Неотложная помощь при остром приступе глаукомы

Острые приступы преимущественно развиваются при закрытоугольной форме глаукомы. На практике, однако, такие больные подробно информируются и инструктируются лечащим врачом-офтальмологом, поэтому умеют вовремя распознать развитие приступа и имеют при себе необходимые препараты, чтобы его предотвратить.

Неотложная помощь

Протокол оказания неотложной помощи при остром приступе глаукомы подразумевает инстилляции (капельное введение) раствора пилокарпина в концентрации 1-2% каждые 15 минут, а также 0,5%-раствора тимолола. Если приступ не удается купировать в течение суток, единственным выходом остается оперативное вмешательство.

Лечение острого приступа глаукомы

Терапия должна быть направлена на восстановление нормальной позиции иридохрусталиковой диафрагмы и, соответственно, природных размеров передней камеры. Назначают горячие ножные ванны, горчичники на икры, слабительные (по показаниям). Эффективна гирудотерапия – пиявки на висок, – а также другие методы нормализации кровяного давления в сосудистой системе глаза и вывода избыточной жидкости из стекловидного тела (как правило, назначается диакарб по индивидуальной схеме.

Лечение при остром приступе глаукомы

Важно!

Одним из важнейших, решающих факторов при остром приступе глаукомы является своевременность и адекватность принимаемых мер. Внутриглазное давление должно быть нормализовано до безопасной степени в течение первых часов от начала приступа. В противном случае, – при отсутствии квалифицированной офтальмологической помощи, – зрение может быть утрачено полностью и необратимо.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")