+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Плеоптика в офтальмологии для лечения заболеваний глаз

Плеоптика является разделом офтальмологии, который занимается функциональными нарушениями развития органов оптической системы. Наиболее частым заболеванием этой области считается амблиопия.

Плеоптика для лечения заболеваний глаз

Амблиопия

Амблиопия является собирательным понятием, так как включает в себя различные типы патологии:

  • Рефракционные нарушения;
  • Анизометропическую патологию;
  • Дисбинокулярные расстройства;
  • Нистагм;
  • Обскурационную причину;
  • Смешанные изменения;
  • Истерическую форму.

Все эти типы амблиопии различают по клиническому течению и патогенезу, но имеют общее свойство – нарушение центрального зрения вплоть дло потери способности к зрительной фиксации.

Общим свойством всех типов амблиопии (кроме истерической формы) является депривация ретинокортикальных зон в период развития структур зрительного анализатора. В результате этого все типы амблиопии можно лечить с применением одного принципа и общих методов плеоптики.

История плеоптики

Началом современной плеоптики можно считать середину прошлого столетия. Именно в это время клиницисты, нейрофизиологи и физиологи активно заинтересовались проблемами косоглазия. Длительное время в качестве плеоптического метода лечения использовали только окклюзию одного глаза. Это позволяет восстановить зрение второго глаза у детей в возрасте 5-6 лет. Однако в более старшем возрасте окклюзия может только закрепить неправильную фиксацию.

При косоглазии в качестве лечения было предложено использовать так называемую пенализацию. При этом острота зрения хорошо видящего глаза намеренно снижается. Сделать это можно путем гиперкоррекции, медикаментозного мидриаза. Однако при неправильной фиксации эта методика оказалась неэффективной.

Для прицельного воздействия при амблиопи с ложной фиксацией было предложено использовать методику скотомизирования ложнофиксирующей области и последующей стимуляции макулы умеренными раздражителями.

В конце прошлого века ученый в области плеоптики добились значительных успехов. Это позволило создать современные и эффективные методики лечения амблиопии.

В настоящее время существует большое количество различных методик, которые стимулируют ретино-кортикальные центры хуже видящего глаза при помощи адекватных (свет, цвет, лазер) и неадекватных (электричество, электромагнит, рефлексотерапия и вибромассаж) раздражителей. Для проведения лечения используются различные аппараты, включая компьютерные технологии.

Все манипуляции, которые проводят при помощи аппаратом для стимуляции, выполняются неприцельно пациентам с амбиопией. Это их основное преимущество перед прицельными методиками. В результате этого не требуется предварительного мидриаза, что играет важную роль для активного участия аккомодации, а также позволяет использовать эти методики у пациентов раннего возраста.

Лазерная стимуляция глаз

Лазерная стимуляция

В современной плеоптике наиболее активно используется лазерная стимуляция. В результате низкоинтенсивного излучения происходит стимуляция органа зрения. Это приводит в улучшению микроциркуляции, гемодинамики, скорости метаболических процессов, повышению активности ферментов, ДНК и РНК, оптимизации трофических процессов, энергетических свойств клеток.

Приборы для лазерной стимуляции излучают красный и инфракрасный свет. Чаще всего применяют импульсное излучение гелий-неоновых лазеров, иногда аргоновых лазеров. Для стимуляции колбочкового аппарата лучше всего подходит монохроматический лазер с длиной волны 620-650 нм.

Для лазерной стимуляции исползуют:

  • ЛАСТ-1, который обладает низкоинтенсивным импульсным воздействием и позволяет создать особую микроструктуру черезующихся светлых и темных пятен.
  • Амблиоспекл РЛ-1 используется не только для лечения амблиопии, но и для скрининга нарушения рефракции.

Светостимуляция

При светостимуляции исползуют адекватные раздражители полихроматического и монохроматического света. При воздействии на центральную зону сетчатки активизируется работа всего зрительного анализатора.

Наибольшее распространения для светостимуляции получили следующие установки:

  • Аппарат для цветоимпульсной терапии АСО-1. При этом производится ритмическое воздействие световых волнкоторые испускают лампочки, вмонтированные в оправу.
  • Макулостимулятор КЭМ-ЦТ, который активирует все уровни оптической системы за счет частотно-контрастных стимулов.
  • Паттерн-стимуляция аппаратом ПС-1 осуществляется сконцентрированным световым потоком.
  • Цветовая паттерн-стимуляция проводится примомощи аппарата Мозайка ПС-2. В его составе имеется калейдоскоп и альбом с цветными мозаичными рисунками.
  • В аппарате ручеек светостимуляция сочетается с тренировкой аккомодации.
  • Фотостимулятор помогает также тренировать ослабленные глазодвигательные мышцы.

Розенберг В.А. создал приборы, которые стимулируют глаз при помощи засвета сетчатки фигурными полями или разноцветными структурными стимулами. При этом дополнительно используют последовательные зрительные образы. Этот принцип реализован в прборах Стимул, Панорама, Плеоптокалейдоскоп.

Лечение пациентов с амбиопией и центральной фиксацией этими приборами вызывает повышение остроты зрения в 50-60% случав.

Электростимуляция

Для электростимуляции используют слабый электрический ток, который воздействует анна нервно-мышечный или сенсорный аппарат глаза. В результате улучшается крообращение, обменные процессы, проводимость и восстановление рефлекторных путей, активизируются угнетенные элементы.

При электростимуляции повышается острота зрения, увеличивается чувствительность (световая и цветовая), расширяются поля зрения, увеличивается резерв аккомодации, улучшается результат электроретинограмма, электрочувствительность, электролабильность, уменьшаются абсолютные скотомы и исчезают относительные.

Фосфенстимуляция

По помощи прибора по индивидуальным параметрам подбирают силу тока. Электростимуляцию проводят сквозь веки. Для реализации этой методики исопльзуют аппараты фосфен-1, фосфен-2, фосфен-мини, АйНУР-03.

Электростимуляция глаз

Электромагнитная стимуляция

При электромагнитной стимуляции используют постоянные, переменные и импульсные поля. Они оказывают анальгезирующее, противовоспалительное, противоотечное влияние. Магнитотерапия помогаетувеличить размер капилляров, скорость кровотока, за счет чего улучшаются обменные и трофические процессы, восстанавливается нарушенная функция.

При электромагнитной стимуляции используют:

  • Светомагнитный стимулятор МС-4;
  • Стимулятор с бегущим магнитным полем БИО-МАКС;
  • Цветомагнитный стимулятор ЦМС-11;
  • Электромагнитный аппарат АТОС

Вибростимуляция

Вибромассаж является эффективным способом физиотерапии. При этом используют офтальмологический вибротерапевтический аппарат, который сквозь веки повылает механические колебания с акустической частотой.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия помогает в лечении амблиопии. При этом восстанавливается динамическое равновесие между возбуждающими и тормозящими процессами в центральных структурах головного мозга. Во время процедуры врач воздействует на акупунктурные точки, которые расположены в активных параорбитальных областях. В качестве воздействия используют световые (красного и инфракрасного диапазона), электромагнитные, термические, электрические влияния, а также массаж.

Для проведения рефлексотерапии в офтальмологической практике были разработаны специальные приборы:

  • Фосфенэлектропунктура, который обладает двойным действием;
  • Аппарат контролируемой рефлексотерапии КРОТА, инфракрасный луч которого проникает вглубь довольно далеко.

Компьютерные методы стимуляции

Компьютерные методики стимуляции при амблиопии приобрели ширококе распространение в последние годы.

Современная техника позволяет усовершенствовать традиционные подходы при лечении амблиопии. Компьютер дает постепенное усложнение адекватных раздражителей, которые воздействуют на различные уровни и каналы зрительного анализатора.

Использование компьютерных программ помогает в лечении дисбинокулярной, анизометропической, рефракционной амблиопии. В настоящее время существует несколько специальных программ.

Программа EYE

Эта программа включает упражнение погоня и тир. При этом стимул постепенно уменьшается в размере, меняется также его цвет, за счет чего активируется центральная ямка сетчатки. Яркие световые вспышки растормаживают ретино-кортикальные элементы. Это приводит к улучшению зрительной фиксации, повышению остроты зрения, пространственной локализации.

Программа Крестики

В этой программе игровое поле представлено шахматной доской. Клетки ее меняют окраску и постепенно уменьшаются. Пациент ищет крест и перемещает по полю кружок. Внутри него цвета также изменяются.

За счет инверсии цвета с разной частотой, изменения размера и цвета клеток, происходит стимуляция нейронов зрительного анализатора.

Программа Паучок

Эта программа помогает стимулировать рецептивные поля сетчатки за счет рассматривания спиральных и радиальных решеток. Узор может быть красным, синим, зеленым, черно-белым. При этом активируются центральное зрения, аккомодация, конвергенция.

Программа Рельеф

Эта программа разработана для лечения амблиопии при правильной фиксации. Во время нее происходит паттерн-стимуляция с резким перепадом теней и света.

Программа Контур

Применяется при лечении пациентов с правильной фиксацией при амблиопии. Она заключается в сочетании пропрооцептивных и зрительных тренировок. Пациент должен обводить и закрашивать рисунки, которые постепенно усложняются от серии к серии. Для изменения нагрузки на глаза изменяют контраст и толщину линий в изображении.

Программа Цветок

Эта программа используется для лечения любой степени амблиопии. Все упражнения однотипные, но постепенно усложняются. Пациент должен найти символ среди других букв на лепестках цветка.

Амбликор

Амбликор представляет собой программный аппаратный комплекс. При этом запускается биологический замкнутый круг (сетчатка - кортикальные центры – видео). Если восприятие ухудшается, то экран гаснет. Так как ребенок хочет увидеть все больше, закрепляется активность тех центров, которые обеспечивают наилучшее качество зрения.

В основу этой методики положена условно-рефлекторная технология, которая восстанавливает нормальную работу нейронов различных уровней зрительного анализатора.

В современных программах используют специфические зрительные стимулы, связь их со слуховыми стимулами, мультимедийные игры и автоматическую подстройку параметров.

Компьютерная стимуляция для лечения заболеваний глаз

Медикаментозная терапия

Включение в курс лечения медикаментозной терапии может повысить эффективность плеоптических методик. Впервые такой подход был использован профессором Э.С. Аветисовым, который назначил бром-кофеиновую смесь, влияющую на корковые процессы торможения и возбуждения.

В наше время применяют лекарства для улучшения гемодинамики, нейротрансмиссинных процессов, метаболических и трофических реакций. Положительным эффектом обладают ноотропы (пирацетам, инстенон, ноотропил), аветин, милдронат, фезам, визобаланс.

Кроме того, при лечении амблиопии важно уделять внимают тренировки аккомодации. Наилучшего эффекта можно достичь путем комплексного лечения амблиопии различными плеоптическими методиками.

Несмотря на значительное число методик стимулирующего лечения при амблиопии, не утратил своего значения метод окклюзии. В настоящее время используют полупрозрачный окклюдор, который дает возможность частично пользоваться этим глазом. При исопльзовании окклюзионной пленки удается снизить остроту зрения на необходимую величину.

Однако проблема плеоптического лечения не решена окончательно, поэтому поиск более современных и эффективных методик для лечения амблиопии продолжается.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")