+7(499)322-44-57

Рефрактометрия - определение рефракции глаза

Физический процесс преломления света (отклонения светового потока от прямой оси при прохождении прозрачных веществ) носит название рефракция. В офтальмологии этот термин и его производные звучат постоянно: например, к рефракционным аномалиям относятся широко известные и распространенные близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Рефрактометрия - определение рефракции глаза

Соответственно, рефрактометрия – это измерение преломляющей способности внутриглазных светопропускающих сред. Данное исследование, диагностическую важность которого переоценить трудно, производится с помощью специального прибора – рефрактометра. В настоящее время, когда компьютеризированная медицинская техника уверенно становится общепринятым стандартом, практически повсеместно можно встретить микропроцессорные электронные рефрактометры. Такие устройства отличаются очень высокой точностью и чувствительностью к малейшим нарушениям природного, нормативного преломления света в глазу; они позволяют на самых ранних стадиях выявлять неблагоприятную динамику и своевременно реагировать на нее. Последнее особенно важно при обследованиях пациентов детского возраста, где фактор времени играет значительную роль и назначение адекватной оптической коррекции (очки, линзы) может оказаться решающим шагом в предотвращении прогрессирования рефракционной аномалии или развития ее тяжелых осложнений.

Вместе с тем, для любого возраста характерна тенденция: чем сильнее выражена рефракционная аномалия, тем меньше точность диагностических результатов. Поэтому в ряде случаев обследование является комплексным и включает применение нескольких методов диагностики – как перекрестных, дополняющих и уточняющих друг друга, так и имеющих самостоятельную информативность.

Одним из общепризнанных методов оценки оптической преломляющей силы глаза является скиаскопия и ее модификации (напр., штрих-скиаскопия).

В переводе с древнегреческого слово «скиаскопия» означает «наблюдать тень», что вполне точно отражает суть метода. Теневая проба построена на базовых для оптики принципах и процессах: освещение, затенение, преломление, отражение света. Величина смещения тени при поворотах специальных зеркал пропорциональна коэффициенту рефракции. Методика не лишена недостатков, как и любой диагностический прием; в частности, возможны погрешности при измерении оптических характеристик астигматизма. Вместе с тем, скиаскопия остается надежным и информативным инструментом диагностики в клинике рефракционных аномалий.

Современные рефрактометры работают в инфракрасном (невидимом для человека, тепловом) спектре подсветки. Поступающие данные регистрируются и практически мгновенно обрабатываются компьютерной программой, которая затем отображает высокоточные результаты на дисплее и/или выводит на печать.

Рефрактометр офтальмологический

Показания к рефрактометрии

  • ухудшение зрения вдаль, вблизи или на любой дистанции – словом, любые основания подозревать наличие рефракционной аномалии;
  • комплексное обследование перед офтальмохирургическим вмешательством;
  • контроль рефракционных показателей после эксимер-лазерной или хирургической коррекции кривизны роговицы.

Противопоказания

Рефрактометрическое исследование является неинвазивным, т.е. не предполагает какого-либо контакта с глазными тканями. Поэтому противопоказаний как таковых нет. Однако, рефрактометрия нецелесообразна при выраженном снижении прозрачности светопроводящих глазных сред и структур (роговица, хрусталик, стекловидное тело). Невозможно проведение обследования и при некоторых вариантах психического статуса пациента – психомоторное возбуждение, глубокая олигофрения, опьянение психоактивными веществами (алкоголь, наркотики и т.п.).

Подготовка

Достоверность результатов и общая «разрешающая способность» метода значительно выше при максимально расширенном зрачке. Поэтому измерение т.н. истинной рефракции обычно производят на фоне индуцированного мидриаза – временного, на несколько дней, паралича аккомодации, при котором цилиарное тело лишается возможности сокращаться, тем самым сжимая хрусталик и суживая зрачок. Такое состояние достигается закапыванием специальных медикаментов-мидриатиков, наиболее известным из которых является атропин (в настоящее время в офтальмологии применяются также мидриатики со значительно более короткой, чем у атропина, продолжительностью эффекта). Атропинизация, как правило, назначается сроком 3 дня до исследования, по два закапывания ежедневно. Концентрация раствора зависит от возраста пацента: на первом году жизни – не более 0,1%, от года до трех – 0,5%, а с трехлетнего возраста назначают однопроцентный раствор. Самодеятельное применение атропина в каких бы то ни было целях является опасным и категорически противопоказано: такого рода подготовка может назначаться и контролироваться исключительно врачом.

Видео нашего специалиста о методике


Процедура рефрактометрии

В силу особенностей предмета исследования, офтальмологическое диагностическое оборудование конструируется примерно одинаково и требует, прежде всего, неподвижного положения головы (а также, в идеале, иммобилизации глазного яблока). Рефрактометр не является в этом смысле исключением. Процедура производится в положении сидя за столом, на котором установлен прибор. Предусмотрены выступающие опоры для подбородка и лба (в виде вогнутого обруча), которые обеспечивают пациенту вполне комфортную позицию и при комплайентном, осознанно-сотрудничающем отношении с его стороны позволяют врачу настроить оптику на максимально точные и содержательные результаты.

В поле зрения исследуемого глаза (рефрактометрия выполняется для каждого глаза по отдельности) транслируется изображение, четкость которого плавно меняется. Очевидно, что если взрослому человеку достаточно инструкции сконцентрировать внимание на стимульном образе и постараться не шевелиться, то привлечь и, главное, удержать внимание самых маленьких пациентов гораздо сложнее. В конструкции современных рефрактометров этот нюанс учтен: предъявляются картинки и образы, способные заинтересовать ребенка на то время, пока осуществляется диагностика.

Рефлекторное моргание не препятствует исследованию, однако неподвижность головы и полное, без прищуривания, раскрытие глазной щели критически важны.

Все манипуляции, необходимые для фокусировки подсвечивающего луча, изменения четкости, углов и т.д., – производятся врачом. Измерения могут осуществляться как автоматически, так и в режиме ручного управления. Полученные результаты, в том числе производные (вычисленные программой на основе «сырых» данных), выводятся на печать. Заключение содержит диагностически значимую информацию об особенностях преломления света глазными оптическими средами, математические характеристики осей, сведения о сферической и цилиндрической составляющих кривизны.

Продолжительность процедуры зависит от поставленных задач, конкретной методики, модели рефрактометра, однако в любом случае не превышает нескольких минут.

Какие-либо осложнения или побочные эффекты возможны разве что теоретически, поскольку процедура бесконтактна. Однако встречаются индивидуальные патологические реакции на атропин; в этом случае закапывания, разумеется, прекращаются и подбирается другой препарат аналогичного действия.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")