+7(499)322-44-57

Офтальмометрия

Глаз человека представляет собой сложную оптико-биомеханическую систему, на которую, однако, распространяются все физические законы преломления, отражения и поглощения света. Так, естественные линзы глазного яблока, – хрусталик и роговая оболочка, – обладают тем большей преломляющей силой, чем ближе их форма к сферической. Хрусталик как структурный элемент органа зрения гораздо сложней роговицы: это линза с переменной оптической силой, способная менять кривизну поверхности при напряжении/расслаблении специальной цилиарной мышцы – чем и обеспечивается аккомодация, т.е. автофокусировка на объекте в зависимости от расстояния до него.

Роговица же представляет собой круглый участок перед зрачком, образованный плавным, диффузным переходом от непрозрачных клеток склеры к клеткам светопроницаемой роговичной стромы, т.е. узкоспециализированной функциональной ткани. Прикрывая зрачок от внешних воздействий, роговая оболочка одновременно служит внешней выпукло-вогнутой преломляющей линзой. Выпуклой, выступающей частью роговица обращена вовне, вогнутой – к зрачку. Коэффициент рефракции (преломления света) роговичной стромы составляет 1,37 (для сравнения: аналогичный показатель у чистого воздуха примерно равен единице; у дистиллированной воды 1,3; у стекла различных сортов – от 1,5 до 2,1; у алмаза 2,417). Диаметр роговой оболочки практически у любого человека составляет 1 см с очень небольшими индивидуальными вариациями; толщина – от 0,5 до 1,2 мм (по периметру, т.е. на границе перехода в склеру, роговица толще, к центру утончается), а оптическая сила в норме – 40 диоптрий. Столь мощное «увеличительное стекло» должно быть достаточно сильно изогнуто, и, действительно, радиус кривизны роговой оболочки достигает примерно 7,8 мм.

Кривизна передней поверхности роговицы является важнейшим параметром, обусловливающим остроту зрения. Точнее, ключевое значение имеет пропорциональное соотношение между радиусом кривизны роговой оболочки и передне-задней глазной осью (проще говоря, продольной длиной глазного яблока). Если эта пропорция не соответствует природным нормативам или не является константой на любом участке роговицы (т.е. на внешней ее поверхности имеются не предусмотренные природой выпуклости или впадины), острота и четкость зрения неизбежно будут снижены, и чем существеннее отклонения от нормальной оптической геометрии глаза, тем хуже зрение.

Офтальмометрия глаза в Москве

Поэтому в ряде ситуаций, с которыми приходится сталкиваться офтальмологу, первостепенное значение приобретает точная диагностика оптико-геометрических характеристик роговой оболочки. Измерение кривизны передней роговичной поверхности носит название «кератометрия» (синоним «офтальмометрия»). Кератометрия обязательно должна производиться, в частности, при подборе контактных корригирующих линз, на этапе предоперационного обследования перед лазерной коррекцией зрения, перед имплантацией искусственного хрусталика, при подозрении на дегенеративное перерождение и выпячивание стромальной ткани кпереди (кератоконус, кератоглобус), при необходимости устранения астигматизма (неспособности глаза сфокусировать световые лучи в единую точку), и пр.

Нормы и расшифровка показателей

Как правило, результаты офтальмометрии выражаются в диоптриях и в номе составляют 42,50-43,00 D.

Кривизна роговичной поверхности может быть измерена вручную, с помощью специальной линейки – еще несколько десятилетий назад такой способ был общепринят и широко распространен. Однако требованиям к точности данных, которые предъявляет современная офтальмология, ручная кератометрия давно не соответствует. Можно с уверенностью предполагать, что в ближайшем будущем стандартом станут компьютеризированные методы стереометрического (объемного, трехмерного) топографического картирования роговичной поверхности, которые существуют и в передовых офтальмоцентрах применяются уже сейчас. Однако в общей офтальмологической практике на сегодняшний день используется, как правило, специальный оптико-механический аппарат для измерения кривизны роговицы, который так и называется: кератометр (офтальмометр).

Традиционное устройство кератометра включает полый цилиндр-тубус, окуляр, собранные в объектив линзы и измерительную шкалу в форме дуги. Процедура является бесконтактной, т.е. не предполагает каких-либо механических прикосновений к глазу и, соответственно, никаких болезненных ощущений у обследуемого не вызывает. В затемненном помещении на роговице фокусируются определенные изображения. Здесь следует вспомнить, что любая оптическая среда, какой бы прозрачной она ни была, часть светового потока отражает обратно – и роговичная строма не является исключением. По взаимному расположению ключевых точек отраженного роговицей тестового изображения рассчитывается радиус кривизны.

Норма и расшифровка результатов кератометрии

 

Существуют различные модификации метода инструментальной кератометрии, однако точность получаемых результатов в любом случае выше, чем при ручных измерениях. В то же время, очень многие клинические ситуации требуют значительно более полных, точных и достоверных данных, что обусловливает необходимость ряда дополнительных исследований – например, промера толщины роговицы на разных участках (пахиметрия), анализ параметров косых осей при астигматизме и т.д. Это служит источником быстрого и успешного технологического совершенствования упомянутых выше электронных и компьютерных устройств, которые, как правило, сочетают в себе множество диагностических функций, в т.ч. кератометрических. Однако важность и актуальность кератометрии как таковой остаются неизменными: без учета кривизны природной роговичной «линзы» в большинстве случаев невозможно скорректировать слабое зрение.

Стоимость исследования

Наш офтальмологический центр предлагает пройти все виды диагностических процедур по доступным ценам. Стоимость офтальмометрии (кератометрии) составляет всего лишь 500 рублей.

Помимо данного исследования, нашим пациентам доступны такие современные и точные методики исследования роговицы, как пахиметрия, кератотопография и оптическая когерентная томография (ОКТ).

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")