+7(499)322-44-57

Определение электрической лабильности зрительного нерва (КЧСМ)

В ряде гуманитарных областей знания употребляется термин «специфический раздражитель». Так называют физическое или химическое воздействие, реагировать на которое является эволюционным предназначением данного органа чувств. Так, специфический раздражитель для уха – звуковые колебания, для кожи – температура и/или механические прикосновения, и т.д.

Определение электрической лабильности зрительного нерва

Электрический ток для глаза не является специфическим раздражителем. Вообще, глаз как орган чувств исключительно важен и великолепно развит, но обратной стороной этого является очень узкая специализация: спектр ощущений, которые глаз может передать мозгу, весьма скуден. Помимо собственно зрительного сигнала, это могут быть болезненные ощущения инородного тела, рези, распирания, зуда. В случае интенсивного неспецифического воздействия глаз способен реагировать лишь так, как позволяет ему нейрофизиологическое устройство: например, при сильном ударе светочувствительные рецепторы сетчатки сотрясаются настолько сильно, что у нас, как мы говорим, «сыплются искры из глаз» (именно световые искры, а не звуки или запахи).

Аналогичные, т.е. сугубо световые ощущения вызывает в глазу и электрический ток. Это явление носит название «фосфен». Для здорового глаза минимальная сила тока, на которую может среагировать сетчатка и которую зрительная кора мозга интерпретирует как слабое свечение, составляет порядка 30-40 микроампер. Чуть более сильный ток воспринимается уже как искра или вспышка света, обычно в периферическом поле зрения со стороны виска. Характерно, что глаз реагирует не на сам ток, а на его возникновение и исчезновение (в электротехнике этот исчезающе короткий момент называют переходным процессом); стабильная, фиксированная сила тока фосфенных ощущений не вызывает.

«Электротерапия», как и «электродиагностика», в медицине используется давно и служит источником неоценимой клинической информации, которую зачастую невозможно получить никаким иным способом (вспомним, например, ЭЭГ или ЭКГ). В офтальмологии также разработаны и с успехом применяются методики электронейрофизиологического исследования, позволяющие оценить состояние важнейших элементов зрительного анализатора – сетчатки и зрительного нерва.

В частности, применяется электрическая модификация методики КЧСМ (критическая частота слияния мельканий). Диагностически информативной является та частота мерцания импульсного источника света, при которой отдельные вспышки мозгом не различаются (сливаются) и свет воспринимается как непрерывный. Повышение или понижение этой критической частоты в сравнении с ее нормативными, среднестатистическими показателями свидетельствует о наличии нейроретинальной патологии.

Стоимость исследования

В нашем офтальмологическом центре цена определения электрической лабильности зрительного нерв (КЧСМ) составляет 500 рублей.

В приборе, который получил название электроофтальмостимулятор, роль световых вспышек играют фосфены, индуцированные импульсным постоянным током. Сила тока до 1 миллиампера и напряжение около 10 В – такие параметры для пациента совершенно безопасны, но, вместе с тем, вполне достаточны для получения клинически значимых результатов. Кроме того, пациентов с тревожно-мнительным личностным радикалом сможет дополнительно успокоить тот факт, что никакого контакта с поверхностью глазного яблока методика не требует: электрод контактирует с закрытым веком.

Сила тока плавно повышается до некоторой пороговой величины (она в каждом случае индивидуальна и обязательно регистрируется врачом по показателям прибора), за которой возникает фосфен. Второй электрод, необходимый для прохождения тока через тело человека, пациент держит в контрлатеральной руке (т.е. на стороне, противоположной диагностируемому глазу). При интенсивности потока электронов, не превышающей 200-300 мкА, пациент никакого дискомфорта, как правило, не ощущает; при возрастании силы тока возможны ощущения легкого раздражения и/или жжения в месте контакта с электродом. Об этом пациент предупреждается заранее; его просят сосредоточиться только на световых реакциях глаза.

Частота, при которой фосфены (и какие-либо иные световые ощущения) исчезают, непосредственно связана с лабильностью, нейрофизиологической подвижностью зрительного анализатора, и служит ее диагностическим критерием. Заметим, что в случае использования «настоящих», оптических световых импульсов пациенту значительно труднее определить этот момент и, соответственно, точность результатов оказывается существенно ниже.

КЧСМ - критическая частота слияния мельканий

Нормативно-критериальными порогами для здоровой взрослой популяции считаются, как указывалось выше, значения силы тока 30-40 мкА (минимальный порог) и частоты 40-50 Гц (порог исчезновения фосфенов). В сравнении с этим показателем, у детей и у лиц в возрасте более 40-45 лет статистически установлена более низкая чувствительность к электротоку (т.е. выше порог силы тока, за которой появляются фосфены), и одновременно – более низкая лабильность (т.е. критическая частота слияния), поэтому в данных категориях используются другие нормативы.

Если говорить о патологических изменениях чувствительности и КЧСМ, то резкое снижение лабильность служит диагностическим аргументом в пользу оптического или оптохиазмального неврита (варианты воспаления зрительного нерва). При т.н. ретробульбарном неврите с воспалением осевого пучка проводящих нейронных волокон, напротив, показатели могут быть относительно нормальными, и это также учитывается при интерпретации. В случаях тяжелого острого неврита, сопровождающегося глубоким снижением зрения как такового, при травматическом пресечении зрительного нерва, а также при полной его атрофии – эффект фосфенов не возникает вообще (при частичной атрофии зрительного нерва данные об аномальной чувствительности и КЧСМ анализируются в контексте с другими диагностическими данными).

При застойных явлениях в диске зрительного нерва (срощенный с сетчаткой «приемник» зрительного сигнала), как правило, порог электрочувствительности повышен, а лабильность снижена.

Особую важность результаты методики КЧСМ в ее «электрифицированном» варианте приобретают в диагностике заболеваний, обусловливающих снижение прозрачности глазных оптических сред – бельма различного происхождения, катаракта, гемофтальм (массивное кровоизлияние), дегенеративные процессы фиброза и пр. Высокая информативность и важность таких результатов связана с тем, что реагирование на индуцированные током вспышки не зависит от прозрачности оптических сред (в отличие от реагирования на реальные световые импульсы). Если сетчатка и зрительный нерв созранны и функционально состоятельны, фосфены появятся в любом случае, даже при практически полной светонепроницаемости глазной оптики. Если же помутнение сопровождается еще и резким повышением порога электрической чувствительности, это свидетельствует о тотальной, сочетанной патологии всей нейро-оптической системы и служит крайне неблагоприятным прогностическим признаком в отношении зрения как такового.

Следует подчеркнуть, в дополнение к вышесказанному, что ни одна диагностическая методика в медицине (и, в частности, в офтальмологии) не может и не должна считаться достаточной: обследование, чем бы ни была вызвана его необходимость, всегда является комплексным и включает несколько методов диагностики. Сами по себе результаты отдельной методики, даже самой совершенной, ненадежны и недостоверны: всегда есть вероятность, что они отражают не патологию, а идиопатическую особенность данного организма, или же попросту являются артефактом вследствие случайного сбоя оборудования или ошибки регистрации. Поэтому сбор и интерпретация диагностических данных – многоаспектный, вдумчивый и кропотливый процесс, особенно если речь идет о сохранении и/или восстановлении столь важной функции, как зрение. Так, результаты экспериментального определения электирической чувствительности и критической частоты слияния мельканий приобретают истинное значение и вес в сочетании с данными, полученными посредством электроэнцефалографии, периметрии и кампиметрии (методологический подход Е.Н.Семеновской и А. И.Богословского, 1963), а также, по показаниям, рефрактометрии, томографических и др. методов.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")