+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Дальнозоркость у детей – причины и лечение

При укороченной продольной оси глаза фокусная точка оказывается не на сетчатке, – как должно быть в норме, – а за ней, немного дальше. Вследствие этого зрительная система не может «навести резкость» на близко расположенных предметах, и они видятся нечеткими, расплывчатыми, тогда как удаленные объекты могут восприниматься вполне нормально. Такое состояние называют дальнозоркостью, или гиперметропией; наряду с близорукостью и астигматизмом, оно входит в тройку широко распространенных рефракционных аномалий (неверное преломление света оптической системой глаза). Однако есть один вариант дальнозоркости, который до определенной степени не подлежит ни коррекции, ни лечению – речь о т.н. гиперметропии новорожденных. Дело в том, что при рождении чаще всего глазное яблоко немного «сплюснуто» по горизонтали, и лишь с ростом всего организма формируется геометрически правильная пропорция, обеспечивающая четкое зрение на любой дистанции. Такая транзиторная, преходящая дальнозоркость является физиологически нормальным явлением, если не выходит за определенные рамки по выраженности и если постепенно компенсируется правильным развитием.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Виды

В медицине практикуются различные подходы к классификации болезней; в частности, по критерию выраженности детская дальнозоркость делится на три категории:

  1. слабая (0-3 дптр);
  2. средняя (3-5 дптр);
  3. высокая (более 5 дптр).

Регулярные осмотры офтальмологом не случайно являются обязательным пунктом в плане сопровождения и наблюдения за развитием каждого ребенка. Допустимой считается неонатальная дальнозоркость лишь в слабой степени, – до 3 диоптрий, – которая постепенно редуцируется без какого-либо лечения. К началу второго года жизни она не должна превышать 2.5 диоптрий, а к 3 годам – 1-1.5 диоптрий. Если же врожденная аномалия характеризуется средней или высокой степенью выраженности, не обнаруживает положительной динамики и способствует развитию иной офтальмологической патологии, такая ситуация, безусловно, требует специального медицинского вмешательства. Но прежде всего – она должна быть своевременно диагностирована. И хотя маленькие дети не умеют выполнять инструкции и формулировать свои зрительные ощущения, у детских офтальмологов есть достаточно простые и безболезненные способы если не точного измерения, то, по крайней мере, адекватной оценки рефракционных показателей. Поэтому в течение первого года жизни ребенок, даже не вызывающий никаких тревог в этом плане, должен быть обследован, как минимум, дважды.

Главная опасность заключается в том, что своевременно не выявленная стойкая дальнозоркость может привести к развитию таких осложнений, как косоглазие и/или амблиопия.

Дальнозоркость у ребенка

Амблиопия или, учитывая греческое значение термина, синдром «ленивого глаза» – опасное и трудно корригируемое состояние, обусловленное значительной разницей в остроте зрения между правым и левым глазом. В этих случаях хуже видящий глаз продуцирует изображение, которое не может быть использовано мозгом для построения бинокулярного, стереоскопического зрительного образа, – и воспринимается как искажающая помеха. Пытаясь обеспечить достаточно четкое зрение хотя бы на одном глазу, центральная нервная система начинает игнорировать больной глаз, а затем и вовсе исключает его из процесса визуализации. Оставшись без естественных и необходимых для него нагрузок, несостоятельный глаз деградирует как орган зрения – развивается амблиопия. Это состояние не исправить очками; чтобы восстановить и активировать утраченные больным глазом функции, заново «научить» центральную нервную систему бинокулярному зрению, потребуется длительное упорное лечение по индивидуальной программе и под постоянным контролем врача.
Подробнее об амблиопии >>>

Косоглазие, – а в случаях запущенной детской дальнозоркости оно развивается по содружественному, сходящемуся типу, – также является прямым следствием офтальмологической патологии, вовремя не выявленной в первые месяцы и годы жизни (косоглазие может возникать также вследствие черепно-мозговых травм или инфекции с очень высокой температурой). Пытаясь сфокусироваться на близко расположенных объектах, зрительная система перенапрягается и сводит глаза (особенно хуже видящий) к носу. Постепенно это положение глазодвигательных мышц может стать привычным и закрепиться. Подробнее о косоглазии >>>

Причины развития дальнозоркости у детей

Детская дальнозоркость является полиэтиологическим заболеванием, то есть в ее пусковых механизмах могут участвовать многочисленные факторы. Установлено, что статистически наиболее мощными из них являются наследственность, образ жизни матери (особенно стрессы и разрушительные привычки в период беременности), экологические вредности, интоксикация или инфекция на этапе внутриутробного развития зрительной системы и пр. Однако иногда врожденная гиперметропия констатируется при отсутствии всех этих рисков и других видимых причин. Поэтому офтальмологический контроль является строго обязательным в любом случае.

Лечение дальнозоркости у детей

Прежде всего отметим, что период наиболее интенсивного и динамичного развития зрительной системы ребенка приходится на возраст от 1 до 3 лет. Именно в этом возрастном интервале динамика зрительных функций должна быть под особо пристальным наблюдением: есть вероятность пропустить начало тех или иных аномальных тенденций, которые относительно легко могут быть скорректированы на ранних стадиях, прежде чем выльются в более серьезную патологию.

Главный принцип и главную цель офтальмологического лечения в раннем детском возрасте можно сформулировать так: к школе зрительные функции должны быть восстановлены настолько, насколько это вообще возможно в данном случае (задача-максимум – стопроцентное бинокулярное зрение). Поэтому родителям не стоит расстраиваться, отменять назначения по собственному усмотрению («Моему ребенку это не нравится, ему это не нужно»), пренебрегать рекомендациями, пропускать предписанные аппаратно-тренажерные занятия, забывать о ежедневной глазной гимнастике с ребенком и т.п.

Дальнозоркость (гиперметропия) у детей - лечение

Вероятнее всего, будут назначены очки, – для постоянного или периодического ношения, с окклюдером (заклеенным одним стеклом) или без. Возможно, придется пройти несколько терапевтических курсов, потратив несколько лет ради того, чтобы в дальнейшем ребенок имел полноценное зрение. Едва ли стоит напоминать в этом контексте об опасности самодиагностики, самолечения, полупрофессиональных «бесплатных консультаций» в аптеке: скажем, неадекватно подобранные очки приведут к перенапряжению органов зрения, головным болям, а то и к прогрессированию имеющейся аномалии. Любые назначения должны быть строго индивидуальны и основаны на результатах тщательной профессиональной диагностики.

При серьезном отношении к проблеме, – в частности, к выбору офтальмологической клиники и лечащего врача, – шансы на полное восстановления зрения у детей очень высоки и достигают 85%.

В офтальмологическом центре «МГК-Диагностик» прием детей с 4-х лет ведут признанные детские врачи с огромным опытом работы. Современное диагностическое и лечебное оборудование, эффективные авторские методики помогут Вашему ребенку восстановить зрение и избавиться от очков!

Подводим итог

К сфере ответственности и прямым обязанностям родителей относится соблюдение графика плановых осмотров ребенка детским офтальмологом. Советуем слушать врача внимательно и понимать буквально (без подозрений, что он «чего-то недоговаривает» или, наоборот, «сгущает краски»); столь же разумным будет следовать именно его рекомендациям, а не всевозможным идеям, почерпнутым в интернет-форумах. Каждый ребенок уникален, и уникальна каждая пара глаз, поэтому доверять лучше тому, кто эти глаза не только видит, но и может разобраться в ситуации. Как правило, к 3-5 году жизни проблемы с детской дальнозоркостью остаются в прошлом. Записывайтесь на прием к детскому офтальмологу нашего медицинского центра уже сегодня!

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")