+7(499)322-44-57

Конъюнктивит у взрослых: симптомы и лечение

Конъюнктива – слизистая оболочка глазного яблока; ею же покрыты прилегающие к глазу поверхности век. Если уподобить прозрачную защитную роговицу глаза лобовому стеклу автомобиля, то веки и конъюнктива – это дворники с омывателем; они выполняют увлажняющие, смазочные, очистительные и асептические функции, удаляя с открытой оптической поверхности случайные мелкие частицы, сокращая трение при глазных движениях и предохраняя роговичную оболочку от пересыхания при постоянном контакте с кислородом воздуха.

Конъюнктивит глаза у взрослых людей

В норме конъюнктива тонка и прозрачна, питающая ее мелкая кровеносная сеть практически незаметна; непрерывная секреция увлажняющей жидкости и безусловные рефлексы моргания человеком никак не ощущаются. Однако если в конъюнктиве начинается воспалительный процесс, мы узнаём об этом очень скоро. Жжение, зуд, безостановочное слезотечение, неприятно обостренная чувствительность к свету, ощущение песка или инородного тела, характерное покраснение и помутнение глаза, отечность век – это лишь самые общие симптомы конъюнктивита, т.е. воспаления конъюнктивы. Такое состояние знакомо, вероятно, каждому человеку, – хотя бы по воспоминаниям детства. Оно может быть обусловлено принципиально разными причинами, проявляться с различной выраженностью (от практически бессимптомного течения до острых и тяжелых поражений) и по-разному результировать – от быстрого, в течение нескольких дней, самоустранения (благодаря иммунным ресурсам) до серьезных осложнений, угрожающих зрительной системе в целом. Учитывая это, а также печальное лидерство конъюнктивитов как наиболее частого диагноза в офтальмологии, игнорировать конъюнктивит не стоит в любом случае.

Патогенные факторы (причины)

Согласно статистике, наиболее распространенной причиной конъюнктивита является инфекция. Существует множество болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать воспаление конъюнктивы: вирусы, бактерии, грибковые культуры, внутриклеточные паразиты, протозойные (простейшие) формы. Следующий по частоте фактор – аллергический. Затем следует большая группа хронических конъюнктивитов, обусловленных фоновыми заболеваниями (напр., ЖКТ, эндокринной системы, внутриглазных тканей и структур); гельминтозом; длительным раздражающим действием химических или физических факторов (ветер с песком, пылью, ледяной крошкой; ультрафиолетовые ожоги от интенсивного солнечного света, блеска полярных снегов, электросварочной дуги; пары кислот или щелочей; работа с мелкими предметами при недостаточном или избыточном освещении, и т.п.).

Возрастные особенности заболевания

Главной возрастной особенностью «взрослого» конъюнктивита можно считать то, что зрелая и наиболее активная часть населения заболевает им гораздо реже, чем дети и пожилые люди. Но все же болеют и взрослые, – причем, как правило, в более тяжелых формах, с более высоким риском осложнений и хронификации воспалительного процесса.

В отличие от детей, которые заболевают бактериальными и вирусными конъюнктивитами примерно с равной частотой, у взрослых пациентов преобладают, – почти в шесть раз, – аденовирусные конъюнктивиты. Если же конъюнктивит все-таки бактериальный, то у взрослых гораздо выше шанс обнаружить один или сразу несколько опасных возбудителей, передающихся половым путем (дети заражаются при прохождении через родовые пути инфицированной матери) – это могут быть хламидии, гонококк и т.п. Наконец, по очевидным причинам у работоспособных взрослых гораздо чаще встречаются хронические конъюнктивиты, связанные с профессиональными вредностями, гастроэнтерологическими и эндокринными расстройствами.

Конъюнктивит у взрослых - причины и симптомы

Симптомы и лечение конъюнктивита у взрослых

Отличительной особенностью бактериального конъюнктивита являются обильные слизисто-гнойные выделения, острое начало (как правило, на одном глазу с последующим вовлечением второго), отечность век и конъюнктивы. Терапия базируется на применении адекватных антибиотиков в различных формах (капли, мази, при урогенительных инфекциях также перорально).

При вирусном конъюнктивите в большинстве случаев отмечается выраженная гиперемия слизистых, усиленное слезотечение, ощущения светобоязни и общего раздражения глаза. Как правило, к началу воспаления конъюнктивы уже манифестирует симптоматика ОРВИ.

Лечение основывается на стимуляции иммунного отклика – назначаются либо препараты интерферона, либо лекарства, способствующие его выработке самим организмом.

Аллергический конъюнктивит начинается обычно на двух глазах, сопровождается интенсивным зудом, слезотечением, отечностью, покраснением глаз, а также симптомами аллергической реакции со стороны кожи, носоглотки и пр. Основу терапии составляют десенсибилизирующие препараты антигистаминного действия; иногда назначаются гормональные противовоспалительные глазные мази. В идеальном случае должен быть полностью исключен контакт с аллергеном.

Грибковый конъюнктивит (офтальмомикоз), как свидетельствуют статистические данные, постоянно увеличивает свою долю в общей структуре заболеваемости. Обычно проявляется достаточно вялой, но очень упорной симптоматикой; могут отмечаться скудные или умеренные гнойные выделения, образовываться пленки, сгустки, при запущенном течении – узелки на коже век. Как и хламидийный конъюнктивит, офтальмомикозы требуют длительного специфического лечения препаратами, активными в отношении данной конкретной культуры-возбудителя. При этом антимикотические глазные капли и мази практически во всех странах производятся не в промышленных масштабах, а экстемпорально – изготавливаются согласно рецепту врача по мере необходимости.

Для хронических конъюнктивитов, при всем многообразии их возможной этиологии, характерно вялое течение с чередованием обострений и ремиссий, жалобы на утомляемость и тяжесть глаз, гиперемия слизистого слоя век (что заметно на их видимых кромках), ощущения «шероховатой сухости». Терапия должна носить этиопатогенетический характер, т.е. ориентироваться на устранение причин (лечение основного офтальмологического, соматического, эндокринного заболевания, коррекция образа жизни вплоть до смены места работы и т.п.); применяются противовоспалительные средства.

Лечение конъюнктивита у взрослых людей

При любом типе конъюнктивита симптоматически, – в зависимости от конкретной клинической картины, – могут быть назначены увлажняющие «искусственные слезы», сосудосуживающие препараты, промывания асептическими и успокаивающими травяными отварами, фурацилином, борной кислотой и пр., а также глазные капли с тем или иным анестетиком (при интенсивном болевом синдроме). Однако любые медикаменты, и особенно – антибиотики, должны назначаться исключительно врачом-офтальмологом, иначе вред от самолечения значительно превысит временное облегчение, если таковое вообще наступит.

В целом, конъюнктивит не относится к числу опасных для жизни состояний, однако и пренебрежения к себе не прощает. Поэтому разумнее всего обратиться за квалифицированной диагностикой (ибо причины имеют решающее значение) и адекватной офтальмологической помощью.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")