+7(499)322-44-57

Конъюнктивит у беременных: как лечить и чем опасен

Конъюнктива – слизистая оболочка, которая, покрывая прилегающие к роговице стенки век и далее охватывая глазное яблоко, служит глазу своеобразной смазочно-увлажняющей прослойкой (в литературе часто используется термин «конъюнктивальный мешок»). Наряду со слезными железами, конъюнктива вырабатывает жидко-слизистый секрет, который при сомкнутых веках (при моргании или сне) равномерно распределяется по поверхности глаза. Такое шарнирное строение облегчает глазные движения, позволяет очищать переднюю поверхность глаза от мелких соринок и защищает роговицу от пересыхания на воздухе.

Опасен ли конъюнктивит у беременных

Воспалительные процессы в глазной слизистой оболочке носят собирательное название «конъюнктивит». По сути, это группа заболеваний, которые существенно различаются по этиологии (причинам), динамике развития, симптоматике, степени риска; соответственно, в зависимости от патогенного фактора различаются и подходы к лечению конъюнктивитов.

Типы конъюнктивитов

На практике конъюнктивиты обычно классифицируются по этиологическому критерию:

  • инфекционные (при этом отдельно рассматривают бактериальные, вирусные, грибковые, хламидийные конъюнктивиты, каждый из которых обнаруживает отчетливую специфику). В терапии используют капли и мази, содержащие антибиотики, препараты интерферона (или стимуляторы его секреции), антимикотические средства – в зависимости от конкретного возбудителя инфекции;
  • аллергические (почти всегда развиваются в рамках системной аллергической реакции как один из ее компонентов). Основу терапии составляют десенсибилизирующие антигистаминные препараты;
  • хронические (обусловленные профессиональными вредностями, регулярным химическим или физическим раздражением, гельминтозом, рефракционными аномалиями, заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы, структур глазного дна и пр.). Лечение противовоспалительное, часто лишь паллиативное, симптоматическое – если нет возможности устранить раздражающий фактор.

Данный перечень не является полным; офтальмологам приходится также иметь дело с дистрофическими, смешанными (например, кератоконъюнктивит), атипичными, редкими, этиологически неясными, сугубо региональными вариантами. Кроме того, терапевтическая стратегия, стандартная для выявленного типа конъюнктивита, может и должна существенно корректироваться при лечении некоторых категорий пациентов – прежде всего, детей (которым ряд препаратов попросту противопоказан), лиц с ослабленным иммунитетом, с тяжелой соматической патологией и т.д. Особую сложность в этом плане представляет конъюнктивит в период беременности.

Чем опасен конъюнктивит при беременности

Как эволюция, так и цивилизация требуют от матери соблюдения принципов сродни знаменитым законам А.Азимова:

  • нельзя своим действием или бездействием допустить, чтобы ребенку был нанесен вред;
  • необходимо заботиться о собственном здоровье и безопасности в той мере, в какой это не противоречит первому принципу…

Иными словами, лечение любого заболевания при беременности, – конъюнктивита в том числе, – должно быть максимально безопасным для плода и будущей матери: стоит обращать внимание не только на эффективность препаратов, но и их безопасность.

Симптоматика

Особой клинической специфики конъюнктивит при беременности не обнаруживает. Его проявления ничем не отличаются от типичных: «воспаленные глаза», жжение, резь, слезотечение, покраснение, отечность конъюнктивы и век. Кроме того, бактериальному конъюнктивиту присущи начало на одном глазу с вовлечением второго, а также обильные слизисто-гнойные выделения; вирусному – манифест на фоне ОРВИ, светобоязнь, дискомфорт или боль; аллергическому – усиленное слезотечение, зуд, и т.д. Дифференциальные признаки различных типов конъюнктивита знакомы многим пациентам, широко доступны в интернете и известны во всех деталях (в чем можно не сомневаться) любому офтальмологу.
Проблема не в диагностике, а в терапии.

Особенности лечения конъюнктивита при беременности

При лечении конъюнктивита у лиц вне группы риска используется множество препаратов – современных и традиционных, мощных и мягких, узконаправленных или широкого спектра действия. Они относятся к различным фармакологических группам, в т.ч. к антибиотикам, гормональным средствам и т.п. И если сам по себе конъюнктивит не представляет для плода никакой опасности (не передается, не вредит, не наследуется), то медикаментозное лечение может нанести серьезный ущерб. Поэтому беременность является решающим фактором, который обязательно и максимально учитывается при назначении любой терапии (о самолечении речь вообще не идет, поскольку статья посвящена цивилизованным и психически адекватным будущим мамам). И это тот самый случай, когда лучше перестраховаться и «обидеть» врача недоверием, – например, согласовав полученные назначения с наблюдающим гинекологом, – чем рисковать здоровьем ребенка.

Вообще, медикаментозное лечение при беременности назначается лишь в том случае, когда польза для матери заведомо превышает риск для плода (т.е. в случаях, когда достоверно доказана безвредность препарата, или когда есть прямая угроза жизни или здоровью женщины при отсутствии других эффективных терапевтических средств, и т.п.).

Лечение конъюнктивита при беременности

Особенно опасен первый триместр; на ранних сроках соотношение необходимости и риска должно взвешиваться с особой ответственностью. Далее могут быть назначены, – опять же, со всей необходимой осторожностью, – препараты интерферона, некоторые антибиотические глазные капли и мази. Однако в случае, скажем, вирусного конъюнктивита есть высокая вероятность того, что в течение ближайших дней с ним успешно справится собственная иммунная система, мобилизованная на защиту уже не одного, а двух организмов.

На любом сроке и без какого-либо опасения можно применять промывания отварами асептических и успокаивающих трав, издревле и небезосновательно слывущих эффективным средством лечения воспаленных глаз (шалфей, ромашка, обычный чай и пр.). Но самое лучшее лечение, как бы банально это ни звучало – профилактика. Старайтесь не бывать в многолюдных местах, особенно в эпидемиологически опасные по ОРВИ периоды; или, по крайней мере, носите маску. Пользуйтесь строго индивидуальным полотенцем, наволочкой, при необходимости – пипеткой. Об элементарной гигиене рук и глаз и говорить, вероятно, излишне…

И еще один нюанс. Влагалищные мазки для исключения урогенитальных инфекций, а также, при их обнаружении, строго обязательная санация до родов (независимо от того, дает ли инфекция о себе знать или протекает латентно, бессимптомно) – эти требования продиктованы не прихотью гинекологов и не бюрократизмом Минздрава. Дело в том, что при прохождении через родовые пути инфицирование плода практически гарантировано, что и является наиболее частой причиной т.н. конъюнктивита новорожденных (не говоря уже о возможных более серьезных последствиях). Поэтому этот фактор риска также должен быть исключен.

Помните: ни за действия будущей матери, ни за ее бездействие, ни за пренебрежение к собственному здоровью (категорический отказ от лечения вообще) – ребенок расплачиваться не должен.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")