+7(499)322-44-57

Симптомы и признаки конъюнктивита

Конъюнктивит, общеизвестное и широко распространенное офтальмологическое заболевание, представляет собой воспалительный процесс в тонкой прозрачной слизистой оболочке (конъюнктиве), которая охватывает подвижное глазное яблоко и распространяется на внутренние поверхности век. Вероятно, каждый человек слышал, видел, читал, испытывал сам или хотя бы интуитивно представляет себе, что такое «воспаленные глаза». Вместе с тем, конъюнктивит проявляется не только типичной и общей для всех случаев симптоматикой, но и весьма существенными клиническими особенностями, которые зависят, прежде всего, от этиологии (причины) и типа течения воспалительного процесса в конъюнктиве. Эти различия имеют весьма существенное диагностическое и прогностическое значение, поэтому стоит остановиться на них подробнее.

Признаки конъюнктивита глаз у детей и взрослых

Общие признаки

Стандартный набор симптомов, присущих практически любому конъюнктивиту, включает следующие признаки:

  • Покраснение глаз. Сеть мелких кровеносных сосудов, питающих конъюнктиву и связанных с васкулярной (кровоснабжающей) системой век, при воспалении переполняются кровью, увеличиваются в диаметре, «опухают», иногда лопаются – и становятся отчетливо заметны по контрасту с белоснежными склерами здоровых глаз.
  • Отечность конъюнктивы и, в некоторых случаях, век.
  • Гиперлакримация – усиленное слезотечение.
  • Дискомфортные ощущения инородного тела, раздражения, «песка», зуда, иногда боли.
  • Выделение экссудата – жидкого слизистого секрета. Объемы, вид и другие характеристики экссудативного отделяемого могут в значительной степени различаться.

Специфические симптомы

Аденовирусный конъюнктивит вызывается, как видно из определения, аденовирусной инфекцией, т.е. вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки (для человека опасны около 40 видов). Такая форма конъюнктивита отличается бурным началом, обычно на фоне уже развившихся респираторных симптомов и высокой температуры (у детей чаще всего отмечается также увеличение лицевых лимфатических узлов). Поскольку аденовирусы распространяются воздушно-капельным путем, этот вид конъюнктивита очень контагиозен (заразен) и может поражать целые коллективы, – особенно детские. Дополнительными симптомами выступают болезненная чувствительность к свету, гиперемия век; в некоторых случаях образуются мелкие пузырьки или пленки, изредка развивается (и затем проходит без каких-либо последствий) точечное поражение роговичной оболочки. При катаральной форме жидкие выделения, как правило, незначительны и не содержат гноя. Воспаление может манифестировать либо на одном глазу (с последующим вовлечением второго), либо сразу на обоих.

Острый бактериальный конъюнктивит вызывается многочисленными болезнетворными кокками – стрепто-, стафило- и т.д., – среди которых особенно опасен гонококк, а также синегнойной палочкой, внутриклеточным паразитом хламидией, туберкулезной микобактерией Коха (в жарких странах распространен, в частности, эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса). Характерными особенностями бактериальных конъюнктивитов являются острое начало, поражение одного глаза с практически неизбежным распространением на другой, ощущение рези и светобоязни, но главное – обильные, чаще изжелта-зеленые гнойные выделения, из-за которых могут слипаться веки, образовываться сухие корочки и т.п. Выражена также описанная выше общая симптоматика (отечность, помутнение, покраснение).

Симптомы конъюнктивита глаз у детей и взрослых

Аллергический конъюнктивит развивается, как правило, одновременно на двух глазах и сопровождается прочими характерными симптомами общей аллергической реакции: ринитом, многократным неудержимым чиханием и т.д. Отличительными особенностями являются мучительный зуд, повышенное слезотечение, отечность и припухлость век.

Хронический конъюнктивит вызывается, как правило, продолжительным раздражающим действием неблагоприятных физико-химических факторов: слишком интенсивного освещения, загрязненного воздуха, профессиональных вредностей на некоторых производствах. Причинами могут оказаться также авитаминоз, метаболические расстройства, хронические заболевания других органов, выраженная рефракционная аномалия (близорукость, дальнозоркость). По определению, хронический конъюнктивит отличается длительным течением и, чаще всего, стертой, вялой симптоматикой. Пациенты жалуются на утомляемость глаз, неприятно обостренную светочувствительность, чувства «песка в глазах», жжения, зуда. Возможна скудная слизисто-гнойная экссудация (отделяемое, как правило, скапливается за время сна в уголках глаз), незначительная отечность, покраснение, утрата естественного блеска глаз.

Грибковый конъюнктивит (офтальмомикоз) наряду с общей для конъюнктивитов симптоматикой, может проявляться гранулематозными разрастаниями, отделением гноя, в тяжелых формах – образованием свищей, язвочек, пленок. Однако в большинстве случаев симптоматика выражена слабо, особенно в сравнении с нарушениями в основном очаге инфекции (например, в урогенитальной сфере).

Паразитарный конъюнктивит (онхоцеркоз) развивается при заражении человека гельминтами из рода филярия, переносчиком которых выступает мелкая мошка, обитающая преимущественно вдоль речных берегов (отсюда синонимическое название конъюнктивита: «речная слепота»). Данные паразиты отличаются длительным и довольно сложным циклом развития, а сам онхоцеркоз, наиболее распространенный в африканских и латиноамериканских странах, можно было бы и не упоминать, – в силу его «экзотичности», – если бы не стремительное развитие туризма и других видов межконтинентальной коммуникации. Следует учитывать, что этим видом паразитоза страдают, по оценкам ВОЗ, около 20 млн человек, причем в значительной части случаев поражение глаз результирует кровоизлияниями, ретинитом (воспалением сетчатки) и другими тяжелыми осложнениями вплоть до необратимой слепоты. При этом в клинической картине преобладает, как правило, не офтальмологическая, а более общая симптоматика инвазии: фебрилитет, цефалгия, слабость, изменения кожи и пр.

Обращайтесь при первых признаках конъюнктивита в наш офтальмологический центр: это поможет быстро справиться с проблемой и избежать развития тяжелых осложнений!

В заключение отметим, что наиболее распространенным видом конъюнктивита является конъюнктивит инфекционный, причем эпидемиологические данные по структуре резко отличаются в активной взрослой популяции (где свыше 80% случаев вызвано аденовирусной инфекцией) и у детей, которые вирусными и бактериальными конъюнктивитами заболевают с примерно равной частотой. В любом случае, решающее значение имеет достоверная диагностика причин – от этого зависит эффективность лечения. Так, даже при полном сходстве симптоматики аллергический конъюнктивит бессмысленно лечить антибиотиками, а бактериальный или грибковый – антивирусными препаратами. Во избежание серьезных осложнений и хронификации воспаления, при первых признаках конъюнктивита следует обязательно показаться квалифицированному офтальмологу.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")