+7(499)322-44-57

Бактериальный (гнойный) конъюнктивит: причины, симптомы и лечение

Конъюнктива («соединяющая», «обобщающая») – тонкая слизистая оболочка вокруг глазного яблока. При смыкании век, которые изнутри «выстланы» тем же слизистым слоем, глаз оказывается полностью заключен в т.н. конъюнктивальный мешок. Задачи конъюнктивы состоят в том, чтобы минимизировать трение при глазных движениях, а также периодически увлажнять роговичную оболочку глаза, которая, соприкасаясь с воздухом, может пересыхать. Секретом слезных желез, жидкая фракция которого вырабатывается микроскопическими железами самой конъюнктивы, роговица при моргании очищается от мелких инородных частиц и получает необходимую ей асептическую «смазку».

Конъюнктивитами называют группу заболеваний слизистой глазной оболочки; обнаруживая определенное сходство симптоматики (прежде всего, наличие воспаления и раздражения конъюнктивы), они кардинально различаются в причинах и механизмах развития. Так, по этиологическому критерию выделяют инфекционный, аллергический, дистрофический конъюнктивиты, смешанные формы (напр., инфекционно-аллергический), а также воспаления, обусловленные физическими или химическими факторами. Отмечаются также спорадические случаи, когда причина конъюнктивита остается неизвестной.

Бактериальный (гнойный) конъюнктивит глаза

В статистике лидируют инфекционные формы; в свою очередь, они характеризуются большим разнообразием возбудителей, – это могут быть вирусы, бактерии, патогенные грибковые или протозойные (простейшие) культуры. Этим определяются различия в механизмах заражения, а также в клинике, динамике, прогнозе и лечении инфекционно-воспалительных процессов. Один из наиболее распространенных типов конъюнктивита вызывается одноклеточными микроорганизмами, которые считаются древнейшей формой жизни на Земле – бактериями.

Причины заболевания

Бактерии были открыты А. ван Левенгуком в 1676 году; точнее, с изобретением микроскопа было подтверждено их существование, поскольку смутные догадки такого рода высказывались еще с античных времен, а практическое использование сквашивающих молочнокислых бактерий насчитывает несколько тысячелетий. В 1850 году Л.Пастером была доказана способность бактерий вызывать болезни. Дальнейшее развитие микробиологии связывают с трудами Р.Коха (именем которого названа микобактерия туберкулеза), М.В.Бейеринка, С.Н.Виноградского, И.И.Мечникова.

Бактерии представлены сотнями тысяч видов; одни из них нейтральны по отношению к человеку, другие симбиотичны (напр., микрофлора кишечника), третьи условно-патогенны, т.е. опасны лишь для ослабленного организма или при определенных условиях. Наконец, есть большая группа агрессивных бактерий – возбудителей тяжелейших заболеваний: чумы, сибирской язвы, сифилиса, холеры и т.п. Различные стрепто-, гоно-, стафилококки, внутриклеточные паразиты (риккетсии, хламидии), синегнойная палочка, палочка Коха – все они способны поражать слизистые оболочки, в том числе конъюнктиву глаза.

Симптомы и признаки гнойного конъюнктивита

Симптоматика (признаки)

Бактериальный конъюнктивит имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с другими инфекционными конъюнктивитами. В частности, вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, тогда как бактериальная – контактным, в т.ч. через немытые руки, зараженные полотенца, наволочки и т.п. Отсюда возрастные различия в эпидемиологических данных: у взрослых соотношение вирусных и бактериальных конъюнктивитов составляет 5,6 : 1, тогда как у детей эти частоты примерно одинаковы. Вообще, заболеваемость инфекционными конъюнктивитами в детском возрасте значительно выше, что объясняется очень высокой контагиозностью основных возбудителей, особенностями детских коллективов, инфантильностью иммунной системы, отсутствием автоматизированных гигиенических навыков. Чаще всего бактериальный конъюнктивит обретает масштабы локальных эпидемических вспышек, поэтому заболевшего ребенка желательно сразу же освободить от посещений детского учреждения.

Существует также реальная опасность инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути, если у матери своевременно не пролечена урогенитальная инфекция.

Бактериальный конъюнктивит характеризуется, как правило, бурным острым началом на одном глазу с вероятным вовлечением другого. Типичными признаками служат гиперемия конъюнктивы (покраснение, избыточное кровенаполнение сосудистой сетки), отечность, слезотечение, жалобы на «песчаную резь» и/или жжение. Главным симптомом служит слизисто-гнойный экссудат, в особо больших количествах скапливающийся во время сна и образующий корки («закисшие глаза»), поэтому, бактериальный конъюнктивит иногда называют «гнойным», в связи с чем наложение каких-либо повязок на пораженный глаз противопоказано. В редких и наиболее серьезных случаях могут развиваться язвенные поражения роговицы, ретиниты, блефариты, кератиты и их комбинации.

Лечение бактериального конъюнктивита глаз

Лечение гнойного конъюнктивита

Известно, что в большинстве случаев бактериальная инфекция конъюнктивы может быть подавлена собственными защитными силами организма: даже при отсутствии лечения иммунная система справляется за 5-14 дней. Поэтому бакпосевы, как правило, не назначаются (за исключением случаев, когда есть основания подозревать хламидийную, туберкулезную, гонококковую и др. специфические инфекции).

Симптоматическое лечение обычно включает сосудосуживающие и антисептические промывания (напр., растворами фурацилина, борной кислоты и т.д.); при интенсивном болевом синдроме могут быть назначены капли с анестетиком (напр., лидокаином). Возможны промывания отварами ромашки, шалфея, чая и других растений с асептическими свойствами, однако следует отчетливо понимать: это не терапия, а лишь устранение дискомфортных симптомов.
Этиопатогенетическое лечение, направленное на ликвидацию бактериального источника воспалительного процесса, подразумевает применение антибиотиков. Здесь критически важно следовать назначениям офтальмолога буквально и дословно, т.е. принимать лечение ровно столько и в таких дозах, как предписано врачом (прежде всего, не отменять самовольно), дабы не повышать риск рецидива и не вносить собственный «вклад» в формирование лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов, – что является серьезной общенациональной проблемой.

Глазные капли и мази при бактериальном конъюнктивите

Препараты: глазные капли и мази

Назначаются антибиотические глазные капли, обычно широкого спектра действия (альбуцид, ципромед, флоксал, тобрекс, левомицетин и мн.др.). На случай обильных гнойных выделений существуют и с успехом применяются многочисленные антибиотические глазные мази: тетрациклиновая, эритромициновая, гентамициновая, фрамицетиновая и т.д. Необходимости в пероральном приеме антибиотиков обычно нет.

Особые случаи, требующие строго дифференцированного индивидуального подхода, составляют конъюнктивиты у беременных, у новорожденных, у лиц с ослабленным иммунитетом и у тяжелых соматических больных, а также конъюнктивиты с обоснованным подозрением на присутствие специфического инфекционного агента. Такие случаи здесь не рассматриваются.

В заключение следует повторить вновь и вновь: любое лечение, – а тем более, терапия антибиотиками, – должно назначаться, контролироваться, отменяться только и исключительно врачом.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")