+7(499)322-44-57

Хорошие и лучшие хрусталики при катаракте

Ваш сосед страдал катарактой; под конец он стал видеть настолько плохо, что не всегда мог пройти мимо вашей жены и прочих соблазнов. Но недавно ему сделали операцию: имплантировали, – или, как он выразился, «вставили в глаз», – искусственный хрусталик, и теперь тот же сосед с каждой охоты привозит вязанки колибри, сбитых влет и навскидку. Поскольку вы с ним ровесники, и вам уставлен тот же диагноз, и показана аналогичная операция, – вам кажется вполне естественным прийти в ту же клинику и настаивать в кабинете того же самого доктора: «Мне, пожалуйста, такую же линзу, как вот ему. А если на складе есть еще лучше, то мне ее!».

Разумно ли это? И вообще, что такое катаракта, что такое искусственные хрусталики, какие они бывают и чем одни лучше других?

Лучшие искусственные хрусталики при катаракте

Общие сведения

Катаракта – группа патологических процессов в глазу, общим признаком которых является прогрессирующее (с той или иной скоростью) и неотвратимое снижение прозрачности хрусталика. Болезнь хроническая, встречается преимущественно в пожилом возрасте, но не только. Согласно статистике, в мире является ведущей причиной приобретенной слепоты. В списки принципиально излечимых заболеваний катаракта перешла лишь в последние десятилетия, с изобретением и внедрением микрохирургической техники имплантации искусственного хрусталика.

В свою очередь, природный хрусталик – ключевой элемент удивительного эволюционного механизма, обеспечивающего автофокусировку оптической системы глаза. Хрусталик представляет собой достаточно плотное и, вместе с тем, упругое образование (в норме, разумеется, прозрачное) диаметром до 1 см, отцентрованное перпендикулярно главной оптической оси глаза и способное менять кривизну поверхности, а следовательно, оптическую силу преломления света – в диапазоне приблизительно от 20 до до 34 диоптрий. Такая подстройка может осуществляться как рефлекторно, так и произвольно; напр., человек способен держать прямо перед собой крупную купюру, но сознательным усилием воли сфокусировать взор как бы сквозь нее – и сосредоточиться на цветущей клумбе в пятнадцати метрах от глаз. Автофокусировка, – или, в офтальмологических терминах, аккомодация, – достигается напряжением-расслаблением срощенного с хрусталиком цилиарного тела, которое придает ему различную форму: от почти сферической и сильно преломляющей (для взгляда вблизи) до более плоской (для созерцания удаленных объектов).

Замена хрусталика при катаракте

Ни медикаментозными, ни физиотерапевтическими, ни даже всемогущими народно-мистическими методами восстановить прозрачность хрусталика, пораженного катарактой, до сих пор не удалось ни разу. В лучшем случае, а также в зависимости от конкретных этиопатогенетических причин помутнения, процесс можно замедлить, иногда – приостановить на более или менее длительный срок; но вылечить катаракту и, следовательно, вернуть четкое и острое зрение консервативным путем на сегодняшний день невозможно. Единственный способ избавиться от заболевания и вернуть зрение - это хирургическая замена помутневшего хрусталика на искусственный (интраокулярную линзу или, сокращенно, ИОЛ).

Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Первые операции по имплантации искусственного хрусталика были произведены в середине ХХ века и, как почти любая новая хирургическая техника (тем более, столь тонкая), они были сопряжены с достаточно высоким риском всевозможных осложнений. В кардинальном усовершенствовании нуждались как применяемые материалы, так и методика выполнения, – прежде всего, необходимо было отработать способы надежной фиксации линзы на месте удаленного хрусталика, приемы эвакуации остаточных масс, уменьшения операционного поля и пр.

Однако, все эти этапы удалось преодолеть быстро и настолько успешно, что сейчас удаление (например, методом ультразвуковой факоэмульсификации) и замена хрусталика входит в число наиболее часто практикуемых, безопасных и эффективных операций. Операционный разрез удалось сократить в такой степени, чтобы он не требовал даже швов и герметизировался естественным образом; статистический процент осложнений также сократился кардинально. Достаточно упомянуть тот факт, что в подавляющем большинстве случаев операция выполняется амбулаторно и занимает не более 20 мин, а практически полный эффект (максимально возможный в данном конкретном клиническом случае) наблюдается уже на следующий день.

Что касается самих ИОЛ, то и здесь технологическое развитие носило, скорее, революционный, чем эволюционный характер.

Хорошие интраокулярные линзы (ИОЛ) при катаракте

Так, на сегодняшний день разработаны и внедрены в производство синтетические материалы с практически полной биосовместимостью и такими механическими свойствами, которые воспроизводят характеристики природного хрусталика (по крайней мере, приближаются к ним). Фиксация ИОЛ в глазу вполне надежна, каких-либо ощущений человек с таким имплантатом не испытывает и ведет, в целом, обычную полноценную жизнь, – за исключением немногих разумных ограничений.

Наш офтальмологический центр предлагает лучшие на сегодняшний день модели искусственных хрусталиков ведущих мировых производителей (Alcon, Zeiss, Baush&Lomb и т.д.) по разумным ценам. Мы подберем Вам именно ту ИОЛ, которая обеспечит максимально хорошее зрение!

От первых монофокальных (однофокусных, рассчитанных на какое-либо определенное расстояние) интраокулярных линз, все-таки подразумевавших применение дополнительных очков «для чтения», технология и офтальмология шагнули к мультифокальным линзам, передне- и заднекамерным по расположению в глазу, сферическим и торическим по форме (второй вариант применяется для коррекции астигматизма, которая относительно недавно еще была невозможна). Уже с успехом применяются в офтальмологической практике, – и продолжают интенсивно совершенствоваться производителями, – даже аккомодирующие линзы, настоящее биотехнологическое чудо, дающее надежду получить в обозримом будущем полную и равноценную замену естественному хрусталику. На этом пути предстоит решить еще ряд вопросов, в т.ч. и задачу удешевления высокотехнологичных моделей.

Подрообнее о видах лучших на сегодняшний день интраокулярных линз (о их преимуществах, области применения и недостатках) Вы можете прочитать в соответсвующих разделах:

Видео специалиста о выборе хрусталика

Однако приходится повторять вновь и вновь: то, что показано соседу, может быть противопоказано вам, и наоборот. Каждой операции по имплантации ИОЛ предшествует тщательная и многоплановая диагностика, в ходе которой анализируются и учитываются, без преувеличения, сотни сугубо индивидуальных показателей и клинических нюансов. Поэтому главным для пациента, вероятно, должно быть не типологическое название линзы, не брендовое имя производителя и не порядковый номер модели, а четкий и ясный взгляд на мир. Вернуть такое зрение – задача врача и клиники, куда вы обратитесь.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")