+7(499)322-44-57

Незрелая катаракта

Если помутнение хрусталика развивается постепенно, а не является врождённой патологией, катаракта на ранних этапах помутнения называют «незрелой». Возрастные изменения тканей у большинства людей после 60 лет приводят к снижению, в той или иной степени, прозрачности и эластичности хрусталика. Возрастная катаракта – наиболее частая причина обращения к врачу-офтальмологу.

В своём развитии катаракта проходит четыре стадии:

1.​ начальная;

2.​ незрелая;

3.​ зрелая;

4.​ перезрелая.

Катаракта глаза незрелая лечение

Особенности помутнения хрусталика на начальных этапах

Начальная катаракта характеризуется незначительными изменениями в хрусталике. Могут наблюдаться мнимые объекты в поле бокового зрения, блики, «мушки». Чёткость видимых объектов снижается, болезненно обостряется чувствительность к свету. Если изменения в хрусталике начинаются с корковой зоны, в течение длительного времени катаракта может оставаться незамеченной или существенно не влиять на качество жизни. При таком развитии патологии зрение снижается медленно и практически незаметно, в течение нескольких лет. Однако в патологический процесс постепенно вовлекаются новые зоны от периферии к центру хрусталика.

Нередки также случаи ядерного развития катаракты. Очаг изменений в хрусталике в этом варианте локализован в центральной части. Зрение существенно ухудшается в первые же месяцы.

Незрелая катаракта диагностируется, когда уже весь хрусталик в той или иной степени затронут помутнением. Отмечается явное снижение остроты зрения. Объекты видятся расплывчатыми, двоятся, иногда имеют ореол или свечение по контуру. Это напоминает зрение сквозь воду или мутное стекло.

Поскольку созревание катаракты характеризуется увеличением хрусталика в размерах, из-за нарушений циркуляции жидкости в камере глаза может развиться вторичная (факогенная) глаукома.

Катаракта глаза незрелая (операция)

Лечение катаракты на незрелой стадии

К сожалению, вылечить катаракту консервативно невозможно. Ряд практикуемых в настоящее время препаратов способствует лишь снижению темпов её развития. Это, прежде всего, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, назначаемые в виде глазных капель или таблеток. Если производится такое лечение, необходим динамический контроль у офтальмолога. Регулярные осмотры хрусталика дают информацию об эффективности принимаемых мер, а также позволяют не пропустить тот момент, когда без хирургической помощи уже не обойтись. Как правило, по мере утраты зрения больной сам определяет тот момент, когда необходима операция. Современное развитие офтальмохирургии позволяет успешно оперировать катаракту на любой её стадии, не дожидаясь полного созревания, как это практиковалось ранее. Лишь субъективная оценка больным собственного самочувствия и качества жизни является критерием для назначения операции. Совместно с врачом принимается решение о конкретной методике хирургического вмешательства. На сегодняшний день оперативное лечение катаракты является высокоэффективным, безопасным и безболезненным.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")