+7(499)322-44-57

Выворот века (эктропион)

Глазное веко наощупь представляется очень тонким и мягким; это один из нежнейших участков кожи на теле человека. Между тем, чтобы выполнять свои защитные (в том числе) функции, веки должны обладать хотя бы минимальной прочностью, упруго сохранять определенную форму и обеспечивать плотное прилегание своей внутренней слизистой оболочки (конъюнктивы) к глазному яблоку. Такой минимум жесткости веку придает один из его внутренних слоев, состоящий из хрящевой ткани и играющий роль своеобразного механического корсета.

Выворот (эктропион) нижнего века глаза

Если по каким-либо причинам, – а причины эти всегда патологичны, – нарушается «ребро жесткости» или веко утрачивает эластичность, контакт конъюнктивы со сферической поверхностью глазного яблока ослабевает, становится частичным или теряется полностью. Веко «отвисает», выворачиваясь наружу конъюнктивой, подобно слишком большому карману или не закрепленному с одного края лоскуту ткани. Такое состояние выворота в медицине получило название «эктропион века» (термин употребляется не только в офтальмологии; существует, например, понятие «цервикальный эктропион»).

В силу анатомических причин эктропион поражает нижнее веко, поскольку верхнее прилегает к глазному яблоку естественным образом. Помимо выраженного косметического дефекта, эктропион века приводит к развитию многочисленных и весьма неприятных симптомов, поэтому является безусловным поводом для обращения к специалисту при первых же проявлениях.

Симптомы выворота века

Одним из наиболее характерных симптомов эктропиона является усиленное слезотечение (медицинский термин – «эпифора»). В норме слезная жидкость, вырабатываемая специальными железами (а также, отчасти, слезными железками конъюнктивы) служит для очистки от мелких частиц, для увлажнения и смазки внешней поверхности глаза, – прежде всего, роговицы, – что предотвращает ее пересыхание при контакте с кислородом воздухом. Отвод, дренирование использованной слезной жидкости осуществляется через особые канальцы, расположенные на конъюнктиве (т.е. на внутренних поверхностях век) – т.н. «слезные точки». Почти весь объем слезного вещества через специальный проток выводится, таким образом, в назальную слизистую – проще говоря, попадает в нос.

Но при эктропионе, когда вышеописанный дренажный тракт грубо разрушен, слезная жидкость не может естественным путем попасть в отводные слезные точки. Скапливаясь в образовавшемся между глазом и веком зазоре, при определенном объеме она начинается переливаться через край.

Следует подчеркнуть, что при постепенном формировании органов зрения эволюции «пришлось» решать две противоположные проблемы: пересыхание и закисание тканей вследствие постоянного избыточного смачивания. Именно поэтому состав слезы сбалансирован таким образом, что в ней содержатся не только сугубо жидкостные, увлажняющие компоненты, но и определенная слизистая «смазка», поддерживающая необходимое внешним глазным оболочкам равновесие влажности. При вывороте века такой баланс невозможен; нижняя часть роговицы и склеры пересыхает без постоянного омывающего движения моргающего века, слезные железы пытаются это компенсировать и рефлекторно увеличивают секрецию жидкости.

Вывернутая конъюнктива и внешняя кожа века, наоборот, постоянно находятся в потоке истекающей слезы, причем в потоке неоднородном: одни участки пересыхают, другие мокнут. В результате появляется ощущение дискомфорта, зуда, инородного тела (наиболее специфические для глаза реакции на любые проблемы), а также соответствующий позыв, иногда неодолимый или реализуемый бессознательно, – потереть глаз. Как следствие, дерма и слизистая нижнего века быстро воспаляются.

Внешне это проявляется покраснением, отечностью, характерным видом «больного мяса». Очевидно, что при таких условиях открывается прямой путь для проникновения всевозможных патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, паразитов). При такой инвазии патология легко приобретает острый гнойный характер и может распространиться на смежные глазные ткани, приводя порой к очень серьезным осложнениям и последствиям, – вплоть до панофтальмита (тотального воспаления глазного яблока) и запуска атрофических процессов в сетчатке и зрительном нерве с исходом в слепоту.

Лечение выворота нижнего века (эктропиона)

Виды выворота века

По этиологическому (причинно-следственному) критерию эктропион классифицируют на следующие категории:

  • старческий (обусловлен возрастной деградацией мышечной и кожной тканей, их растяжением; патология обычно развивается симметрично на двух глазах и при отсутствии адекватного лечения неуклонно прогрессирует с возрастом);
  • рубцовый (формируется по мере разрастания фиброзной ткани после ожогов, перенесенных изъязвляющих воспалений, травм и пр.; поскольку рубцовая ткань значительно объемней функциональных тканей, контакт конъюнктивы с глазом нарушается механически – веко просто «отодвигается» от глазного яблока, появляются зазоры, нарастает секреция слезной жидкости и т.д. Динамика и клиника рубцового эктропиона во многом зависит от локализации первичного рубцевания);
  • паралитический (обусловлен нейропатологией и функциональной несостоятельностью лицевого нерва, управляющего всей фациальной мышечной системой – от мимических мышц до двигательной системы века);
  • механический (возникает вследствие прогрессирования различной онкопатологии; как и в случае рубцового эктропиона, по мере роста опухоли нарушается механический контакт с глазным яблоком. Кроме того, клеточное перерождение искажает систему сил и механических напряжений в самом веке, в результате чего равнодействующая этих сил начинает все больше отторгать конъюнктиву от глаза, – вместо того, чтобы прижимать к нему, – и в конце концов выворачивает веко кнаружи).

Диагностика

Клиническая картина в данном случае настолько очевидна, что первичный диагноз пациент обычно ставит себе сам – просто глядя в зеркало. Главной диагностической задачей офтальмолога является, по сути, не констатация или исключение эктропиона, а выявление его непосредственных причин, поскольку ими определяется как дальнейший прогноз, так и ответная терапевтическая тактика.

Операция при вывороте нижнего века - эктропионе

Лечение эктропиона

Этиопатогенетическая, – т.е. направленная на устранение причин болезни, – терапия эктропиона различается в зависимости от конкретного его варианта. Однако практически всегда выворот века требует того или иного хирургического вмешательства (блефаропластики), поскольку анатомическую и механическую структуру тканей медикаментозно реставрировать невозможно.

Так, старческий эктропион требует восстановления естественного контакта внутренней поверхности века с глазом за счет подтяжки (сокращения в объеме) растянутой, утратившей силу и эластичность кожи. Одной из ключевых задач является восстановление природной моргательной функции с полным смыканием век.

Рубцовый эктропион устраняется аналогичным образом: хирургически удаляется рубцовая ткань, восстанавливается природная геометрия и механика века.

Эктропион механического типа требует, прежде всего, вмешательства онкологов и/или дерматологов: на первый план выходит удаление опухоли, биопсия и профилактика рецидивов. После этого при необходимости и по показаниям может быть назначена повторная восстановительная операция с целью реконструкции нормального прилегания и смыкания.

Узнать больше об операции блефаропластики >>>

Лишь при паралитическом эктропионе роль офтальмолога, фактически, ограничивается паллиативным, сугубо симптоматическим лечением. Этиопагенетической терапией здесь является устранение причин нервного паралича, – насколько это возможно в каждом случае, – и такое лечение должно проводиться, конечно, специалистом-неврологом. По мере восстановления проводниковой активности лицевого нерва постепенно восстанавливаются и регулируемые им функции, в частности, позиция, тонус и подвижность века.

Для устранения субъективного дискомфорта, для профилактики и лечения инфекционного компонента (если таковой уже привнесен), при любом типе эктропиона могут назначаться противовоспалительные, антибиотические, иммуностимулирующие препараты в различных фармацевтических формах, а также глазные увлажняющие капли (искусственная слеза). Однако целесообразность, форма, частота, дозировка любых препаратов должны устанавливаться врачом; самолечение противопоказано во всех случаях.

Цены на хирургическое лечение выворота века

Стоимость операции по коррекции выворота нижнего века в нашем офтальмологическом центре составляет 21 000 рублей за один глаз.
Лечение проводится одним днем, без госпитализации. Процедура коррекции эктропиона проводится под местной анестезией (без общего наркоза).
Перед операцией необходима консультация нашего специалиста и сбор пациентом необходимых анализов (как правило, осуществляются в поликлинике по месту жительства или в любой коммерческой лаборатории).

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")