+7(499)322-44-57

Увеит: причины, симптомы и лечение

Все органы, ткани, структуры и системы человеческого организма могут быть подвержены воспалительным процессам. Это касается даже системы кровеносных сосудов, где и воспаляться-то, казалось бы, нечему, – кроме сосудистых стенок. В медицине существует несколько обобщающих терминов для обозначения сосудистых воспалений (васкулит, ангиит), а также ряд терминов частных, указывающих на характер или локализацию пораженных сосудов (артериит, флебит и т.д.).

Перендний и задний увеит глаза

Глазное яблоко «оплетено» сеткой тонких кровеносных сосудов, питающих и насыщающих кислородом все внутриглазные элементы и среды. Глазная сосудистая система своей организацией ничем, по сути, не отличается от любой другой: обогащенная в легких кровь поступает по артериям, доставляется и распределяется в тканях мельчайшими капиллярами, затем отводится, – вместе с продуктами метаболизма, – по венам. В норме сосудистая сетка глаза практически не видна; если мы замечаем набухшие, воспаленные или, в просторечии, «лопнувшие» глазные сосуды – это всегда патология и всегда симптом.

Система кровоснабжения глаза носит название «увеальный тракт» и состоит из радужки (передний отдел), цилиарного тела (срединный отдел, отвечающий также за аккомодацию) и хориоидеи (задний отдел, который вполне можно назвать стратегическим: это собственно сосудистая оболочка, обеспечивающая питание, оксигенацию и регенерацию светочувствительной ткани сетчатки, покрывающей изнутри глазное дно).

В соответствии с принятыми в медицине правилами словообразования, воспаление сосудистой системы глаза обозначается термином «увеит». Считается, что изначальное название «увеа» (древнегреч. «виноградина») навеяно гроздеобразным видом глазной сосудистой оболочки, каковая ассоциация при воспалении становится особенно наглядной.

Причины увеита

Статистическая доля увеитов в клинике офтальмологических заболеваний не столь велика, но ощутима: она составляет 5-7%. В зависимости от локализации поражения различают передний увеит (воспаления радужной оболочки и/или цилиарного тела); задний увеит, или хориоидит (воспаление «тыльной» сосудистой оболочки сетчатки, самой сетчатки и зрительного нерва); а также панувеит – тотальное воспаление всей кровеносной системы глазного яблока.

Симптомы и признаки увеита

Говоря о причинах увеита, – как и любого другого васкулита, – следует отметить, что в этиологии и патогенезе сосудистых воспалений на сегодняшний день изучено и объяснено далеко не все.

Доминирующей причиной любого (не только сосудистого) воспаления выступает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов – вирусов, бактерий и грибковых культур, однако в этом плане не всегда представляется закономерной и объяснимой их внезапная активизация, на которую не успевают полноценно отреагировать ни иммунная защита организма, ни даже своевременная медикаментозная контратака.

Соответственно, причиной сугубо инфекционного увеита становятся токсоплазмозные, сифилисные, хламидиозные, бруцеллезные, туберкулезные и др. бактериальные инвазии, патологически быстрое размножение грибков (напр., рода candida), вирусы герпеса, кори, цитомегаловирус и др.; в некоторых случаях – заражение паразитами.

Однако установлена также связь, по крайней мере, статистическая (что указывает и на достоверную причинно-следственную связь, которую предстоит еще уточнить) между увеитом и фоновыми системными воспалительными процессами, такими как ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари), сложная инфекционно-аллергическая синдромальная триада Рейтера (уретрит-конъюнктивит-артрит). Иногда увеиты развиваются после и, предположительно, вследствие офтальмотравмы.
Одним из факторов риска считается генетическая предрасположенность.

Наконец, в ряде случаев причины увеита остаются попросту неизвестными.

Причины увеита - переднего и заднего

Симптомы увеита

Клиническая картина офтальмососудистого воспаления детерминируется рядом условий: природа патогенного фактора, локализация первичного очага поражения, скорость и интенсивность развития. Соответственно, симптоматика увеита весьма разнообразна.

Так, более или менее типичными проявлениями переднего увеита являются субъективные ощущения «пелены перед глазами» и тяжести в глазном яблоке; снижение остроты и четкости зрения; заметное покраснение склер; ноющие, «тянущие» или острые боли; миоз (сужение зрачка) с ослаблением или отсутствием реагирования на свет, либо, напротив, болезненная реакция глаза на яркий свет; гиперлакримация (усиленное слезотечение); всплеск ВГД (внутриглазного давления). Экстремальным, предельным симптомом увеита в отдельных случаях оказывается полная утрата зрения.

Задние увеиты (хориоидиты) опасны длительным периодом бессимптомного развития, когда нет ни видимых признаков, ни субъективных болезненных ощущений. Снижение остроты и качества зрения также развивается, как правило, слишком медленно и постепенно, чтобы больной мог это заметить на ранних стадиях. Обращение за помощью обусловлено, как правило, уже очевидным «затуманиванием» или появлением скотом (слепых зон) в поле зрения.

Острая и хроническая (вялотекущая) формы заболевания

По течению болезни различают остроую и хроническую формы увеитов. При остром процессе описанные выше воспалительные явления ярко выражены, присутствует резкое снижение зрения и болевые ощущения.

Хронический увеит состоит из периодов обострения и ремиссии, когда проявления не являются выраженными и могут быть замечены только во время осмотра врачом офтальмологом со специальной аппаратурой. Обострения могут не иметь яркой симптоматики.

Диагностика и лечение увеитов

Безусловно, шансы на радикальный терапевтический успех при увеите решающим образом зависят от того, насколько быстро и адекватно назначено его лечение. Если воспалительный процесс успевает зайти достаточно далеко, возрастает риск развития осложнений, в том числе тяжелых, – вплоть до катаракты, глаукомы (если нарушается дренирование внутриглазных жидкостей), заращения зрачка и появлений задних синехий (сращений, спаек), утраты прозрачности стекловидного тела, повреждений зрительного нерва и/или сетчатки (неоваскуляризация, т.е. образование новых сосудистых сеток, отслоение). В случаях, когда первично поражен лишь один глаз, при промедлении с началом терапии в воспалительный процесс может вовлекаться второй (здоровый) глаз.

Однако ранняя диагностика и терапия увеита возможна далеко не всегда, и причины тому не только в субъективном факторе (позднее обращение, отсутствие симптоматики на начальных стадиях при заднем увеите). В ряде случаев увеит объективно сложен в диагностике: требуется (и не всегда производится) биомикроскопия передних глазных структур, офтальмоскопическое исследование глазного дна, ультразвуковое сканирование или более сложные инструментальные диагностические методы. Но даже при полномасштабном и относительно своевременном обследовании не всегда удается установить непосредственную причину воспаления: согласно доступным медико-статистическим сведениям, в 30% случаев увеита его патогенный фактор остается неизвестным. При этом, соответственно, этиопатогенетическое лечение (нацеленное не только на симптоматику, но и на прямую причину болезни) может быть назначено лишь благодаря интуиции врача или простому везению пациента. Общий же протокол лечения при этиологически неясных увеитах включает противовоспалительные меры (как местные, так и системные), антибиотические и иммуностимулирующие (противовирусные) препараты, сосудорасширяющие средства, ферменто- и физиотерапию.

Лучение острого и хронического увеита

Применяются медикаменты всех фармакологических форм: капли, мази, гели, конъюнктивальные и парабульбарные инъекции, таблетированные препараты и пр. Особое значение придается мидриатикам, – препаратам, блокирующим аккомодацию и расширяющим зрачок, – для предотвращения спаечного процесса. В случаях, когда увеит сопровождается повышением внутриглазного давления, нередко оказывается высокоэффективной гирудотерапия (постановка медицинских пиявок).

Очень трудно исцелить болезнь, не зная ее причин и внутренних закономерностей; во многих случаях залеченный увеит рецидивирует. Поэтому стратегически правильным шагом, необходимость которого крайне важно довести до сознания пациента, является продолжение углубленного и всестороннего обследования даже после того, как достигнуто симптоматическое улучшение.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")