+7(499)322-44-57

Спазм аккомодации (ложная близорукость) у детей и взрослых

В переводе с латинского «аккомодация» означает «приспособление». В офтальмологию этот термин вошёл как обозначение способности глаза к одинаково чёткому восприятию объектов, расположенных в поле зрения на разных расстояниях. Согласованная работа этого механизма обусловлена функциональным взаимодействием трёх элементов глаза: цилиарной мышцы, ресничной связки и хрусталика.

Спазм аккомодации (ложная близорукость) у детей и взрослых

В спокойном состоянии глаз настроен на зрение вдаль. При этом аккомодация обеспечивается мышцами, находящимися в расслабленном состоянии. При переводе же взгляда на ближние объекты происходит сокращение ресничной мышцы (цилиарной) с одновременным расслаблением цинновых связок. Следствием этого становится увеличение кривизны поверхности хрусталика – эластичного прозрачного элемента глаза, отвечающего за фокусировку световых лучей на сетчатке. Проекция чёткого изображения на её фоточувствительную поверхность обеспечивается возрастанием оптической силы хрусталика до 12-13 диоптрий.

Когда отпадает необходимость в аккомодации на ближайших объектах, ресничная мышца расслабляется, преломляющая сила ослабевает, глаз фокусируется на бесконечности. Аккомодация вдаль также называется дезаккомодацией.

Аккомодационная функция тесно связана с состоянием хрусталика. Четкое зрение требует его идеальной прозрачности и хорошей эластичности. Наиболее эластичен хрусталик в детстве; с возрастом механическая упругость постепенно утрачивается, чем и обусловлено снижение остроты «ближнего зрения» у многих людей после 40-45 лет. В этом случае диагностируется возрастная дальнозоркость (пресбиопия). К 60-70-летнему возрасту способность к аккомодации может быть утрачена полностью.

Аккомодация в условиях сумерек осуществляется несколько иначе. В темноте глаз видит лишь на коротких дистанциях; дезаккомодация «не срабатывает», зрительная система стремится максимально использовать имеющийся уровень освещенности и фокусируется на ближайших объектах. В таких условиях у человека с рефракционной аномалией гиперметропия (дальнозоркость) уменьшается на 2,0 диоптрии, а близорукость в той же степени увеличивается. Нормальное же зрение ведёт себя как близорукое.

Причины развития ложной близорукости

В условиях оптимальной освещённости изображение на сетчатке расфокусируется. Это даёт стимул для включения механизмов аккомодации. Когда проекция лучей от рассматриваемых вблизи объектов фокусируется на сетчатке расплывчато, мозг воспринимает это как необходимость коррекции, и посылает импульсы к ответственным за аккомодацию структурам. По глазодвигательному нерву эта команда попадает к ресничной мышце, заставляя её сокращаться. Под действием мышечного усилия в сочетании с расслаблением цинновых связок меняется кривизна хрусталика. Такая подстройка останавливается в момент, когда изображение четко фокусируется на сетчатке. Перевод взгляда вдаль вновь расслабляет ресничную мышцу, поскольку фокусировка в плоскости сетчатки происходит без её напряжения, в результате чего кривизна поверхности хрусталика уменьшается, и он становится более плоским.

Спазм аккомодации может развиться под действием следующих факторов:

  • превышение допустимых зрительных нагрузок (чтение, просмотр телевизора, работа за монитором, шитьё и другие виды деятельности, требующие постоянного зрительного сосредоточения);
  • привычно-недостаточная освещённость рабочего места;
  • нездоровый режим дня, те или иные перекосы в графике работы и отдыха;
  • слишком близкое расстояние от рабочей поверхности до глаз (зачастую это допускается недостаточно внимательными родителями, когда мебель, т.е. рабочий стол и стул, не соответствует росту ребёнка);
  • вредная привычка при чтении располагать книгу слишком близко к глазам;
  • нарушения осанки, связанные со слабостью шейного отдела и мышечного корсета спины;
  • проблемы кровоснабжения в шейном отделе позвоночника;
  • общий дефицит физической активности.

Симптомы (признаки) спазма аккомодации

Показатели аккомодации

Способность глаза аккомодировать измеряется в диоптриях или линейных величинах.

  1. Функциональный покой аккомодации – дезаккомодация – фокусировка в бесконечность при отсутствии аккомодационного стимула в видимой зоне.
    Область аккомодации – дистанция вдоль главной оптической оси глаза между крайними точками ясного видения (вблизи и вдали).
  2. Объём аккомодации – диапазон изменений показателей рефракции, выраженный в диоптриях, при фокусировке на ближайшей и наиболее удаленной точках ясного видения.
  3. Запас (резерв) аккомодации – неиспользованная часть аккомодационных возможностей в определённой точке поля зрения, расположенной на заданном расстоянии.

В процессе офтальмологической диагностики могут быть определены абсолютные и относительные показатели аккомодации. Исследование каждого глаза в отдельности даёт абсолютные значения. Диагностика обоих глаз, выполненная при определённой конвергенции (сведении) зрительных осей, позволяет определить относительные показатели.

Функции аккомодации неразрывно связаны с конвергенцией. При одном и том же угле сходимости зрительных линий степень аккомодации у людей с разными показателями остроты зрения неодинакова. К примеру, некорригированная дальнозоркость у детей (гиперметропия) может привести к аккомодационному сходящемуся косоглазию.

Нарушение аккомодации может проявляться в следующих формах:

  • спазм аккомодации;
  • паралич и парез аккомодации;
  • аккомодативная астенопия;
  • пресбиопия (возрастное снижение аккомодации).

Спазму аккомодации наиболее подвержены дети и молодые люди. Обусловлен такой спазм функциональными нарушениями в цилиарном теле, что приводит в ослаблению зрения как вблизи, так и вдаль. Спазмированная цилиарная мышца пребывает в состоянии аккомодирующего напряжения даже в тех ситуациях, когда требуется её расслабление. Развитию спазма аккомодации особенно способствуют учебные перегрузки; именно поэтому данный тип нарушений встречается преимущественно у школьников и студентов. Согласно результатам статистических исследований, у каждого шестого учащегося выявляются нарушения аккомодации, обусловленные мышечным спазмом.

Паралич и парез (частичный паралич) аккомодации может быть также следствием травм и действия токсинов. Кроме того, этот тип аккомодационных нарушений зачастую провоцируется нейрогенными факторами. При этом степень близорукости может не измениться или увеличивается несущественно, а вот острота нормального и пресбиопического зрения падает на ближних дистанциях. В любом случае параличи и парезы приводят к сокращению аккомодационных резервов и снижению общего объёма аккомодационных возможностей.

Аккомодативная астенопия нередко становится следствием неверного подбора очков или линз при дальнозоркости и астигматизме. Неадекватная оптическая коррекция становится причиной быстрой зрительной утомляемости, покраснения глаз, зуда в области век, сухости склер и нарастающего ощущения инородных частиц в глазу (хронический блефароконъюнктивит). Зрительный дискомфорт может вызывать головные боли, тошноту и даже рвоту, что связано с чрезмерным напряжением глазных мышц при ограниченных резервах аккомодации.

Возрастные нарушения аккомодации (пресбиопия) развиваются вследствие постепенной инволюции (обратного развития, возрастной деградации) хрусталика под влиянием внешних факторов и постепенного снижения скорости обменных процессов в пожилом возрасте. Хрусталик со временем теряет эластичность, уплотняется, становится менее прозрачным; глазные мышцы уже не в состоянии придать ему нужную кривизну и обеспечить достаточную оптическую силу преломления при таких изменениях.

Симптомы спазма аккомодации

Признаки ложной миопии:

  • работа на близком расстоянии вызывает быстрое утомление;
  • веки и склеры при зрительных нагрузках краснеют, ощущается жжение и зуд;
  • падает острота зрения вблизи, дальние объекты также видятся расплывчатыми или двоятся;
  • снижается работоспособность и успеваемость в учёбе;
  • систематически возникают головные боли, особенно после зрительного напряжения.

Зачастую начавшиеся изменения длятся и прогрессируют годами. Самим человеком они воспринимаются как естественный процесс возрастной перестройки, хотя реальная причина может крыться в физиологических зрительных нарушениях, вполне поддающихся коррекции.

Лечение (снятие) спазма аккомодации у детей и взрослых

Профилактика и лечение спазма аккомодации

Ложная близорукость при отсутствии адекватного лечения и коррекции приводит к развитию истинных органических нарушений. Постоянный спазм препятствует нормальной васкуляции (кровоснабжению) цилиарной мышцы, вследствие чего она ослабевает. Таков механизм развития, в частности, хориоретинальной дистрофии при функциональной аккомодационной слабости. В настоящее время именно спазм аккомодации рассматривается как основная причина детской близорукости (сначала ложной, а затем истиной миопии).

Наш офтальмологический центр обладает всем необходимым для выявления и эффективного устранения ложной близорукости как у детей, так и у взрослых. В лечении используются не только глазные капли и упражнения для глаз, которые пациент может делать сам в домашних условиях, но действенные аппаратные методики, с помощью которых можно снять спазм аккомодации за несколько сеансов: быстро и безвредно!

Лечение спазма аккомодации заключается, прежде всего, в системе зрительных упражнений и занятий на специальных компьютерных тренажёрах. Также применяются капли-мидриатики (расширяющие зрачок), лазерное лечение, магнитная и электростимуляция. Хорошие результаты даёт массаж шейно-воротниковой зоны, курс которого рекомендуется проходить дважды в год. В качестве общеукрепляющей терапии назначаются витамины и разнообразная диета. Для учащихся крайне важна нормализация графика труда и отдыха, в который обязательно включаются периоды физической активности.

Капли для снятия спазма аккомодации

Глазные капли расширяющие зрачок (Ирифрин, Тропикамид, Мидриацил и т.д.) применяются, как правило на ночь. Это позволяет оказывать достаточное по силе и времени расслабляющее воздействие на аккомодационную мышцу, при этом сохраняя пациенту возможность днем иметь хорошее зрение.

Кроме того, в комлексной терапии могут быть назначены так назваемые "сосудистые и витаминные" капли - Тауфон, Эмоксипин и т.д. Они улучшают микроциркуляцию в тканях глазного яблока и способствуют улучшению зрительных функций.

Упражнения при ложной близорукости

Гимнастика для глаз, направленная на тренировку аккомодации, в первую очередь включает в себя фокусировку взгляда на равноудаленных предметах.

Наиболее популярным упражнением является так называемая "метка на стекле", заключающееся в следующем:

На оконное стекло крепится метка (размерами около 5 мм), это может быть небольшая наклейка или пятно, нарисованное маркером или любым другим подручным средством.

После этого необходимо отойти на 0.5 метра от стекла и находит на улице (за этой меткой) удаленный предмет (дерево, здание и т.д.), затем нужно поочередно переводить взгляд с указанного дальнего ориентира на метку.

Упражнение выполняется 10-20 раз за "подход к окну". В течении дня необходимо повторить гимнастику 3-5 раз. Это позволяет разработать спазмированную аккомодационную мышцу глаза.

Упражнения и капли для лечения спазма аккомодации

Своевременно принятые меры по предотвращению спазма аккомодации – эффективная профилактика более серьёзных расстройств, сопровождающих истинную миопию.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")