+7(499)322-44-57

Склерит глаза: причины, симптомы и лечение

Склера – один из крупных структурных элементов глазного яблока. В норме склера практически белого цвета, непрозрачная, плотная, механически упругая; в совокупности эти свойства позволяют ей выполнять функции сферической защиты и опорного каркаса глазного яблока в целом. Основу склеры составляет соединительная ткань, в переднем отделе глаза она диффузно переходит в прозрачную ткань роговичной оболочки. Когда в просторечии говорится «покраснели белки глаз», на самом деле наблюдается кровоизлияние в склеру, переднюю камеру глаза, роговичную оболочку, либо же становится заметной вспухшая вследствие воспаления микрососудистая сетка конъюнктивы.

Склерит глаза

Среди множества глазных заболеваний к категории тяжелой, опасной для зрения патологии относят группу склеритов – воспалительных процессов, в силу различных причин поражающих склеру и чреватых серьезными осложнениями (например, кератитами, иридоциклитами и пр.), которые могут развиваться при распространении процесса на роговицу, радужную оболочку и другие смежные ткани.

Во многих источниках сообщается о статистической корреляции склерита с полом и возрастом: согласно этим исследованиям, зрелые и пожилые женщины страдают воспалениями склеры чаще других категорий населения. По вовлечению органов зрения склерит может быть как двусторонним, так и асимметричным, поражающим лишь один глаз; частота встречаемости, насколько можно судить по литературным данным, примерно одинакова.

Основные симптомы заболеваний

Симптоматика может до некоторой степени варьировать, поскольку зависит от причин и преимущественной локализации воспаления. Как правило, наблюдается красная сосудистая инъекция склеры, пациенты жалуются на боль в пораженному глазу (от терпимой до весьма резкой, «простреливающей»), на ощущения тяжести и общего раздражения глазного яблока; иногда отмечается обильное слезотечение, болезненная реакция на яркий свет.

Различают несколько клинических вариантов заболеваний.

Эписклерит - это воспаление наружной части фиброзной оболочки глазного яблока (эписклеры), без затрагивания глубжележащих слоев. При прогрессировании заболевания говорят о склерите.

Передний склерит может развиваться как остро, так и постепенно. Характеризуется интенсивной болью при прикосновении к глазному яблоку, явлениями общей ирритации (раздражения). Воспалительный процесс может радиально охватывать перикорнеальную область. Зачастую вовлекаются радужная и роговичная оболочки, может развиться вторичная глаукома, помутнение стекловидного тела, черные участки атрофии, заращение зрачка и другие тяжелые осложнения. В некоторых случаях наблюдается т.н. студенистый (мясистый) склерокератит, для которого характерны образование инфильтратов и неоваскуляризация (появление новых сосудистых сеток) в роговице.

Передние склериты обычно протекают длительно; инфильтраты иногда рассасываются годами.

Абсцесс склеры, или гнойный склерит, заключается в появлении болезненной припухлости с последующим развитием кистоидного пузырька, который постепенно размягчается и в конце концов спонтанно вскрывается. Исходом наиболее тяжелых случаев гнойного склерита является прорыв склеры и тотальное воспаление глаза (панофтальмит).

Задний склерит развивается, к счастью, редко, поскольку эта зона недоступна офтальмоскопии, а ранние проявления (например, отечность век) не являются высоко специфическими. Запущенный, длительно протекающий задневоспалительный процесс, однако, может результировать отеком и отслоением сетчатки, гнойным расплавлением склеры и другими тяжелейшими последствиями.

Причины и симптомы склерита

Патогенные и провоцирующие факторы (причины)

Все воспалительные процессы глаза - и склерит в том числе, являются полиэтиологическими заболеваниями, т.е. могут вызываться множеством различных причин или их сочетаний. Особенность склеритов, однако, заключается в том, что инфекции не играют такой ключевой статистической роли в их развитии, как в патогенезе, скажем, конъюнктивитов или блефаритов.

До половины всех случаев склерита развивается на почве тяжелой системной патологии – гранулематоза, ревматоидного артрита, полиартрита, коллагеноза – а также, по неясным пока причинам, вследствие хирургических операций, механических, химических или лучевых травм, аллергических реакций, аутоиммунных расстройств. Инфекционный фактор, впрочем, также широко представлен среди возможных причин склерита: это туберкулез, бруцеллез, сифилис и иные бактериальные инфекции – в основном, кокковые, но иногда трудноизлечимые и прогностически неблагоприятные псевдомонадные (синегнойная палочка); всевозможные патогенные вирусы, вкл. вирус герпеса, в редких случаях – грибковые культуры.

Лечение склерита

Лечение склерита

Этиологией (причинами), локализацией, выраженностью, особенностями протекания заболеваний определяется терапевтическая стратегия. Так, вирусная инфекция купируется посредством иммуностимуляции и иммуномодуляции, бактериальная – антибиотическими средствами, аллергическое воспаление – антигистаминными.

Широко применяют глюкокортикоидные препараты, кортикостероидные капли и мази местно, иногда внутрь нестероидные противовоспалительные препараты. На этапе выздоровления практически всегда назначаются физиотерапевтические процедуры.

В наиболее серьезных случаях, например, при абсцессах и/или риске прободения склеры, показано офтальмохирургическое вмешательство, в т.ч. по пересадке склеральной ткани.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")