+7(499)322-44-57

Мейбомит (мейбомиит) века и его лечение

Веко представляет собой структурно сложный орган, служащий глазу одновременно защитой и, так сказать, «стеклоочистителем». Для выполнения этих функций в строении века эволюцией предусмотрены, в частности, многочисленные железки (цейсовы, мейбомиевы), вырабатывающие слизисто-маслянистый секрет и жидкие фракции слезной жидкости. Выводные каналы этих желез обнаруживаются как у оснований ресниц, так и на внутренней, обращенной к глазному яблоку слизистой оболочке века – конъюнктиве.

Мейбомит верхнего или нижнего века глаза

Опытный и просвещенный читатель, взглянув на вынесенный в заголовок термин и обратив внимание на окончание «-ит», сразу поймет: речь пойдет о воспалении. Действительно, мейбомитом называют острый воспалительный процесс мейбомиевой железы внутри века (в большинстве случаев – верхнего, поскольку желез там до полутора раз больше, чем в нижнем, и, соответственно, выше вероятность возникновения тех или иных проблем). Более распространенное просторечное название «внутренний ячмень» является, в то же время, менее точным и правильным.

Признаки (симптомы)

На первом этапе развития острого мейбомита субъективные ощущения действительно напоминают симптомы ячменя: зуд, болезненная припухлость, отечность, покраснение века, появление серовато-желтого отделяемого, которое при высыхании образует неприятные корки. Разница в том, что мейбомит развивается не по ресничному краю, а в толще века. Вывернув веко, на его внутренней поверхности можно обнаружить выход свищевого канала. Нередко при мейбомите припухают также расположенные близко лимфатические узлы.

Через несколько дней нагноившийся очаг спонтанно вскрывается через конъюнктиву; в наиболее тяжелых случаях могут развиться по-настоящему опасные осложнения в виде абсцесса или некроза (отмирания) соединительной ткани.

Следует понимать, что источником острого гнойного мейбомиита является инфекция (обычно стафилококковая). В свою очередь, возбудитель может попасть в железу и активизироваться там при различных благоприятных для него условиях:

  • несоблюдение элементарных гигиенических правил;
  • общее переохлаждение организма;
  • иммунная слабость вследствие перенесенных соматических заболеваний или масштабных полостных операций;
  • использование корригирующих или эстетических контактных линз (особенно при неправильном за ними уходе);
  • гиперфункция мейбомиевых желез как идиопатическая аномалия (индивидуальная, обусловленная внутренними особенностями организма);
  • угревая сыпь (акне);
  • себорейный дерматит;
  • постоянное и продолжительное действие раздражающих глаз факторов (задымленный воздух или агрессивные испарения на производстве, пыльный или песчаный ветер и пр.);

Нередко к мейбомиту присоединяется симптоматика воспаления слизистой оболочки века и глазного яблока (конъюнктивит), на которую может распространиться активность инфекционного возбудителя, кишащего в гнойном экссудате, и/или действие иных вредоносных факторов. При общем истощении и недостаточности иммунитета мейбомит может принимать рецидивирующее течение или хронифицироваться. В последнем случае, – а такой вариант встречается достаточно часто при закупорке мейбомиевой железы, – скопившийся и не находящий выхода секрет прорывается в хрящевую прослойку века и в ней инкапсулируется. При этом образуется внутренний подкожный узелок, обычно безболезненный, могущий достигать размеров виноградины и не рассасываться в течение года и более. Такое состояние носит название халязион. Изредка нарушается мигательный акт или снижаются зрительные функции.

Лечение мейбомита века

Диагностика

Острый мейбомит диагностируется врачом-офтальмологом клинически – по результатам визуального осмотра (обычно биомикроскопического, с применением специального прибора – т.н. щелевой лампы), а также на основании жалоб, динамики процесса, жизненного и семейного анамнеза.

Лечение мейбомита

В большинстве случаев, особенно при своевременном обращении, мейбомит может быть излечен консервативными, нехирургическими методами. Прежде всего, необходима дезинфицирующая обработка ресничного края века, затем предписываются местные препараты.

Антибактериальные капли и мази

  • Альбуцид
  • Левомицетин
  • Тетрациклиновая глазная мазь
  • Флоксал (мазь и капли) и т.д.

Противовоспалительные средства

  • Глазные капли «Дексаметазон»
  • Гидрокортизоновая глазная мазь

Комбинированные препараты

  • Макситрол
  • Тобрадекс
  • Софрадекс и другие.

Продолжительность и кратность применения устанавливается лечащим врачом офтальмологом индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации.

Препараты (капли и мази) для лечения мейбомиита

Физиотерапия и массаж в лечении мейбомиита

После острого периода, на этапе подавления и угасания инфекции, эффективны физиотерапевтические процедуры с эффектом сухого тепла (например, УВЧ или ультрафиолетовое прогревание).

Массаж век при заболевании направлен на улучшение оттока секрета из желез. Он проводится стеклянной палочкой и только специалистом (врачом офтальмологом), т.к. при неправильной технике может привести к генерализации воспалительного процесса и развитию серьезных осложнений (абсцесса и флегомоны века).

При рецидивирующих вариантах мейбомита необходимо тщательное комплексное обследование для выявления причин и механизмов такого течения (прежде всего, исследуется уровень сахара в крови и моче, может понадобиться развернутый анализ гормонального фона). В качестве лечения могут быть назначены, в частности, пивные дрожжи и/или аутогемотерапия.

В некоторых случаях, в зависимости от выявленного возбудителя, динамики и выраженности процесса, назначается терапия антибиотиками перорально (которая должна приниматься в строгом соответствии с предписанными дозировками и сроками), промывание железы и др.

Наконец, при неэффективности применяемых терапевтических схем нагноившуюся капсулу иногда приходится вскрывать хирургически. Впрочем, эта процедура достаточно проста, она производится в амбулаторных условиях и, учитывая мощность современных анестетиков, является практически безболезненной.

Профилактика заболевания

Наилучшая профилактическая мера по предотвращению мейбомита – это чистые веки. Иными словами, соблюдение и регулярность гигиены органов зрения резко снижает вероятность воспаления сальных желез. Безусловно, прикасаться к глазам грязными руками (например, для удаления попавшей соринки или для самомассажа при усталости глаз) совершенно недопустимо – это чревато не только мейбомитом, но и целым рядом серьезных заболеваний. На вредных производствах и в неблагоприятном климате следует обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты глаз.

Необходимо также избегать переохлаждений и, наоборот, перегреваний, следить за общим состоянием органов зрения (например, при необходимости принимать меры по искусственному увлажнению роговицы, пройти курс витаминотерапии и/или иммуностимуляции). Если есть такая возможность, желательно время от времени производить в ближайшем офтальмологическом кабинете (не самостоятельно) особый массаж по эвакуации избыточного секрета мейбомиевых желез.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")