+7(499)322-44-57

Грыжи век (верхнего и нижнего)

Тканевая структура века практически не содержит подкожной клетчатки; в сочетании с определенной генетической предрасположенностью и идиопатическими факторами, т.е. повышенными рисками вследствие конституциональных особенностей данного конкретного организма, – непрерывный и бесконечный рефлекс моргания у некоторых людей приводит к патологическому растяжению кожи века. Избыточное пространство, постепенно увеличивающееся, столь же постепенно заполняется липидной (жировой) тканью; формируется своеобразная выступающая припухлость, выпячивание, «выбухание», которое в офтальмологии называют жировой грыжей века. Грыжа может образоваться как на нижнем веке, так и на верхнем, на одном глазу или на обоих.

Грыжи верхнего или нижнего века глаза

Причины возникновения

Как правило, к образованию грыжи века ведет более или менее сложная комбинация факторов, среди которых обнаруживаются как эндогенные (внутренние) предпосылки, так и экзогенные (внешние) воздействия или условия. Наиболее широко распространены такие причины, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения циркуляции лимфы, крови и внутриглазной жидкости;
  • атрофическое истончение кожного покрова век;
  • нездоровый образ жизни (прежде всего, ситуации хронического стресса и дефицит сна);
  • гормональные колебания и перестройки;
  • хроническая перегруженность зрительной системы;
  • особое строение орбитальных костей.

Виды грыж

На верхнем веке грыжа, как правило, образуется избытком кожи во внутреннем глазном уголке. Грыжа нижнего века обычно выглядит как специфический «мешок» под ресничным краем, наполненный жировой тканью.

Лечение грыж век глаза (убрать без операции)

Как определить наличие грыж

Для самодиагностики грыжи нижнего века, как правило, достаточно обычного зеркала. Выявить у себя грыжу верхнего века, даже если она практически незаметна, также не составляет сложности: достаточно при закрытом глазу осторожно прощупать веко в прилегающей к переносице области; жировая грыжа ощущается пальцами как набухший, по сравнению с окружающими тканями, участок кожи. Независимо от локализации и выраженности грыжи, разумнее всего проконсультироваться с офтальмологом (хотя бы для того, чтобы удостовериться: это именно грыжа, а не какое-либо иное, значительно более опасное образование).

До и после операции удаления жировых грыж век

Нужно ли удалять грыжи век?

Если специалистом достоверно подтверждено, что выбухание является грыжей и ничем более, можно не опасаться ни за общее здоровье, ни за зрение, поскольку какой-либо фактической угрозы грыжа не несет. Вместе с тем, любые структурно-анатомические деформации в области глаза очень заметны и образуют значительный косметический дефект, неприемлемый для многих (большинства) пациентов.

Независимо от того, вызвана ли грыжа века возрастными изменениями или предопределена генетически, устраняется она посредством достаточно простой, быстрой и безопасной офтальмохирургической коррекции. При планировании такого рода вмешательства обычно ставятся следующие цели:

  • устранение всех имеющихся грыж (на верхнем и нижнем веках, на обоих глазах) одной операцией;
  • при необходимости и по показаниям – одновременное устранение прочих дефектов и аномалий (сосудистые сетки, неправильная носогубная складка и т.п.);
  • безболезненность, бесшовность, микроинвазивность (т.е. операционный доступ без разрезов);
  • омолаживающий эстетический эффект.

В зависимости от индивидуальной ситуации, в отдельных случаях может применяться общий наркоз или седативная премедикация, однако чаще всего местной анестезии более чем достаточно.

Причины жировых грыж век глаза

Виды операций

Существуют и практикуются различные операционные техники, однако на сегодняшний день стандартными можно считать два подхода:

  • иссечение избыточной дермальной и липидной тканей скальпелем; несмотря на несколько устрашающее звучание процедуры, на самом деле операция малотравматична и не приводит ни к существенному рубцеванию, ни к необходимости длительной реабилитации: естественные регенеративные процессы заживляют операционное поле быстро и не оставляют заметных шрамов;
  • операционный доступ в виде прокола через конъюнктиву; данная методика следов не оставляет вообще и практически не ощущается пациентом.

Таким образом, короткое малоинвазивное пластико-хирургическое вмешательство позволяет устранить косметический дефект на долгие годы. Риск послеоперационных осложнений или побочных эффектов стремится к нулю, однако для их исключения необходимо соблюдать следующие обязательные назначения:

  • не пытаться по собственной инициативе избавиться от послеоперационного пластыря (например, с мотивировкой «давно все зажило и очень хочется побыстрее увидеть»);
  • применять (так часто и долго, как предпишет врач) холодные компрессы для предотвращения возможной болезненности или дискомфорта в послеоперационном периоде, а также для снятия отечности и припухлости;
  • ограничить любые физические нагрузки, избегать таких положений тела, при которых голова наклонена вперед;
  • выполнять все прочие индивидуальные рекомендации, если они будут даны врачом (например, повторный осмотр через определенное время или прием препаратов противовоспалительного либо бактерицидного действия).

Цены на операцию

Стоимость операции по удалению грыжи верхнего или нижнего века зависит от сложности её выполнения и выбранной методики хирургического вмешательства – после первичной консультации офтальмохирурга.

Операция удаления грыжи века глаза - цены в Москве

Профилактика возникновения

На самых ранних этапах формирования грыж можно существенно замедлить процесс, выполняя определенные профилактические программы ухода за веками. Такие мероприятия обычно включают массажи, стимулирующие отток лимфы и общую микроциркуляцию, а также средства лифтинга (подтяжки контуров) и щадящие пилинги.

Следует, однако, отдавать себе отчет в том, что речь идет лишь о снижении темпов грыжеобразования; остановить или, тем более, обратить вспять возрастную органическую дегенерацию тканей не смогут ни массаж, ни лифтинг, ни пилинг, ни аутогипноз под названием «нетрадиционная медицина». Указанные методы, – как правило, отнюдь не дешевые (за исключением разве что самомассажа, который в любом случае полезен и оказывает комплексное стимулирующее воздействие), – эффективны лишь до определенного предела, за которым, если пациент к тому времени не утратит интереса к собственной внешности, неизбежно ставится вопрос о хирургической пластике век. На этом этапе первостепенное значение приобретает продуманный и рационально аргументированный выбор клиники.

Разумным и целесообразным является сбор достоверной информации, включая отзывы прооперированных ранее пациентов (восторженные отзывы «виртуальных душ» из интернета учитывать нежелательно), состав специалистов (квалификационная категория, клинический опыт, наличие научных работ и ученых званий), а также укомплектованность и уровень оборудования, которым располагает рассматриваемый офтальмоцентр. Кроме того, несмотря на прямой, казалось бы, путь к специалисту по эстетической хирургии, глаза безопасней доверить все-таки узкопрофильному клиницисту, т.е. хирургу-офтальмологу: слишком много нюансов и особенностей в данном секторе организма, слишком тонка и хрупка организация зрительной системы.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")