+7(499)322-44-57

Эписклерит глаза: причины, симптомы и лечение

Склера – внешний сферический «корпус» глаза из плотной соединительной ткани (более плотной, чем другие глазные ткани), который обеспечивает целостность сложной внутриглазной оптико-нейронной системы. Сам термин «склера» и на греческом, и на более поздней латыни означает нечто жесткое, твердое, ригидное – хотя плотность склеральной ткани, конечно, значительно уступает костной или даже хрящевой.

Если рассматривать склеру как защитный «скафандр», то это скафандр, скорее, мягкого, упругого типа: фиброзная, волокнистая структура склеры позволяет ей до определенной степени сжиматься и растягиваться (некоторые заболевания, напр., глаукома, приводят к патологическому растяжению). Кроме защитных функций, склера как наружная оболочка играет также роль своеобразного шасси для крепления глазодвигательных мышц, сопряжения с внешней, проводниковой частью зрительного нерва, и т.д.

Эписклерит глаза - симптомы

Толщина склеры постепенно увеличивается с возрастом и, кроме того, зависит от конкретного сектора глазного яблока, но в норме, как правило, не превышает 1 мм. В передней, открытой сквозь веки внешнему миру области глаза склеральная ткань плавно переходит в прозрачную роговичную оболочку. Цвет здоровых склер приближается к белому; у детей, а также в случаях патологического истончения, он может приобретать небесно-синий оттенок, что усиливает внешнее впечатление «белоснежности».

Вообще, естественная чистота и яркость глазных белков, – т.е. видимой сквозь роговицу части склер, – в силу филогенетических особенностей человеческого восприятия кажется нам неоспоримым признаком здоровья их обладателя, тогда как мутность, тусклость, покраснение или желтизна – достоверным свидетельством неблагополучия (что и подтверждается в абсолютном большинстве случаев).

Склерит и эписклерит – в чем разница

В офтальмологии выделяют обширную группу воспалительных процессов в склеральной ткани, обозначаемых собирательным термином «склериты». Такие воспаления вызываются различными причинами и отличаются друг от друга клинически; чаще они встречаются у женщин в возрасте после 40 лет и представляют, в целом, достаточно серьезную проблему.

Специфика склеритов в сравнении с прочими воспалительными процессами состоит, во-первых, в меньшей статистической значимости острых инфекций: бактерии и вирусы, безусловно, также относятся к ведущим причинам воспаления, но нередко склерит развивается как «верхушка айсберга» на патологической почве, т.е. на фоне и вследствие тяжелых системных заболеваний, в частности, аутоиммунных.

Во-вторых, из-за определенного сходства симптоматики склерит легко принять, напр., за гораздо более распространенный конъюнктивит, в результате чего лечение может оказаться недостаточно эффективным или вовсе неадекватным, что, в свою очередь, приводит к хронификации процесса.

В-третьих, в силу сугубо геометрических причин задний (по локализации воспаления) склерит, особенно если он развивается медленно и поначалу бессимптомно, крайне затрудняет диагностику, т.к. воспалительный очаг недоступен офтальмоскопии; теряется время, и зачастую патология обнаруживается уже на критических этапах, при выраженном снижении зрения, угрозе отслоения сетчатки и/или гнойного расплавления склеры.

Наконец, склериты опасны осложнениями (иридоциклит, кератит и пр.), которые могут возникать при распространении процесса на смежные ткани.

Существуют различные классификации склеритов, однако в медицинском нозологическом глоссарии используется и отдельный термин «эписклерит», который, как можно интуитивно предполагать (с полным основанием), также имеет отношение к воспалительным процессам склеры.

Эписклерит глаза

Между склеральным «кожухом» глазного яблока и глазницей (как частью черепа) существует еще несколько прослоек. Ближайшей и непосредственно прилегающей к склере, словно упаковочная пленка, оболочкой является конъюнктива, – тонкий увлажняющий слизистый слой, воспаление которого хотя бы однажды переживал, видимо, любой человек. Если воспалительный процесс развивается «под» конъюнктивой, т.е. на какой-либо площади ее поверхностного соприкосновения со склерой, такое воспаление называют эписклеритом – по названию самого внешнего, относительно рыхлого склерального слоя, или эписклеры.

Все сказанное выше о склеритах применимо, в целом, и к эписклериту как к локальной разновидности; во многих публикациях, посвященных воспалениям склеры, эписклерит отдельно даже не упоминается. Вместе с тем, отличия есть – как гистологические, так и клинические.

Эписклера характеризуется, кроме рыхлости, богатой иннервацией и васкуляцией: в этом слое сосредоточены нервные волокна и разнокалиберные кровеносные сосуды. В такие участки всегда быстрее проникают болезнетворные факторы, однако с током крови легче транспортируется и иммунный отклик организма, и лекарственные соединения. Более чем в половине случаев (до 60%) эписклерит даже не нуждается в офтальмологическом вмешательстве, длится недолго, проходит без последствий, и при простом (см.ниже) типе эписклерита крайне редко процесс распространяется на более глубокие клеточные слои, превращаясь в «истинный» склерит.

Причины эписклерита глаза

Причины

Воспаление эписклеральных тканей может быть обусловлено широким спектром причин и патогенных условий: инфекции (вирусные и бактериальные, преимущественно кокковые); системные заболевания (коллагенозы, ревматизм, саркоидоз, и т.п.), аллергические реакции, нарушения биохимического состава крови, травмы глаза (химические, физические, механические).

Симптомы

Чаще всего эписклерит развивается стремительно, на видимой поверхности глаза, обычно ближе к уголкам. Классическими, наиболее распространенными признаками выступают резь, болевой синдром, гиперемия (причем цвет покраснения варьирует от светло-розового до алого, приобретая затем цианозный оттенок), усиленное слезотечение и светобоязнь. Из-за отечности и вспухания пораженный участок может казаться выпуклым, рельефным.

Различают два основных варианта эписклерита: простой (диффузный) и узелковый.

Простой встречается вчетверо чаще узелкового, обычно протекает быстрее и болезненней, лучше поддается терапии и гораздо реже рецидивирует.

При узелковом эписклерите более выражена тенденция к припуханию и воспалению сосудов, вследствие чего выпуклость воспаленного участка заметней и ощутимее («инородное тело»); образуются мелкие болезненные очажки 1-4 мм в диаметре, которые в некоторых случаях объединяются. Средняя продолжительность узелкового эписклерита составляет примерно 2 недели, хотя разброс достаточно велик – от нескольких дней до нескольких месяцев. Нередко встречаются хронически-рецидивирующие формы.

Иногда отдельно рассматривают также мигрирующий, скоротечный вариант эписклерита, для которого характерны болезненность, сопутствующий отек век, головная боль и самокупирование за 2-3 дня. Кроме того, при «розовой» угревой сыпи иногда возникает узелковый розацеа-эписклерит, однако этот вариант больше относится к кератитам: вовлекается роговичная оболочка, что является наиболее серьезным из осложнений эписклерита, поскольку нелеченный кератит значительно менее благоприятен в прогнозе и может привести к самым плачевным последствиям для зрительной системы в целом.

Лечение эписклерита глаз

Лечение эписклеритов

Глазные капли и мази

При интенсивном болевом синдроме, хроническом течении, частых рецидивах – назначают кортикостероидные глазные капли (напр., офтан-дексаметазон), гидрокортизоновую глазную мазь, или же нестероидные противовоспалительные препараты (например, глазные капли Индоколлир, Наклоф, Диклофенак и т.д.), которые при местной резистентности могут быть назначены перорально, в виде таблеток.

Народное лечение

Наиболее доступным и, вместе с тем, достаточно эффективным противовоспалительным средством в данном случае служат промывания глаза травяными отварами. С этой целью применяется чайная заварка, различные комбинации ромашки, корня лопуха, шалфея, василькового цвета. Однако, данные средства могут вызвать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")